Новости Оскола » Blog Archives » Кушайте, не обляпайтесь!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Кушайте, не обляпайтесь!

23.07.2020

Почему продавцы, приезжающие в наш город с ярмарками и выставками, отказываются показывать документы на товар? Не потому ли, что товар –сомнительного качества?

Пока героини нашего прошлого репортажа с оголением филейных частей грозят подать в суд на «Новости Оскола», мы сняли ещё одно любопытное видео.

«Из лесу, вестимо!»

В одном из торговых центров в эти выходные проходила индийская ярмарка, а по соседству расположились прилавки с медом. Ну или чем-то на него похожим. Потому как на просьбу предоставить документы, продавец ответила отказом.
Вначале пыталась выдать за документ …информацию о товаре на ценниках (по сути – простое описание сортов меда их якобы целебных свойств, способных чуть ли не омолодить организм). Потом заявила, что документы есть, но в Казани. Вот только привезти их сюда ну совершенно никакой возможности нет.
Вроде бы согласилась, что да, в виде копий можно. Но в итоге не показала и ксерокопий, заявив: «Вы засланная. Из какой вы организации? От конкурентов? У вас купленный диплом журналиста».
На вопрос о происхождении мёда: где собран, в каком году и где расфасован, утешила, что это всё – российское производство. А если кого-то что-то не устраивает, ну так никто и никого не заставляет покупать. Так что, лучше бы таким любопытным журналистам  идти лесом и не проявлять скрытую агрессию (последнее вообще поставило в тупик, поскольку ситуация была скорее комичной).
Попытки объяснить, что документы на товар продавец обязан предоставить не только журналисту, а любому потенциальному покупателю, не увенчались успехом.
– У вас ООО? ИП? Кто и чем здесь торгует? – допытывались мы.
– Это частная пасека. А мёд – со всей России, — не желала отвечать на прямые вопросы продавец, прекрасно владеющая тактикой ухода от ответов.
— Но, простите, Россия большая. Белгородская область – это Россия, и Мурманск тоже Россия. И крайний Север. Может, вы нам мёд с Крайнего Севера привезли?
— Может быть. Приходите к нам за мёдом!
На этом наш диалог и закончился. Но мы, конечно, такой мед не рискнём пробовать. С частной пасеки, собранный на Крайнем Севере, с мифическими документами в Казани, продающийся на индийской ярмарке. Слишком гремучая смесь.)))

Липовый мёд

Быть может, мёд и вполне себе нормальный. А может, и нет. Ведь собрать в чистом виде липовый, положим, мёд, крайне сложно. А в ТЦ ведь не только липовый – каштановый, померанцевый (интересно, откуда в России эта экзотика, которую можно получить только с цветущих цитрусовых – апельсинов, лимонов, мандаринов?), акациевый и прочие редкие сорта.

 

12,2

Безимени-2

ВИДЕО ПО ССЫЛКАМ

https://vk.com/novostioskola?z=video-149484718_456239410%2F77cc3272087be71b59%2Fpl_wall_-149484718

https://vk.com/novostioskola?z=video-149484718_456239409%2Fd923432c4abc537f43%2Fpl_wall_-149484718

А может, это и вовсе мёд из Китая? Пчеловоды утверждают, что на большинстве таких вот ярмарок и выставок, гастролирующих по городам, часто торгуют суррогатом. При этом «липовый» мед, который и не мед вовсе, а сироп, маскируют под качественный товар. К тому же по ценам он в разы выше, чем продают местные пасечники. У нас трехлитровая банка стоит 900-1200 рублей, а за килограмм «мёда со всей России» просят 900 и выше.
В связи с чем возник вопрос: а кто на подобных выездных ярмарках проверяет документы? И проверяют ли вообще? Понятно, что ТЦ, ДК, кинотеатры и спорткомплексы, сдающие в аренду торговые площади ответственность за то, кто и что там продаёт, не несут.
Наверное, как-то должен контролировать ситуацию Роспотребнадзор. Но ярмарки эти, если вы обратили внимание, стараются приезжать по выходным, когда контролирующие органы отдыхают. Администрация? Но она может приструнить только за торговлю в неустановленном месте. Опять же, и сотрудники, отвечающие за торговлю, в субботу-воскресенье отдыхают. Тогда кто и как будет проверять гастролёров?

Безглазое дитя

Вот и получается, что у семи нянек дитя без глаза. Контролирующих торговлю много, но   эта сфера во многих ситуациях как была дикой, так и осталась такой.
Именно в сфере торговли до сих пор зарплата у продавцов зачастую серая. Люди работают без официального оформления (и это не на рынке, в магазинчиках ТЦ), болеют за свой счет, годами не ходят в отпуск. Люди жалуются журналистам кулуарно, но вслух проблему не озвучивают – боятся лишиться работы.
Именно в торговле зарплата одна из самых низких. Если посмотреть на сайте вакансий, в среднем работодатель готов платить 15-20 тысяч.
Именно в сфере торговли условия труда нередко безобразные. Сын знакомой устроился в магазин, торгующий спиртным и продуктами. Знаете, какой график? По 14 часов в день с 20-минутным перерывом. В таких точках трудится только молодёжь. Они и за грузчиков, и за кассиров, и за продавцов. При этом жуткая система штрафов. А зарплата при столь потогонной системе скромная – около 20 тысяч на руки.
Именно в сфере торговли процветает обман. Все эти финские, польские и прочие ярмарки, якобы привозящие к нам в город конфискат. Там ложь от первого слова в рекламных листовках – до последнего. На одной из таких «польских» ярмарок в Осколе мы снимали происходящее на видео. И вынудили продавцов показать документы. И признать-таки, что товар – китайский, причём, низкого качества. И обувь с куртками, выдаваемые за кожаные, на самом деле не кожаные. Но продавцы на голубом глазу заявляли, что ничего такого в обмане нет. И вообще, никакой это не обман, а «маркетинговый ход».
И пока на такие вот «маркетинговые ходы» государство закрывает глаза, пока продавцов эксплуатируют по 14 часов пять дней в неделю (при прописанной в законе 40-часовой рабочей неделе), пока на просьбу показать документы торгаши оголяют зад, не боясь ни общества, ни властей, ни штрафов, ну что же… До тех пор и будут привозить мёд из Заполярья. Как говорится, кушайте, не обляпайтесь!

Ольга ЛЕБЕДЕВА, фото автора

Мнение пчеловода:

Если видите, что продается мед с эдельвейсов или облепихи, сразу уходите. На цветках этих растений не бывает нектара, и пчелы на них даже не садятся. Нет и меда с розы, алтея, чистотела, эхинацеи, шиповника, орешника, так как пчелы с них собирают в основном только пыльцу. Не бывает меда с запахом и привкусом лимона. Лимонник входит в разнотравье меда с Дальнего Востока и, естественно, без вкуса лимона. Нет желтого меда с запахом пихтового масла (хвойная падь). Этот мед таежный, темный (за счет минеральных солей), неоднородный, падь запаха не имеет. Меда с боровой матки, а также с женьшеня тоже не существует в природе. Эти растения вообще редки.

Будь в курсе!

Если продавец заливается соловьем, рассказывая об уникальных свойствах меда, – попросите доказать это. Санврачи предупреждают, что, согласно техрегламенту «О маркировке пищевых продуктов», если продавец заявляет об особых свойствах продукта, это должно быть подтверждено документом.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “Кушайте, не обляпайтесь!”

  1. Hanter пишет:

    Да «липовый» он у них весь! Можно, конечно, стороной такие ярмарки обходить, но вопрос к контролирующим органам: а почему я должен обходить? Вы же «око государево» и обязаны заботиться о здоровье и благополучии граждан! И полиция самоустранилась с таких «ярмарок», на которых орудуют мошенники с опасным для здоровья и жизни граждан фальсификатом.
    Кстати, местные пасечники тоже мухлюют, видимо, научившись у гастролёров — какого мёда тоже у них только не увидишь! Да что там говорить, если даже проверенные, у которых годами покупаешь мёд, непонятную бурду подсовывают. Нормальный мёд был в СССР, тогда трёхлитровая банка стоила 5 рублей, килограмм сахара стоил 72 копейки, поэтому смысла не было пчёл сахаром кормить. А сейчас, наверное, и сахар не используют, если можно китайскую химию заказать. Куда мы приехали?

  2. Сергей пишет:

    Полностью согласен с Hanter!

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.