Новости Оскола » Blog Archives » Пожар не утихает
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Пожар не утихает

23.07.2020

Как и следовало ожидать, после того, как президент отстранил губернатора Фургала и назначил временно исполняющим обязанности его товарища Михаила Дегтярёва, ситуация в Хабаровске не стабилизировалась. Можно сказать, наоборот, назначение только подлило масла в огонь. Ставка на то, что назначенец – видный член ЛДПР, с треском провалилась. Хабаравчане откликнулись моментально: мы голосовали не за партию, а за личность.
Если говорить о личностях, то Дегтярёв – один из любимых героев именно этой рубрики. Я много лет цитировала его перлы. Напомню его самые интересные законодательные инициативы: запретить россиянам пользоваться долларами, а иностранцам — покупать и вывозить российское золото, запретить иностранным компаниям производить водку и, вообще, использовать это слово без согласования с Россией, сделать гимном нашей страны «Боже, царя храни», ввести ГОСТ на Деда Мороза и Снегурочку, чтобы сохранить «правильный образ сказочных персонажей», перекрасить Кремль в белый цвет… понятно, что ни один из 158 предложенных им законопроектов не был воплощён в жизнь.
Запомнился Дегтярёв еще и тем, что поздравил с победой сборную по хоккею, посмотрев по телевизору в записи матч девятилетней давности. Сейчас в Интернете набирает популярность отрывок из интервью, где он рассказывает слегка обалдевшему журналисту о том, что как-то повесил на холодильник 5-долларовую купюру, и все продукты там оказались генномодифицированными  и некачественными. Повесил взамен 500-рублёвку с изображением православных святынь – продукты стали свежими и экологически чистыми… Сумасшедший, или прикидывается?
Жизнь покажет, история рассудит, а события нарастают не по дням, а по часам. Сотни негативных комментариев начали появляться в Instagram Михаила Дегтярева после его назначения.  Самый популярный из них — «Вы не нужны Хабаровскому краю». Дальше: «Руки прочь от Хабаровска!», «Вы в Хабаровском крае лишний!», «Вас в Хабаровске никто не ждет». Некоторые начали писать Дегтяреву угрозы, отмечая, что ему в Хабаровске «будет жарко». «И это я не о погоде», — иронизирует комментатор.
Сразу после известия о новом назначении два хабаровских депутата от ЛДПР (областной и городской) объявили о выходе из партии. Тоже о чём-то говорит.
Во вторник Дегтярёва представили областному правительству, но ни одного журналиста на это мероприятие не пустили. Первая пресс-конференция Михаила Дегтярёва на посту временно исполняющего обязанности главы Хабаровского края была отменена за несколько минут до начала.
А в то время как я пишу эти строки, на площади Хабаровска стоит толпа и скандирует: «Дегтярёва долой!» или «Дегтярёва – домой!», но настрой жителей областного центра очевиден. Что теперь делать хабаровским властям? Начать разгоны дубинками? Согласитесь, опасный вариант. Хотя в других городах этим уже никого не удивишь. В связи с этим ещё несколько сюжетов. На журналиста Давида Френкеля, которому на избирательном участке сломал руку полицейский,  составили аж три протокола —  о неповиновении правоохранителю, о вмешательстве в работу избиркома и нарушении режима самоизоляции. С полицейским, похоже, разбираться не будут.
16 июля в противостоянии правоохранителей и протестующих открылась новая страница. Сергея Десницкого задержали и  составили акт за «нарушение установленного порядка митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» только за то, что он пристально смотрел в глаза полицейскому. Молча. Без плакатов.
Ждём новостей из Хабаровска. А вы держитесь там, всего вам хорошего!

Ваша Дуня ФОРТОЧКИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.