Новости Оскола » Blog Archives » Заповедь «духовного деда»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Заповедь «духовного деда»

30.07.2020

Герман Титов, вторым из советских людей побывавший в космосе, называл своим «духовным дедом» нашего выдающегося земляка, уроженца села Стойло Старооскольского уезда  Адриана Топорова. Писатель, педагог, просветитель Адриан Митрофанович Топоров, работая учителем на Алтае, организовал крестьянскую коммуну «Майское утро», в которой жили и воспитывались родители Германа Титова. Хотя самый молодой в истории космонавт познакомился с автором книги «Крестьяне о писателях», когда стал известен всему миру, он считал, что обязан и ему своим взлетом. По мнению Германа Титова, культурное и духовное развитие его родителей, Степана Павловича и Александры Михайловны, произошло под влиянием Топорова.

Зал – родной дом

Я не знаю, слышал ли о таком историческом эпизоде Юрий Егорович Поваляев, первый в Старом Осколе мастер спорта СССР по гимнастике, но у него тоже есть «духовный дед». Таковым он считает Евгения Андриановича Иванова, участника Великой Отечественной войны, одного из первых тренеров-преподавателей гимнастики в первой спортивной школе города. Юрия Поваляева как спортсмена воспитал Вячеслав Трофимович Чернышов, ученик Евгения Андриановича Иванова, но в знак уважения к одному из родоначальников спортивной гимнастики в Старом Осколе «духовный внук», ставший известным тренером, приглашает своего «деда» на торжественные мероприятия. А на 95-летний юбилей вручил ему памятный сувенир – статуэтку, изображающую группу гимнастов. Этот подарок, по словам дочери ветерана Анны Евгеньевны Чечневой, стоит на самом видном месте в квартире Ивановых, и ее папа ревностно следит за тем, не переставили ли статуэтку во время домашней уборки.

 

Поваляев-DSC04478

Бонарцева--scaled

54-Василий-Макарский--в-цен

Как рождался преданный гимнастике спортсмен, а затем и талантливый тренер Юрий Поваляев, он рассказывает сам:
– Моя спортивная жизнь началась с осени 1972 года, тогда еще на базе школы №2 (сегодня там Управление образования). Через год мы переехали в новое здание спортивной школы №1, где директором был Иван Алексеевич Костромин, отличник народного просвещения РСФСР. Он-то и стал моим первым тренером. В 1975 году Костромин ушел из школы, стал работать в медучилище руководителем физвоспитания, и мы остались без тренера. Но нам, ребятишкам, повезло – пришел Вячеслав Трофимович Чернышов. Окончив спортфак Воронежского государственного пединститута и отслужив в рядах Советской Армии, он вернулся в родную школу и продолжил дело Евгения Андриановича Иванова.
Я очень любил гимнастику, зал для меня был родным домом. Мой отец покинул нашу семью, и Вячеслав Трофимович стал для меня не только наставником, но и близким человеком. Занятия у нас проходили в тесном зале, где с трудом размещались спортивные снаряды, поэтому добиваться  высоких результатов было очень сложно. Наверное, именно тогда в моих детских мыслях зародилось желание стать тренером и во чтобы то ни стало создать нормальные условия для занятий гимнастикой.
Тогда стояла задача выиграть у Белгорода! Несмотря на то что в областном центре был специализированный зал, где по два раза в день тренировались спецклассы, староосколькие гимнасты громко заявили о себе. Когда я учился в 9 классе, на традиционной областной неделе юношеского спорта одержал победу. Это произвело фурор! Будучи десятиклассником, набрав прекрасную спортивную форму, легко выиграл первенство области, в 1980 году стал вторым  призером на первенствах зоны юга России и ДСО «Спартак», выполнил норматив мастера спорта СССР.
В 1980 году Юрий Поваляев окончил школу и поступил в Краснодарский институт физической культуры, после окончания которого был призван в ряды Советской Армии. По большей части служба проходила в Ростове-на-Дону, в спортроте. За два года в составе сборной команды Северокавказского округа принимал участие в чемпионате Вооружённых Сил СССР (1984, 1985 гг.).

Возродили с нуля

И вот он снова дома, но теперь вернулся в город тренером, да не один, а вместе с молодой супругой Еленой, мастером спорта СССР по художественной гимнастике.
– Мечта сбылась, – с удовлетворением говорит  Юрий Егорович. – Так началась огромная работа по развитию спортивной гимнастики в городе. Дело спорилось, помогала супруга, она работала хореографом.
Наши спортсмены начали выходить на российский уровень. Появился первый мастер спорта Сергей Головин (звание подтвердил, учась на первом курсе Смоленского института физической культуры). Но пришел 1992 год, и все рухнуло! Тренеры ушли из школы кто куда, и  спортивной гимнастики  в городе не стало. Прошло три года… Владимир Николаевич Абаполов, директор вновь созданного детско-юношеского клуба физической подготовки, начал набирать штат педагогов дополнительного образования и, действуя через мою супругу, уговорил меня вернуться в спорт.
В институте я занимался в одном зале с прыгунами на акробатической дорожке, хорошо понимал специфику этого спортивного направления и с легкостью взялся за новое дело. Сначала занимались на базе средней школы №15, потом перешли в 21-ю. Однажды я познакомился с директором ДК «Комсомолец», заслуженным работником культуры Иваном Антоновичем Никитченко. Знакомство состоялось, скорее всего, не случайно: он руководил цирковой студией «Юность Оскола». Иван Антонович не только меня приютил в «Комсомольце», но и помог нам с залом и оборудованием. Инициатива получила поддержку со стороны мэра Николая Петровича Шевченко, и так на базе ДКиТ «Комсомолец» 17 марта 2000 года была создана ДЮСШ по прыжкам на батуте и акробатической дорожке.

Дошли до Парижа

2000 год, по оценкам Юрия Егоровича Поваляева, стал рубежным для развития прыжков на батуте и акробатической дорожке. Городские власти помогли приобрести акробатическую дорожку мирового стандарта, и у юных старооскольцев появились первые существенные победы. Кристина Богданова (1990 г. р.)
в 2000 году выиграла первенство Министерства образования России и победила на кубке Парижа. Далее у нее были громкие победы: в 2001 году — золото на первенстве мира (11-12 лет, Дания); 2005 год – серебро на первенстве мира (15-16 лет, Нидерланды), победа на чемпионате России.
– Представьте себе, отличились в самом Париже! – эмоционально заявляет Юрий Поваляев. – Так мы вошли в новое столетие!
Успех закрепила целая плеяда мальчиков и девочек, а затем юношей и девушек, которые участвовали в международных соревнованиях в составе сборной команды России. Александр Безюлев, Анастасия Цыганкова, Максим Зенченков – мастера спорта России; Василий Макарский – мастер спорта России международного класса, чемпион мира и Европы, Александра Бонарцева – мастер спорта России международного класса, двукратный бронзовый призер чемпионата мира по прыжкам на батуте, победительница этапа кубка мира по прыжкам на батуте, Михаил Юрьев – мастер спорта России, победитель первенства мира и Европы по прыжкам на батуте, Илья Халилов – победитель первенства мира по прыжкам на батуте.
С 1 января 2009 года спортивная школа реорганизована в отделение прыжков на батуте СДЮСШОР «Юность». В 2016 году создана спортивная школа олимпийского резерва «Виктория». Пару лет назад в связи с капитальным ремонтом ДК «Комсомолец» школа перебазировалась в «ТенХаус».
С директором школы Оксаной Печенкиной протискиваемся через поток юных спортсменов, спешащих домой с тренировки. Оксана Викторовна охотно поясняет, какую спортивную дорожку приобрели спонсоры, что школа заполучила, победив в грантовом конкурсе. Но главная цель нашей экскурсии – посмотреть прыжковую яму, заполненную поролоном, которую сконструировал и смастерил Юрий Егорович с помощью добровольных помощников по принципу «голь на выдумку хитра». Это тоже очень похоже на то, чем занимался его «духовный дед» Евгений Андрианович Иванов, изготавливавший и ремонтировавший спортивные снаряды. Отличие только в том, что в данном случае конструкции сложнее и проходят специальную сертификацию.
Именно благодаря наличию прыжковой ямы воспитанница школы «Виктория» Александра Бонарцева на первенстве Европы – 2018 в Азербайджане выполнила прыжок, который до нее не делала ни одна девочка в мире. На двойном минитрампе старооскольская гимнастка выполнила феерическую комбинацию с двойного сальто назад в группировке, а с него — тройное сальто вперед с полувинтом. Юрий Поваляев считает, что только за счет сложности упражнений его воспитанникам можно рассчитывать на победу.
Вспомним задумку маленького Юры Поваляева стать тренером и иметь прекрасно оснащенную спортивную базу для развития гимнастики. Он всю жизнь приближается к этой мечте. И горд оттого, что продолжает дело, начатое Евгением Андриановичем Ивановым, которое, как эстафетную палочку, с энтузиазмом приняли сначала Иван Алексеевич Костромин, а затем Вячеслав Трофимович Чернышев.
– Далее груз ответственности лег на мои плечи, – рассуждает Юрий Поваляев. – Я уверен, что такого рода духовные спортивные династии будут продолжаться, и в городе многие лета будет жить гимнастика!

Евгений ЕВСЮКОВ, фото из архива

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.