Новости Оскола » Blog Archives » Преодолеть «марафонскую стену»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Преодолеть «марафонскую стену»

04.09.2020

Губкинцы стали участниками забега. Что оказалось самым сложным и как вера Кипчоге помогла продержаться

«Марафонец на дистанции теряет 4-5 тысяч килокалорий – обычный человек тратит столько за 2-3 суток. Вот и представьте, какие там запредельные нагрузки. Но я подошёл по-научному: расписал каждые пять километров, и у меня всё получилось», – интервью с участником большого марафона в Воронеже Денисом Скибиным состоялось по телефону. У него не только марафон расписан, но и обычная жизнь. Денис давно и безнадёжно влюблён в лёгкую атлетику. Поэтому бег и велопробежки – каждый день. Причём иногда они длинней, чем марафонская дистанция в 42,2 км. Но официально марафон Денис бежал впервые.
И показал время 4 часа 10 минут. Это очень и очень неплохой результат не только для новичка, считает Денис:
– Самое сложное начинается после 35 километра. У кого-то чуть раньше, у кого-то чуть позже начинают отказывать ноги, мучают судороги. Это состояние и называют «марафонской стеной». Происходит потому, что из организма вымываются соли и электролиты. Поэтому марафонцы берут с собой две бутылочки тоника. Но не того, что можно купить в магазине. Особого, насыщенного теми самыми солями и электролитами, которых на дистанции так не хватает организму. А ещё мы не только пьём, но и едим. Два тюбика геля по 60 граммов с тем же самым составов, что и в тонике. Только это помогает преодолеть «марафонскую стену» и достичь финиша.
По словам Скибина, не все марафонцы пришли к финишу, многим, не преодолевшим «стену», потребовалась помощь врачей.
Тяжело далась дистанция и Денису. Он бежал быстрее, чем планировал (10 км/ч – с такой скоростью в среднем едет велосипедист). К тому же, стояла жара, и на 33-м километре силы оставили. Точнее, почти оставили. Помогло то, что парень распланировал каждые пять километров и знал: каким должен быть в этом промежутке пульс, сердцебиение, в каком темпе должен бежать. В общем, пробежал и остался очень доволен.
Доволен результатом и коллега Дениса по комбинату КМАруда (поездку и довольно приличные взносы за спортсменов оплатил профком предприятия) – Денис Мельник. По словам Скибина, Мельник очень сильный спортсмен. Но он, как и ещё один губкинец, выбрал для себя полумарафон. Там другая тактика. 21,1 километра пробегают все, но тут нужно делать упор на скорость.
Всего же в забеге, который состоялся 30 августа, участвовало более тысячи спортсменов. Но Денис был не только успешным, но и одним из самых заметных. Его футболку украшала надпись «Кипчоге верит в меня». «Кипчоге, – пояснил спортсмен – это икона марафона. Футболку перед забегом подарили ребята. Они не особо верили в меня, но, видимо, Кипчоге и в самом деле помог».
И даже по телефону мы почувствовали, что Денис улыбается.

Лариса УЛЬЯНЕНКО

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.