Новости Оскола » Blog Archives » Фестиваль талантов
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Фестиваль талантов

10.09.2020

Большой толпы людей не было в минувшую субботу на культурной площадке  рядом с библиотекой  имени Пушкина и музыкальной школой №5, но это и хорошо. Значит, пришли  истинные любители поэзии, музыки, а также всего прекрасного, что создают старооскольские  умельцы.  Был представлен отдых для души на любой вкус.  Я люблю, например, поэзию, поэтому  ноги сами привели меня туда, где читали стихи. С удовольствием послушала нашего местного поэта Анатолия Овсянникова, а затем и  руководителя  старооскольского отделения современных авторов Людмилу Воронину-Дринову. Для тех, кто не знает: у Людмилы  вышло восемь поэтических сборников, ее стихи переведены на пять иностранных языков. Вижу знакомые лица – вот поэтесса, бард Татьяна Марюха. Жаль, что не успела послушать ее очаровательное пение под гитару. Обмениваемся мнением о мероприятии.  «Было бы здорово, если бы такие площадки устраивались у нас каждый выходной, — говорит Татьяна, — ведь  в Старом Осколе очень много талантов как среди детей, так и среди взрослых, но нигде и никто их не слышит и не знает. Может быть, работу мастерских надо организовывать, чтобы не только стихи, песни, но  и проза  были представлены на суд горожан. За последние годы много известных наших поэтов ушло в мир иной. Это  Михаил Рудаков,  Сергей Дровников, Тамара Ярошенко, Сергей Леонтьев, Лидия Демьяненко. Но есть новые, которых не все знают».

 

1 2

Иду дальше. Хочется что-нибудь приобрести эксклюзивное на память о празднике. А выбор  есть.  Вот  авторские текстильные куклы из натуральных материалов, а вот знаменитая наша глиняная игрушка. Привлекли внимание  картины на камне, которые представила библиотека №11 имени Лиры Абдуллиной. Мастер-класс провела  Тверитинова Елена Павловна.  Оказывается, все просто, и каждый может освоить этот творческий процесс. Берется строительный утеплитель пеноплекс, на него наносится любая фотография или картинка, вырезаются контуры произвольной формы и все закрашивается.  На празднике я увидела много детей. Для  них работники центральной детской библиотеки подготовили викторину по истории города. Если ответа нет,  можно было тут же взять нужную книгу и открыть ее на нужной  странице. Вы знаете, к примеру, как назывался первый старооскольский синематограф (кинотеатр)? Это был «Иллюзион» Николая Грекова! И открыт он был в 1908 году. А слышали, что в нашем городе был дом с привидениями? Информация есть в книге Рема Мелентьева «Городок провинциальный». Ответы на такие интересные вопросы неплохо бы знать всем, но больше проявляли интерес школьники 5-7 классов. Призы — конфеты.
Возле  библиотеки в этот день  на стеллажах представлены были  книги старооскольских  краеведов, писателей. Подходили горожане, брали, читали. Впрочем, кому что. Девчонки, например, с удовольствием наносили аквагрим на лицо.
А вокруг музыкальной школы потихоньку собирались зрители, усаживались на стульчики  пенсионеры. Погода к 15.00 не испортилась, а была что надо – не жаркая и не холодная. Зазвучали знакомые мелодии. Выступал  оркестр русских народных инструментов ЦКР «Молодежный». Творческий коллектив образован в 1992 году, часто гастролирует по стране.  Затем свое творчество представили и другие коллективы Старого Оскола, Нового Оскола. Музыка завораживала, она разносилась на всю округу, а люди подходили и подходили. Как хорошо, что есть энтузиасты, которые дарят нам праздник. Это был концерт проекта — победителя грантового конкурса культурной платформы
АРТОКНО —  фестиваля ансамблевой и оркестровой музыки «Аллегро». Фестиваль инициирован детской музыкальной школой №5. Проводится он на открытом воздухе с той целью, чтобы приобщить жителей города к ценностям музыкальной культуры. Если в День города вы просидели дома, в следующий раз не повторяйте эту ошибку. Одно замечание:  хотелось бы в таком месте и чашечку кофе выпить заодно.

Татьяна КАГРАМАНОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.