Новости Оскола » Blog Archives » «Железная бабушка»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Железная бабушка»

24.09.2020

98-летняя Мария Колтакова прыгает с парашютом, занимается дайвингом, летает на самолёте и, как и в войну, очень любит жизнь

С ветераном Великой Отечественной войны – гвардии старшиной медицинской службы Марией Колтаковой, считают за честь сфотографироваться генералы, с ней дружит Максим Галкин. Живёт она в Белгороде, но дома её застанешь нечасто. Её приглашают на федеральные каналы, в воинские части, школы… И на днях легендарная «железная бабушка» Белгородчины побывала в губкинском клубе «За Родину!»
Мария Денисовна в сопровождении инструктора по патриотическому воспитанию комбината КМАруда Александра Юдина поднялась по ступеням, улыбнулась, и ребята поняли – свой человек. Всё ей интересно, везде хочет побывать. Вот только ноги подводят: 98 лет как-никак! Чтобы легче двигаться, Марии Колтаковой подарили трость. Её вместе с букетом вручил коммерческий директор комбината Павел Булгаков.
С ней она и прошлась по музею клуба. Глядя на экспонаты, вспомнила войну, молодость. Заглянув в блиндаж, заметила, что они в таких не ночевали, фронтовая жизнь протекала в окопах. Увидев телегу в зале старины, вспомнила, что на подобной возила раненых в госпиталь. А на полатях точно такой же печи спала в детстве.
Детство Маши прошло в Сибири. Бабушка по осени уронила её, полуторагодовалую, в холодный Енисей. Отец бросился спасать дочурку. Купание в студёной воде не прошло даром: схватил воспаление лёгких. А девочка даже не чихнула. «Ну ты, Машенька, в воде не утонешь», – говорила потом бабушка. А она шутила: «И в огне не сгорю». И ведь не сгорела, не утонула.

 

24,1

В июне 1941 года Маша окончила десять классов. Когда началась война, одноклассники пошли в военкомат. «Что вы там будете делать: плакать и мамку звать?», – отмахивался военком. Но ребята стояли на своём: они, ворошиловские стрелки и спортсмены, не заплачут! Мальчиков отправили учиться военному делу, девочек – в медучилище. В школе оборудовали госпиталь для раненых, и выпускницы помогали делать перевязки, читали стихи, пели, писали письма. А потом Машу направили на фронт. На передовой, под обстрелами и взрывами, спасала раненых. Откуда только силы брала небольшого роста девчушка! Оттащит одного, перевяжет, и за следующим. Если стреляли, закрывала собой от пуль. Спасать бойца нужно было с его оружием, чтобы не зачислили в дезертиры. Под Воронежем, где шли рукопашные бои, вынесла 27 бойцов. За этот подвиг первую награду – медаль «За отвагу», вручал лично командующий 60-й армией Иван Черняховский.
Мария Колтакова – участница Курской битвы. С войны вернулась с орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги». А мама считала её мёртвой, оплакивала: когда Марию тяжело ранило, подумали, что не выжила, и отправили похоронку. Но горе не обошло семью. В войне с Японией на Курилах пал брат Евгений Шамаев. Чтобы увековечить его память, уже в 90 лет «железная бабушка» прыгнула с парашютом с высоты 3000 метров. А потом побила свой рекорд, шагну в небо с 4200 метров. Мария Денисовна – член сборной России по парашютному спорту среди инвалидов, выступает на международных соревнованиях. В тандеме  летает на безмоторном самолёте, на соревнованиях по джип-триалу выступает в роли штурмана. Покорила аэростат, по выходным гоняет на картинге, с дайверами спускается под воду, летает на дельтаплане. Мария Денисовна – 11-кратная рекордсменка России, освоила компьютер.
Как-то по дороге из Брестской крепости с друзьями заехала в резиденцию Деда Мороза. Тот предупредил, что будет один снимок: очень уж занят Дедушка. Но, увидев награды на гимнастёрке ветерана, сам сбежал с крыльца: «Можно с вами сфотографироваться?» Мария Денисовна никому в этой просьбе не отказывает. Вот и губкинские ребята с удовольствием снялись с живой легендой. Курсанты признались: такие люди, как Мария Денисовна, вдохновляют и делают мир лучше.

Ольга КОНОНЫХИНА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.