Новости Оскола » Blog Archives » Вернули из забвения
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Вернули из забвения

15.10.2020

Губкинские поисковики клуба «За Родину!» на местах боёв обнаружили останки десяти красноармейцев

Юные поисковики две недели августа провели в Корочанском районе, у сел Мазикино, Шляхово, Мелихово. Здесь с ноября 1941 по июнь 1942 года пролегала линия фронта, и, судя по архивным боевым донесениям и аэрофотоснимкам, должно находиться несколько братских могил – до 600 воинов, погибших в первую зиму Великой Отечественной.
– Братских захоронений мы пока не нашли, но буквально за четыре дня до окончания вахты подняли останки девяти бойцов, – рассказывает руководитель клуба Александр Юдин. – Обнаружили два «смертных» медальона с личными сведениями о военнослужащих. Один в нечитабельном состоянии, а второй принадлежал Михаилу Ивановичу Анисимову, уроженцу Читинской области Забайкальского края.

 

P1013729

Поисковая работа продолжилась в Губкине. Выяснилось, что красноармеец Михаил Анисимов во всероссийской базе данных значится как погибший и якобы похоронен в братской могиле, причём с указанием точного месторасположения.
– Мы восстановим историческую справедливость и похороним его с боевыми товарищами, чьи останки обнаружили в этом районе, – говорит Александр Юдин. Из ныне живущих родственников Михаила Анисимова нашли его племянника, которого обязательно пригласим на памятное мероприятие.
А в сентябре отряд клуба «За Родину!» отправился в село Новенькое Ивнянского района. Здесь, на огромной территории, поисковые работы ведутся не один десяток лет. Одного солдата подняли и губкинцы.
– Местные жители рассказали, как в сентябре 1943 года, неподалёку от села Кондаурово столкнулись два военных эшелона, погибло много солдат. Факт документально незапротоколированный и почти неизвестный, но есть свидетельства очевидцев, – поясняет руководитель клуба. – По крупицам собираем информацию и считаем необходимым отрабатывать любые версии, тем более такие, где есть свидетели.
В ближайших планах поисковиков – вахты в Валуйском и Корочанском районах.

Марина РЕВИНА, фото из архива Александра ЮДИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.