Новости Оскола » Blog Archives » В тандеме
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

В тандеме

15.10.2020

Старооскольское общество слепых приобрело велосипеды «на двоих»

Велотандем представляет собой велосипед с одной рамой и двумя колесами, но каждый человек имеет своё собственное седло и педали. Три таких необычных конструкции закуплены на грантовые средства в размере 200 тысяч рублей в рамках проекта  «Тандем — движение, доверие».
— Задумка пришла давно. Некоторые организации общества слепых уже занимаются спортом на велотандемах. К примеру, в Тамбове даже проходили чемпионаты России , — рассказал председатель старооскольской местной организации ВОС Игорь Чертов.
Приобщить в велоспорту он решил и своих подопечных.
— В Интернете нашли велотандемы, приценились, заказ сделали в Воронеже. Ребята привезли, собрали, — говорит Игорь Ростиславович.

Крути педали

Поэтапное обучение инвалидов по зрению проходит под руководством представителей старооскольского сообщества «Велотавр», которые откликнулись на предложение о сотрудничестве. Сначала азы управления двухместным транспортом изучат порядка 30 человек — как тотально слепые, так и люди с остаточным зрением.
Пробное знакомство с велотандемом провели на стадионе общеобразовательной школы №18. Последующее обучение проходит на велолыжероллерной трассе (в районе мкр. Космос, — прим. авт.), куда любителей активного образа жизни доставляют на транспорте от Управления соцзащиты. Поддержку оказывает и общественник Юрий Карапузов.
Мастерство инвалиды по зрению оттачивают два раза в неделю по два часа. Если поначалу было боязно, теперь каждую тренировку ждут с нетерпением.

 

IMG_20201001_101817

— У нас есть инвалиды по зрению с детства. Физически они не могли научиться ездить на велосипеде, теперь приобрели такую возможность. Поначалу, конечно, были сомнения, получится ли. Но когда сели на велосипед, ощутили непередаваемый восторг. Сам последний раз ездил на велосипеде еще в школе и тоже решил попробовать. Я — сзади, на втором сидении, пилот — спереди. Он и определяет направление, — делится Чертов.
Обучение проводят не только активисты велосообщества. В работу включилась и инструктор-методист по физической культуре и спорту Центра реабилитации общества слепых Карина Красноухова.  Она рассказала, что на начальных этапах инвалиды по зрению преодолевали незначительные расстояния, сейчас самые подготовленные осиливают порядка 9 км, двигаясь со скоростью 30-40 км/ч.
— Такие велосипеды раза в два-три тяжелее обычных. Принцип управления тоже разнится, — говорит инструктор.
Останавливаться на достигнутом велоспортсмены не намерены. В перспективе — организовать велопоходы и, быть может, даже выйти на соревновательный уровень.
К слову, велоспорт на тандемах в нашей области — новшество.
—  Председатель региональной организации общества слепых заинтересовался нашей идеей и предложил написать еще один проект, возможно, на президентский грант, чтобы приобрести большее количество велосипедов. Тогда можно развивать этот вид спорта на уровне области, — подытожил Игорь Чертов.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото предоставлено Старооскольским обществом слепых

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.