Новости Оскола » Blog Archives » Звезды заблестят небесными рунами
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Звезды заблестят небесными рунами

15.10.2020

Наверное, вполне закономерно то, что Сергей Лисицкий даже свою будущую половинку узнал по рюкзаку. Общительный студент Магнитогорского металлургического института, приехавший летом 1978 года в Старый Оскол на преддипломную практику, своим наметанным взглядом сразу же определил товарищей по увлечению. Cтайка девчат, нагруженная туристским снаряжением, что-то живо обсуждала у стен женского общежития, собираясь отправиться в лес. В центре внимания была высокая девушка с тонкими чертами лица Люда Судакова. К ней-то первой и обратился Сергей с вопросом, можно ли присоединиться к компании. Попутно разъяснил, что он альпинист и спелеолог со стажем. Парней в туристском сообществе явно не хватало, и девушки с радостью вручили новому знакомому котелок и палатку.
Сергей успешно окончил вуз и на следующий год по распределению приехал работать на Оскольский электрометаллургический комбинат. С Людмилой Судаковой, также прибывшей после окончания Харьковского инженерно-строительного института на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку, они вскоре поженились, у них родился сын. И вот уже более сорока лет Людмила и Сергей вместе идут по жизни.

Начиналось со спелеоклуба

Сергей Дмитриевич Лисицкий надолго не задержался на металлургическом производстве, хотя у него все отлично складывалось на работе. Пересилило увлечение – туризм, который по прошествии времени стал для нашего героя любимой профессией.
В заголовок очерка мы взяли поэтический образ, родившийся у Николая Рериха, давно ставший любимым для Ивана Волобуева, бывшего начальника отдела АСУ ОЭМК. Именно этот энергичный и бесконечно преданный спорту человек в 1976 году сумел договориться с руководством профкома комбината «Электрометаллургстрой», чтобы организовать секцию спортивного туризма. На следующий год весной группа из двенадцати молодых старооскольцев под руководством Ивана Волобуева совершила горный поход первой категории сложности по Западному Кавказу.
В 1979 году слесарь Геннадий Крюков создал спелеоклуб на Стойленском ГОКе. 1980-й – год рождения аналогичного клуба на ОЭМК, его руководителем стал Сергей Дмитриевич Лисицкий.
– Уже в 1982 году группа старооскольских спелеологов самостоятельно совершила поход высшей категории сложности на хребет Алек, что на Западном Кавказе, cо спуском в глубочайшую шахту до 500 метров, – вспоминает Сергей Лисицкий. – В 1985 году в Средней Азии познакомились с шахтой «Киевская», а в 1986 году побывали в Абхазии, пройдя испытание на мастерство в шахте «Снежная» глубиной 1337 метров. В 1980-е годы старооскольские спелеологи совершили более десяти походов, и впервые на Белгородчине появились первые мастера спорта по спелеотуризму.
В 1990-1991 годах члены клуба «Штурм» совместно с немецкими альпинистами из города — партнера Зальцгиттер поднялись на высочайшую вершину Европы Эльбрус, а во время ответного визита — на гору Хохальмшпитце, что в Австрийских Альпах.

В новой школе

Подвал старого купеческого дома под №38, расположенного по улице Пролетарской, заполученный с помощью городских властей, приведенный в порядок самими туристами, стал вплоть до перестройки и наступления капитализма штаб-квартирой городского туристского клуба, который возглавлял Сергей Лисицкий. Секретарем туристское сообщество избрало Инну Быкову, ее заботой стали многочисленные организационные и «бумажные» дела.
Одновременно с городским клубом Сергей руководил клубом «Штурм», который финансировал ОЭМК. Комбинат выступал в роли заказчика на строительстве объектов северо-восточной части города, и когда в 1989 году завершалось строительство школы №28, Сергей Лисицкий решил здесь создать базу для своего туристического детища.
Директор ОЭМК Алексей Алексеевич Угаров поддержал идею в комплексе с новой школой предусмотреть помещение для детского туристского клуба «Штурм», благосклонно к идее отнеслась и городская администрация.
Так, с вводом в эксплуатацию школы №28 в микрорайоне Макаренко, появилось подвальное помещение площадью 600 квадратных метров, в котором ныне располагается и действует центр туризма «Штурм», неизменным руководителем которого на протяжении теперь уже сорока двух лет является Сергей Дмитриевич Лисицкий.

Переквалифицировались

Можно не сомневаться в том, что, благодаря своему опыту и задаткам, Лисицкий смог бы стать успешным бизнесменом. Именно его незаурядным управленческим талантом можно объяснить тот факт, что «Штурм» успешно работает  сорок с лишним лет, хотя многие подобные более мощные объединения, существовавшие в  крупных городах страны, приказали долго жить.
Более того, даже в трудные кризисные времена Сергей Лисицкий с единомышленниками находил спонсоров, которые помогали создавать и модернизировать материальную базу клуба. Учитывая спад интереса к спелеологии, альпинизму, обусловленный прежде всего затратностью этих направлений, Сергей Лисицкий переключился на новомодный рафтинг и привлек для его развития коллектив тренеров, которые воспитывают юных спортсменов, способных добиваться результатов мирового уровня.
За сорок с немногим лет работы клуб «Штурм», возглавляемый мастером спорта СССР, заслуженным работником культуры РФ, заслуженным путешественником России Сергеем Лисицким, обучил свыше 10 тысяч человек, подготовил свыше 150 кандидатов в мастера спорта и перворазрядников по спортивному туризму и вырастил
18 мастеров спорта.

 

14,2

14,3 14,1

– «Штурм» существует вот уже более сорока лет, и можно сказать, что это явление неординарное, — считает тренер-преподаватель «Штурма» Людмила  Редругина. — Многие подобные туристические объединения давно исчезли, а наше сохранилось благодаря Сергею Дмитриевичу Лисицкому, его колоссальному опыту, прозорливости и удивительному качеству, которое можно назвать иммунитетом от бюрократии. Я человек эмоциональный, и мне трудно не вспылить, если тиранят по мелочам, навязывают откровенные глупости.  У Сергея Дмитриевича хватает терпения выслушать нетерпеливое начальство. Он умеет хорошо контактировать, находить общий язык с людьми разных рангов и темпераментов и, как правило, добивается понимания.
Это Сергей Дмитриевич создал в нашем клубе атмосферу, которую я бы назвала островком социализма. Мы, рожденные в СССР, перенесли сюда уникальный социалистический опыт организации туризма. Что я имею в виду?
Вы же не возьмете с собой в сложный поход эгоиста, проникнутого меркантильным духом, не приспособленного к серьезным физическим нагрузкам. Занятия в «Штурме» воспитывают чувство коллективизма, умение работать в команде, поступаться своими личными интересами, если этого требует общее дело.
Заслуга Сергея Дмитриевича в том, что у нас работает команда единомышленников. Причем наш руководитель доверяет коллегам и даже перед начальством защищает их право мыслить и действовать самостоятельно. Отсюда атмосфера поиска и творчества, без чего невозможно добиться хорошего результата.  На работу мы, тренеры, идем с большим желанием, для нас понедельник не является днем тяжелым. Во времена студенчества, на протяжении пяти лет учебы в Харьковском институте радиоэлектроники, я занималась туризмом, ходила в походы. Нынешние мои занятия с детьми – это погружение в студенческую молодость. Работая с самоотдачей, я словно подпитываюсь энергией и задором своих воспитанников. Мне радостно наблюдать, как горят глаза моих мальчишек при сообщении о том, что им предстоит поехать на сборы в Адыгею. Одиннадцатилетний опыт работы в «Штурме» позволяет мне сразу же угадывать, у кого из мальчиков или девочек есть спортивная жилка. В свое время шестиклассницей пришла ко мне в туристическую секцию Вера Малахова, которая ныне тренирует девушек, ставших чемпионами Европы и мира, входящих в сборную России по рафтингу. Она-то и являет пример спортивного духа и характера, основа которого трудолюбие, преданность виду спорта, с которым идешь по жизни.
В путевом дневнике Николая Рериха «Алтай – Гималаи», который так любит перечитывать Иван Волобуев, есть близкие и понятные для Людмилы Редругиной и всех других поклонников спортивного туризма слова :
«….И стираются на трудных переходах все социальные различия, все остаются именно людьми, равно работающими, равно близкими к опасностям…. Не только на лекциях  в тепло натопленной аудитории, но на студеных глетчерах осознаете мощь работы материи, и вы поймете, что каждый конец есть только начало чего-то, еще более значительного и прекрасного».
Именно с таким мироощущением живут работники клуба «Штурм», такое понимание жизни они стараются вложить в умы и сердца своих юных воспитанников.

Евгений ЕВСЮКОВ, ветеран спортивного туризма, фото автора и из архива С. Лисицкого и О. Шреера

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.