Новости Оскола » Blog Archives » «Не ноги делают счастливой…»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Не ноги делают счастливой…»

15.10.2020

Как найти в себе силы жить дальше после страшной трагедии, радоваться, проявлять активность? Оскольчанка рассказала о своем недуге и победе в престижном международном конкурсе красоты для людей с ограниченными возможностями

То, что жизнь это качели — то вверх, то вниз, Мария Киреева поняла шесть лет назад. Красивая, молодая, активная, жизнерадостная  оскольчанка пересела в инвалидное кресло. Недуг оказался сильнее: спинной мозг сдавила доброкачественная опухоль, парализовало. Чтобы прийти в себя после перенесенной операции, потребовалось время.
— У меня было много дорогостоящих реабилитаций: помог Андрей Скоч, собирали средства и  в социальных сетях. Прошло шесть лет. Есть хороший результат, — делится Мария. — После случившегося себе сказала, есть два варианта: жить дальше, стать счастливой или опустить руки. Я выбрала первый. Не задаюсь вопросом: почему это произошло со мной? Быть может, в этом есть какое-то предназначение? — рассуждает наша героиня.
Самый сложный период у колясочников — адаптация, реабилитация.

 

 13,113,213,4

— В первую очередь необходимо принять себя такой, какая есть. Не считать обузой, ущербной. У меня это получилось. Посмотрела на ситуацию с другого ракурса. Сегодня большинство людей на ногах, но, общаясь с некоторыми, можно сказать, они тоже инвалиды. Только духовные: люди в депрессии, ни мечты, ни цели. Моя жизненная позиция — не ноги делают счастливой, а радость внутри меня. Бесконечные жалобы ничего хорошего не принесут.

Не оставили в беде

Спустя годы о случившемся 36-летняя Мария говорит спокойно, но в момент трагедии  были и боль, и страх, и слезы. Правда, один на один. Скорби не видел никто, даже самые близкие.
Многие после жизненного переворота теряют приятелей и знакомых. Многие, но не Мария! Весомую поддержку она чувствовала не только со стороны мамы и сына, но и друзей. А их стало еще больше.
— Со мной было много людей. Всем очень благодарна. Мне помогали финансово, физически. Мир не без добрых людей, — говорит Мария.
До трагедии она работала на себя — организовывала детские праздники. Недуг не стал помехой. Мария и сейчас занимается любимым делом, пишет сценарии. В этом ей помогают 17-летний сын Илья, друзья.
— Если не могу что-то сама, учу других. В Новый год сын был Дедом Морозом, подруга — Снегурочкой. Праздники делаем и для общества инвалидов, — рассказывает собеседница.
А еще Мария любит готовить.

Недоступное недоступно

Отсутствие инфраструктуры — проблема №1, с которой сталкиваются колясочники. Мария проживает на пятом этаже в доме без лифта. Попасть на улицу помогает сын Илья, который в одиночку спускает коляску.
— Хотели поменять квартиру, но район — старый, последний этаж. То, что предлагали — не вариант. Мы бы не смогли поменять жилье. Все средства уходили на реабилитацию, — говорит оскольчанка.
Спустя время, с мамой они приобрели в частном секторе полдома в рассрочку. После завершения ремонта Мария планирует перебраться туда.

Город — сказка, город — мечта!

Молодая оскольчанка с удовольствием принимает участие в творческих состязаниях.
Увидев в Интернете информацию о предстоящем международном конкурсе красоты для людей с ограниченными возможностями «Невская краса», Мария решила попробовать силы. И не зря. Забегая вперед, скажу, что Северная столица приняла ее с распростертыми объятиями. Наша землячка одержала победу в номинации «Леди». Вместе с представительницей Старого Оскола соревновались еще 10 участниц из разных городов. Мария также стала обладательницей звания «Леди темперамент».
Хотя в Санкт-Петербурге она бывала не единожды — здесь проходила реабилитацию — поездка оставила массу впечатлений. С финансированием (было выделено около 30 тыс. рублей) помог Александр Сергиенко, глава администрации Старооскольского округа. Помощь с транспортом и подготовкой к конкурсу оказали начальник Управления культуры Ирина Серянкина, директор ЦКР «Горняк» Светлана Федотова.

Звездный час

«Меню» конкурса включало несколько этапов. Помимо творческой части (видеовизитка, проект, ролик, рассказывающий о родном городе), программа предусматривала конференцию «Женское лидерство и психология: права, возможности, психология», круглый стол «Родить, воспитать и самореализоваться: особенности семей, в которых есть человек с инвалидностью», диалоговую площадку на тему «Об особенностях адаптации женщины с инвалидностью».
Подготовили для красавиц и мастер-класс с актрисой Натальей Щербаковой, арт-пленэр, фотосессии, экскурсию в музей-заповедник «Петергоф», Исаакиевский собор…
— Для нас провели и мотогонки. Мы катались по Санкт-Петербургу. Программа очень насыщенная, — делится Мария.
На финале конкурса участницы дефилировали в народных костюмах различных областей и городов России, вечерних платьях… «Также мы показали общий танец на колясках, который разучили», — рассказывает оскольчанка.

 

по

Конкурс делил участниц на две категории — «Мисс» — до 35 лет, «Леди» — старше 35 лет.
— Спасибо организаторам за подаренную сказку. Я счастлива. Все впечатлило. Условия — шикарные, замечательные экскурсии… Когда объявили победителя, у меня было столько эмоций, словами не передать. Мой звездный час, — делится оскольчанка. — Конкурс дает человеку уверенность в себе, поднимает самооценку. Я не скажу, что во время состязания мы были конкурентками. Участницы — все достойные, красивые.
Мечта Марии — провести подобный конкурс для женщин с ограниченными возможностями и в нашем городе.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото предоставлены Марией КИРЕЕВОЙ

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.