Новости Оскола » Blog Archives » Ушла в никуда
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Ушла в никуда

15.10.2020

Оскольчанка, воспитывающая ребенка, страдающего аутистическим расстройством и эпилепсией, нуждается в жилье

В 2003 году Елена Космынина перебралась с родителями и с младшей сестрой из Псковской области в Старый Оскол: климат здесь более благоприятный, да и имелись знакомые. Семья купила дом в Шаталовке.
— Исходили из финансовых возможностей. Жилье приобрели простенькое, коммуникации проведены частично, — рассказывает свою историю собеседница.
Ее отец устроился водителем автопогрузчика в Старый Оскол,  мама торговала вещами на сельском рынке. Через год она умерла, спустя три не стало отца. После смерти близких Елена переехала в Старый Оскол, трудоустроилась, проживала в съемной комнате. Сестра осталась в селе. Там же и вышла замуж.
— Я работала продавцом-консультантом, контролером в магазине. Потом предложили перейти в частную компанию, где трудилась мерчендайзером, — говорит Космынина.

Через призму боли

Со временем Елена сошлась с мужчиной. Пара не стала официально закреплять отношения, а решила остановиться на гражданском браке. Елена переехала к супругу в частный дом, расположенный в черте города, неподалеку от железнодорожного вокзала.
— Условия были тоже не очень хорошие. Помещение — крохотное: одна комната, кухня и прихожая, — рассказывает наша героиня.
Родительский дом, оставшийся в Шаталовке, сестра решила продать. Вырученные средства поделили, Елена израсходовала  их на лечение дочери. Кристина родилась в 2009 году. На свет девочка появилась с аутистическим расстройством тяжелой формы умственной отсталости. Груз ответственности по уходу за малышкой Елене пришлось взять на себя.

Шлейф проблем

Если для одних семья — крепкий тыл, Космыниной брак принес лишь боль и разочарование. С гражданским мужем они прожили порядка восьми лет.
— Я думала, что все у нас будет хорошо. Потихоньку обустроимся. Но произошел разлад, — с грустью вспоминает Елена. — Муж был крайне некорректен как по отношении ко мне, так и к ребенку, который родился в нашем браке. При этом не работал, жили на детское пособие. Зачем это нужно? В 2014 году ушла от него. В никуда. Своего жилья нет. Протянуть руку помощи некому. Пришлось снимать квартиру, — говорит Елена.

Беда не приходит одна

Понимая, что необходим свой кров, она встала на очередь в администрацию округа на получение жилья, в котором так остро нуждается. Прошло шесть лет, но ситуация не поменялась.
Поскольку за ребенком с ограниченными возможностями нужен практически круглосуточный присмотр, возможности работать у Елены нет. Семья проживает на социальные выплаты по уходу за ребенком. Общий доход составляет 26 тыс. рублей. Однако и этих средств недостаточно. Значительную сумму «съедала» съемная квартира. Но и здесь не всегда удавалось закрепиться. Опасаются хозяева предоставлять жилье маме, воспитывающей ребенка с ограничениями по здоровью. Тем более, что в последнее время ситуация усугубилась вдвойне. К аутизму присоединилась аллергия и эпилепсия.

 

GMGM2863

— Дочке сейчас 11 лет. Состояние резко ухудшилось в последние два года. Появилась аллергическая реакция, — делится собеседница. — Временами у Кристины начинается крапивница по всему телу. Тело горит, вздувается лицо. Ситуация серьезная. В 2018 году даже попала в реанимацию. Слава Богу, откачали. Что провоцирует реакцию, не знаю. Вспышки возникают периодически. Необходимо взять аллергопробы. Весь курс — порядка 30 тыс. рублей, которых неоткуда взять. А с 30 июня этого года присоединились эпилептические приступы. Я в ужасе.
Прежде чем пойти к врачу, Кристине необходим дополнительный результат обследования на специализированном аппарате — электроэнцефалография головного мозга. Стоимость обследования — 12 тысяч рублей. За помощью Елена обратилась к Андрею Владимировичу Скочу. Надеется, что ее просьба будет услышана.

Спасательный круг

Сейчас Елена с Кристиной проживают в Кризисном центре для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Вместе с ними — еще две девушки. Здесь им предоставили крышу над головой, продукты питания… Условия — замечательные, но проблема в том, что они не подходят для ребенка с особенностями, так что это временный кров.
— Кристина — ребенок беспокойный. Она реагирует на любой шум. Ей некомфортно, чувствует скопление посторонних людей, необходимо уединенное пространство, — говорит Елена.  – Я была бы рада даже комнате в общежитии.

На контроле?

С просьбой  о помощи она обратилась к губернатору, президенту… Как обычно, документы спускали «вниз». Все ответы, пришедшие из старооскольской администрации, дублируют друг друга: «Ваша семья на основании постановления главы администрации Старооскольского городского округа от 28 декабря 2015 года №4831 «О принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении и включении в список на внеочередное предоставление жилого помещения семьи Космыниной Е.А., имеющей ребенка-инвалида», принята на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении и включена в список граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилых помещений по договорам социального найма.
В данном списке по состоянию на текущий период Ваша семья состоит под №57. В списке граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в администрации Старооскольского городского округа Ваша семья состоит под №З928. В соответствии со статьёй 28.2. Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» — Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки инвалидов по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учёт до 01 января 2005 года. Полномочия и средства для обеспечения жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях после 1 января 2005 года, в Старооскольский городской округ не передавались и средства не выделялись. В настоящее время в администрации Старооскольского городского округа отсутствуют свободные жилые помещения, отвечающие санитарно-техническим требованиям, однако вопрос о предоставлении Вам жилого помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан поставлен на контроль в администрации Старооскольского городского округа».
Елена в отчаянии: когда же рассеется туман неопределенности?
— Контроль — понятие растяжимое. Это длится уже шестой год, — сетует Космынина.
В сентябре она направила еще одну жалобу в правительство области. Ответ еще не пришел. Кроме того, записалась на личный прием к Александру Писаренко, заместителю начальника Департамента жилищно-коммунального хозяйства, и надеется, что встреча, которая должна состояться 15 октября, не пройдет вхолостую, и ей таки удастся решить наболевший вопрос. Ведь это не прихоть, а острая необходимость.
«НО» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото предоставлено Еленой КОСМЫНИНОЙ

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    3 комментария на запись “Ушла в никуда”

  1. Полевая пишет:

    Создается впечатление, что у нас много самых разных программ в стране, но никакой заботы о больных детях. Поэтому все телеканалы, все Сети то и дело дают информацию с просьбой спасти того или иного ребенка. Но такие программы есть! Просто не все родители знают об этом. Что касается жилья, В первую очередь жилье должно быть предоставлено больному ребенку. Пусть небольшое, но с удобствами. Даже в бедные советские времена и взрослым, и детям с такими заболеваниями выделялось жилье. С удивлением узнала, что обследование девочки платное, причем, самое обычное- ЭЭГ, не какие-то там новые технологии. Такого быть не может! Понятно, что маме с папой нужны деньги. Но средства выделяются в первую очередь на лечение ребенка, а не на пропитание родителей. Лечащий врач должен за этим следить

  2. Просто Мама пишет:

    Электроэнцефалография за 12000????Это где так?У меня ребёнок-инвалид в опеке,делали ЭЭГ неделю назад в поликлинике бесплатно по записи участкового педиатра.

  3. esmeralda пишет:

    Ой, да сколько случаев, когда люди элементарно не знают ни о программах, ни о льготах, которые им положены. У нас всё просвещение народа нацелено только на то, чтобы никто из граждан, не дай бог денежку мимо государственного кармана не пронес. Логика простая — чем меньше люди знают, что им положено, тем кубышка государственная целее будет.
    я о другом хочу сказать: какие же мелкие, мерзкие, козлячьи мужики у нас в стране! Наверно, процентов 90 «папаш» сбегают из семьи, если рождается больной ребенок. А у этой Елены еще и жил на детское пособие, просто сволочь. С большим трудом сейчас цензурные слова подбираю.
    Что касается Елены — очень надеюсь, что администрация округа обратит должное внимание на эту несчастную женщину и ее дочку. Жду продолжения истории.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.