Новости Оскола » Blog Archives » А воз и ныне там (Резонанс)
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

А воз и ныне там (Резонанс)

22.10.2020

Вопрос с жильем оскольчанке, воспитывающей ребенка-инвалида, пока не удалось решить

В прошлом номере в «НО» вышел материал «Ушла в никуда». Напомним, в нем шла речь об оскольчанке Елене Космыниной. Женщина воспитывает 11-летнюю дочку Кристину. У девочки — тяжелая форма аутистического расстройства. К серьезному диагнозу в последнее время добавилась сильная аллергия и эпилепсия. У семьи нет своего жилья. Сейчас Елена с дочкой проживают в Кризисном центре попавших в трудную жизненную ситуацию, но это временный угол. Условия здесь хорошие — уютно, чисто, аккуратно — но они не подходят для девочки с особенностями здоровья. Кристина — ребенок беспокойный, реагирует на любой шум. Ей некомфортно, чувствует скопление посторонних людей, потому ей необходимо уединенное пространство.
Елена неоднократно обращалась в вышестоящие инстанции, но безрезультатно.
На 15 октября оскольчанка записалась на личный прием к Александру Писаренко, заместителю начальника Департамента жилищно-коммунального хозяйства, в надежде, что проблема наконец-таки будет нивелирована.
Пока безрезультатно
После приема «НО» созвонились с оскольчанкой. Елена рассказала, что пока прийти к консенсусу не удалось. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, встречи с чиновником не было. Разговор состоялся в телефонном режиме и начался с оптимистичной ноты: Александр Васильевич сказал, что Елене жилищным Управлением будет предложено несколько вариантов комнат. Однако после их осмотра, Космынина не осталась довольна ни одним из них. И это вовсе не чрезмерная придирчивость. По словам Елены, ей предложили три варианта — комнаты на ул. Калинина, в мкр. Горняк, 18 и  Приборостроитель (дом, расположенный рядом с «Китайской стеной»). И все адреса, как один — с неподобающими условиями.
— Первый — просто ужас.  Нет, этот вариант не для моего ребенка. К тому же это район стадиона «Труд». Сюда ни дойти, ни доехать, — сетует Елена.
Лишь отрицательные эмоции вызвали и остальные адреса. В мкр. Приборостроитель жильцы держат собаку. Такое соседство уж никак не подходит для ребенка с аутизмом! По словам Елены, здесь в целом условия оставляют желать лучшего. Как и в мкр. Горняк, 18. Кухня, санузел — общие на этаж.
— И все это в ненадлежащем виде. Настолько загажено! Кухня — в особенности. Не знаю, кто здесь живет, что все так запущено. В моем понимании, если проживают нормальные люди, как минимум должны следить за порядком. Но то, что я увидела… Как я могу туда привести своего ребенка? Нам необходимы условия хотя бы, как в «Китайской стене» (располагается в мкр. Приборостроитель, 21, — прим. авт.). У меня там жила знакомая. Я была в этом доме. Кухня, туалет и душ — на четыре семьи. Это более-менее по-божески. Я же не одна, — рассуждает Елена.
Срок действия договора на проживание в Кризисном центре истекает 5 ноября. Елена надеется, что в администрации все же подыщут более подходящий вариант.

Василиса ДЕНИСОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.