Новости Оскола » Blog Archives » «Чтобы не уйти в ремесло… »
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Чтобы не уйти в ремесло… »

19.11.2020

Почему парикмахеры готовы тратить на участие в конкурсах стоимость, равную цене автомобиля? Во сколько обходится тренировочный процесс? Надолго ли хватает манекена головы? Каковы тренды осени — 2020? Старооскольский мастер с мировым уровнем — о преимуществах и «узких» местах индустрии красоты

Не зря говорят: женщина, как бриллиант: хороший «ювелир» сделает так, чтобы она сияла новыми гранями. И старооскольский  парикмахер-стилист  Эльмира Клепчинова умеет придать должную огранку своим клиенткам. Она является арт-директором и мастером Центра красоты и здоровья. Эльмира — проводник в мир красоты и эстетики. В профессии — более двадцати лет.
Стартовой площадкой стали модные показы, в 90-е годы организованные в нашем городе модельным агентством «Сандра Моделс», где оскольчанка впервые выступила в роли стилиста. Сейчас входит в  состав российской сборной команды. В творческой копилке  — масса профессиональных конкурсов и побед разных уровней. Эльмира и сама выступает судьей всероссийской категории, дает мастер-классы.

 

Безимени-1[p

Безимени-1

IMG-20191203-WA0012

Многое она почерпнула у своих наставников, именитых мастеров парикмахерского исксусства: Ирины Барановой, президента Союза парикмахеров Москвы и ПрестижКлуба Всемирной организации парикмахеров, английских титулованных мастеров Дав Палмер и Жан-Батиста Мазелла – создателей компании, которая проводит обучение парикмахеров по всему миру.
Эльмира придерживается мнения: чтобы окончательно не уйти в ремесло, нужно быть постоянно в движении. Конкурсы, в том числе международного класса — хороший тонус.

На вершине успеха

Как-то Коко Шанель сказала: «У вас не будет второго шанса создать первое впечатление». И оно у членов жюри сложилось самое положительное. В 2017 году с чемпионата мира в Париже («OMC WORLD CUP 2017 – PARIS, проходил 17-18 сентября, — прим. авт.) оскольчанка вернулась с бронзовой наградой. Удачу принесли номинации «Прогрессивная стрижка», на которую отводилось 30 минут, а также  «Прогрессивная авангардная мода»: своего рода утрированная мода будущего. Выбираются определенные нюансы, которые в перспективе становятся трендовыми, к примеру, сетка из волос, геометрия в стрижке и многое другое.
Недавно Эльмире снова выпал счастливый билет. Она завоевала «золото» в номинации «Женская коммерческая стрижка» (Ladies Commercial Cut) на первенстве стилистов мира- OMC Stylist Awards 2020, который проходил с 22 мая по 15 августа в Париже. Наша землячка затмила конкурентов  из Канады, Норвегии, Швеции, Бразилии, Аргентины, Италии, Германии и других стран.

 

20201111_114824 20201111_114551

Правда, поскольку на ковидном фронте неспокойно, организаторы не стали рисковать. Фэшн-баталии провели дистанционно. Работы выкладывались участниками в Instagram и в дальнейшем оценивались сертифицированными членами жюри. Хорошим бонусом стало бесплатное участие (обычно конкурсанты выкладывают солидные стартовые взносы, — прим. авт.)
Выбор Эльмиры пал именно на эту номинацию, поскольку другие предполагали командную работу парикмахера, стилиста, фотографа. Но мастеров такого направления в городе у нас нет. На чемпионате же фотографы из Америки, Канады, демонстрировали «высший пилотаж». Превзойти их шедевры просто невозможно.
Хотя Эльмира отмечает, что в Старом Осколе есть талантливые фотографы, с которыми в дальнейшем она планирует наладить сотрудничество.
В номинации, на которой остановилась оскольчанка, успех зависел от нее самой. Задача — показать технику стрижки. Прическу мастер выполнила в нежно-розовых тонах, создав ассиметричную форму на манекене головы. Эльмира отмечает, что работать с манекеном непросто.
— У человека сделать движение в волосах легко, а у манекена — очень тяжело. Появляется нарочитость, а нужна легкость, — рассказывает парикмахер-стилист.

В копеечку

Конкурсы требуют немалых финансовых вливаний. Ценник может доходить до 500 тыс. рублей: стартовый взнос, проезд, проживание подготовка к модному состязанию… Например, для тренировочного процесса требуется манекен головы. Стоимость одного — от трех до пяти тысяч рублей. А их используется порядка пятидесяти. Одного «экспоната» хватает всего на несколько тренировок. Более того, для участия в чемпионатах нужно приобрести специализированный сертифицированный манекен. Цена вопроса — порядка 15 тыс. рублей.
Участие в конкурсах — импульс к развитию. Они дают возможность держать планку и не забывать, что индустрия красоты — прежде всего, искусство. Эльмира отмечает: любые соревнования — всегда праздник, на котором создаются шедевры нереальной красоты. Мастерство демонстрируют не только парикмахеры, но и визажисты, мастера по ногтевому дизайну. Последние, к примеру, в Париже создали из акрила павлина — подобие того, что находится в павильонном зале Эрмитажа Санкт-Петербурга. Но в нашем городе, к сожалению, подобные праздники случаются нечасто. Да и в целом, отмечает оскольчанка, российская парикмахерская индустрия переживает тяжелые времена, в отличие от других стран, которые имеют прочный финансовый тыл.
Для других стран престижно стать победителем и быть призерами. Ребята там имеют контракты с государством. В сборную отбираются лучшие. Кроме того, участников обеспечивают полностью, они получают заработную плату и не тратятся сами. Россиянам же приходится изыскивать средства самостоятельно.

С полувзгляда

Эльмира постоянно в творческом поиске. Она отмечает, что искусство — смена подхода к работе, когда у мастера появляется свой стиль. Клиентов Эльмира понимает с полувзгляда, точно знает, какой образ подойдет к лицу.
Рассказывая о трендах, стилист отмечает, что цвета-фавориты в этом году — пастельно-розовые и серебристые. Как и ранее, не сдает лидерских позиций мелирование. В образе, советует профессионал, главное — гармония. Должное внимание стоит уделить форме.
По словам мастера, в период пандемии говорить о планах преждевременно. Но она точно знает, что останавливаться на достигнутом не собирается и будет совершенствовать мастерство.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото предоставлены Эльмирой КЛЕПЧИНОВОЙ

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.