Новости Оскола » Blog Archives » «Спорт со знаком восклицания»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Спорт со знаком восклицания»

26.11.2020

В библиотеке филиала геологоразведочного университета прошла презентация книги о спорте

Триста двенадцать страниц, повествующих о том, как развивалось физкультурное и спортивное движение в Старом Осколе. Мощное, легендарное! Торжественная презентация книги «Спорт со знаком восклицания», автором которой является Евгений Евсюков, ветеран спорта, член Союза журналистов СССР и России, состоялась на минувшей неделе. В его журналистских очерках представлены имена наиболее известных и заслуженных спортсменов и тренеров, чьи достижения были заметны в советское время и перестроечный период. Приведены факты и выписаны эпизоды, связанные с развитием школьного, студенческого, рабочего спорта. Благодаря включенности самого автора в спортивную жизнь города — факелоносец Олимпиады-80, участник горных, пешеходных и лыжных походов по стране, а также международных советско-немецких экспедиций с восхождением на Эльбрус и вершины Австралийских Альп — журналист и краевед Евгений Евсюков опирается на полученный опыт и делится собственными впечатлениями при изложении материала.

Разделили радость

На открытии присутствовали почетные гости, преподаватели, студенты университета.
Сначала им показали видеоролик о спорте в нашем городе. Вехи его развития отражены и в презентованном издании старооскольского журналиста.
— Сегодня замечательное событие в жизни Старооскольского округа и его спортсменов, — взял слово Роман Микулянич, начальник Управления физической культуры и спорта. — Свою книгу Евгений Николаевич растил долгие годы. Информацию собирал по крупицам, получилось такое замечательное историческое издание, повествующее о том, как зарождался и развивался спорт в округе, и на каком уровне существует в настоящее время.
Высокую значимость издания отметила и Елена Молодчинина, мастер спорта, победитель и призер международных соревнований по легкой атлетике, заместитель директора СШ Олимпийского резерва №1.

 

IMG_2101 IMG_2127 IMG_2196 IMG_2344 IMG_2353 IMG_2369

— Это девушка с обложки, обратите внимание! — сделал ремарку на правах автора Евгений Евсюков.
— Здравствуйте, дорогие друзья. Рада, что наконец состоялась презентация книги. Мы так долго этого ждали. Очень приятно, что в книге много информации о нашей спортивной школе Олипийского резерва №1. Это первая спортивная школа в нашем городе и одна из первых в Белгородской области. Благодаря книге вы можете проследить становление и развитие спорта в нашем городе. Возможно, кто-то из вас откроет для себя новые виды спорта. Их в нашем городе огромное количество. Узнаете имена наших спортсменов. Они известны не только на всероссийской арене, но и международной. Книга богата не только фактами, но и фотографиями, как историческими, так и современными. Описана хронология событий — начиная с 30-х годов и по настоящее время. Можно прочитать о том, какими достижениями славился город. Надеюсь, что каждый из вас почерпнет для себя что-то интересное, — обратилась к присутствующим Елена Молодчинина.
Презентация прошла именно на территории филиала геологоразведочного университета (ранее ГРТ, — прим.авт.), поскольку, как отметил Роман Микулянич, это учебное заведение в свое время являлось основоположником и заложило крепкий фундамент спорта в нашем округе.

Спортивный центр

— Для меня большая честь выступать в стенах учебного заведения, которое являлось, надеюсь, и сейчас остается одним из мощных центров развития физкультуры и спорта в нашем городе. Спасибо за приглашение организаторам мероприятия, — сказал автор книги Евгений Евсюков. — Один из самых распространенных вопросов, который мне задают в связи с выходом книги: долго ли над ней работали? Ответ не так прост, как может показаться вначале. Работал над ней чуть больше года — хотелось ее выпустить к собственному 70-летию, к 17 сентября. Накануне юбилея привез книгу из Белгородской типографии. Но в то же время над книгой трудился 40 лет. В этом легко убедиться, если посмотреть третью главу, которую назвал «Откровения Пыршиш Уая» — так называется вершина на Кольском полуострове, которую мы брали, когда совершали лыжное путешествие по темным тундрам. Будучи журналистом, я, как правило, писал о тех событиях, в которых участвовал. В упомянутой главе рассказал о том, как нес факел Олимпиады-80, путешествовал по Баргузинскому хребту и вулканам Камчатки, совершал восхождение на Эльбрус и вершину Австрийских Альп в составе интернациональной советско-германской сборной. В Альпах мы побывали в 1991 году, когда в нашей стране состоялся так называемый путч. Мы располагали об этих событиях весьма скудной информацией, не были уверены, что благополучно возвратимся на родину. Когда поднялись на вершину Хохальмшпитце и водрузили на нее флаг Советского Союза, то ли немцы, то ли голландцы откомментировали: «Вырезайте серп и молот. Компартию у вас запретили». У нас, конечно, сжимались от негодования кулаки, но, как выяснилось, все оказалось правдой.
Наряду с историей развития спортивного движения в Старом Осколе, вместе с портретами ветеранов спорта и рассказами о выдающихся оскольских спортсменах и тренерах, на своем примере хотелось показать, как приобщались к массовому спорту мои современники, жители города трех ударных комсомольских строек. Считаю, что мне повезло: в свое время я был корреспондентом, а потом редактором газеты Всесоюзной ударной комсомольской стройки «Оскольская Магнитка» комбината «Электрометаллургстрой», строившего ОЭМК и Новый город. Работал собственным корреспондентом газеты «Белгородская правда» по региону КМА, стал первым демократически избранным редактором газеты «Октябрьские Зори» — нынешних «Зорь». Работал в пресс-службах ОЭМК и компании «ЕВРОЦЕМЕНТгруп». Все это время не утрачивал связи со спортсменами. При появлении возможности организовал информационно-рекламное агентство, а затем и издательство «Ямская степь». На протяжении тридцати лет я сам пишу и издаю. Счастлив, что удалось написать и выпустить очередную книгу, посвященную спорту. Идею создания несколько лет назад мы обговаривали с Романом Петровичем Микуляничем. Он очень помог в организационном плане, за что я поблагодарил Управление физкультуры и спорта , а также других помощников, в своей книге.
В процессе работы над разными книгами я накапливал уникальный спортивный материал, в частности попалось историческое фото, датированное 1928 годом, где изображены футболисты старооскольского желдорклуба. Его перенес в свою новую книгу. Встретите и удивительный снимок середины 30-х годов, на котором кулачные бойцы из Роговатого сражаются против соперников из Знаменки и Потудани. Из современных снимков интересны два: Федор Емельяненко и его тренер Владимир Воронов с Путиным, и рядом они же с Трампом. Смею надеяться, что читателя заинтересуют многие эпизоды. Например, рассказывается о том, как 99-летний Евгений Андрианович Иванов, один из родоначальников спортивной гимнастики в нашем городе, до сих пор носит напульсник, подаренный ему, солдату Красной Армии — победительницы, в 1946 году в предместье поверженного Берлина, немецкой девушкой — воздушной гимнасткой, выступавшей в цирке. Изложен и еще один любопытный эпизод. Бывший преподаватель физкультуры ГРТ Иван Иванович Олейников рассказывает о том, как он встречался со Сталиным. Он принимал делегацию советских спортсменов, которая готовилась к Олимпиаде в Хельсинки, а Иван Иванович принадлежал к плеяде сильнейших послевоенных легкоатлетов страны. Надеюсь, книга будет полезна всем, кто интересуется историей края, — заключил Евгений Николаевич.

«Ворошиловские всадники»

В рамках мероприятия заведующая музейной комнатой СОФ МГРИ Наталья Дятлова рассказала о становлении спорта в ГРТ, где через конно-спортивный клуб были подготовлены первые «Ворошиловские всадники», а автомотоклуб выпускал шоферов — в преддверии 1941 года. Кроме того, 100% учащихся учебного заведения сдавали нормы противовоздушной химической обороны. В 1936 году техникум занял первое место в стрелковых соревнованиях. Здесь была отлично поставлена массовая спортивная работа: до и после войны функционировали секции разных направленностей, 85% учащихся сдавали нормы ГТО, организовывались массовые забеги.
— Геолог, спортсменка Валентина Дмитриевна Попова рассказывала, что когда все бежали, люди выходили, смотрели и спрашивали: «Куда бежите?» Студенты шутили: «Пожар, на Казацких буграх пожар!» В лыжных кроссах, походах участвовали все годные по состоянию здоровья студенты. Никто не мог уклониться, — говорит заведующая музейной комнатой.
В 1953 году был сдан спортивный зал ГРТ – на тот момент самый большой в городе. Кроме того, в послевоенное время в заведении существовали оборонные кружки по линии
ДОСААФ.
В завершение мероприятия Евгений Евсюков презентовал книги со своей авторской подписью коллективу университета. Педагоги, в свою очередь, пожелали не останавливаться на достигнутом и написать продолжение издания.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.