Новости Оскола » Blog Archives » Молодой, да ранний

Молодой, да ранний

17.12.2020

В октябре 2020 года в Старооскольский Совет депутатов вошел 22-летний кандидат от КПРФ  Руслан Удовиченко. Он рассказал нам о вступлении в должность, своем проекте «Здоровый город» и о текущей ситуации с молодежным волонтерством.
— Как вы попали в политику?
— Мне всегда хотелось заняться политикой. Задумался над этим я еще в 16 лет, тогда же начал посещать заседания местной коммунистической  партии, а когда мне исполнилось 18,  стал ее членом.
— Почему именно КПРФ?

Депутат

— Эта партия удовлетворяет моим требованиям, т. к. я окончил медицинский колледж, то социальная направленность вызывает у меня наибольший интерес. Именно моя приверженность к «социалочке» привела меня в КПРФ.
— Не возникает ли какого-то дискомфорта у вас тот факт, что все товарищи по Совету депутатов намного старше и опытнее вас?
— Абсолютно нет, ведь мои права и обязанности точно такие же, как и у них. Если буду продвигать какой-то проект, могу рассчитывать на их помощь в данном вопросе, равно как и они на мою.
— Какова была реакция вашего окружение на новость о том, что вы стали депутатом?
— Безусловно, все мое окружение было радо за меня, однако, как они мне сказали, это было вполне ожидаемо, ведь я готовился к политической жизни задолго до вступления в депутатскую должность.
— Стало ли ваше депутатство поводом для шуток?
— Вы знаете, такие шутки определенно были, могу привести вот такой случай: когда я расклеивал плакаты по городу, многие люди спрашивали, что за ребенка я размещаю?  Но после того как я поворачивался, они видели, что этот «ребенок» — я. Друзья же, очень часто при обращении ко мне используют имя и отчество —  Руслан Анатольевич, подчеркивая мой новый статус с сарказмом.
— Чем сейчас занимается самый молодой депутат?
— На данный момент я как депутат веду прием граждан и выступаю на заседаниях Совета, работаю над реализацией своего проекта, который подразумевает размещение реанимационных наборов по всему городу. Скажем так, на сегодня проект реализован 50/50, мы уже согласовали его с администрацией, часть этих комплексов уже выпущена, мне удалось получить финансирование из благотворительного фонда А.В. Скоча «Поколение». Как я уже говорил, сейчас идет согласование самих мест, где будут установлены реанимакомплексы. Надеюсь на скорое разрешение этого вопроса.
— Вы действительно считаете, что обычный горожанин сможет воспользоваться реанимационным набором?
— Да, к каждому стенду будет прикреплена инструкция с подробным описанием использования каждого предмета из этого набора. Мне кажется, что любой ознакомившийся с ней человек, сможет воспользоваться им по назначению.
— Остается ли у вас время на личную жизнь?
— На мой взгляд, совмещать депутатство и личную жизнь практически невозможно, поэтому могу сказать, что личной жизни у меня нет. Могу встречаться с друзьями и родственниками, но только после рабочего дня. На работе – только работа и максимальная отдача.
— Мне известно, что у вас есть определенный план, по которому вы должны были стать депутатом еще в 18 лет. Как вы относитесь к этому отставанию на 4 года?
— Я весьма критично отношусь к отставанию, но вместе с тем это заставляет меня работать еще усердней, ведь нужно нагнать 2 года работы за 1, при этом качество не должно проседать ни в политической, ни в общественной деятельности.
— Хоть вы являетесь депутатом совсем недолго, есть ли у вас перечень того, что вы уже сделали?
— За недолгое время моего депутатства успел поучаствовать в заседаниях Совета депутатов по утверждению законопроектов и бюджета округа, принял некоторое количество обращений граждан.
— Опишите свое самое большое достижение и самый удручающий провал.
— Если мы будем говорить о достижении, то это, конечно, мое участие в Международном Экономическом Форуме в Санкт-Петербурге (ПМЭФ), я был самым молодым представителем в делегации Белгородской области. Для меня большим успехом стало то, что смог самоорганизоваться и стать первопроходцем среди молодежи, ведь такого молодого участника этого форума не было. Говоря о самом большом провале,  могу назвать то, что я сначала выбрал неправильную профессию, ведь я не сразу поступил в медицинский колледж, потеряв целый год учебы, именно это и создало то самое отставание.
— Проблема того, что молодое поколение ждет, что кто-то возьмет их за руку и поведет,
сейчас стоит особенно остро. Как вы думаете, можно ли сделать так, чтобы инициатива творить добро исходила от нас самих?
— На мой взгляд, достичь этой инициативности можно, если начать работать с детьми со школы. Однако далеко не все будут готовы оказывать безвозмездную помощь. Если мы говорим о возрасте, когда ребенок добровольно может принять такое решение, то это 16 лет. Поэтому, я считаю, что следует проводить агитационную работу с детьми этого возраста, что принесет, как мне кажется, лучшие результаты. Кроме того, даже сейчас волонтерство приносит «плюсы» самим детям, это и дополнительные баллы при поступлении и прочие бонусы, которые стимулируют интерес у молодежи. Движение в этом направлении должно улучшить ситуацию в дальнейшем.

Беседовал Богдан ФЕРЕНЧУК, 11 класс, школа №12