Новости Оскола » Blog Archives » Два героя на одном снимке
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Два героя на одном снимке

11.02.2021

Наверное, это можно считать маленькой краеведческой сенсацией или же большой журналистской удачей! На довоенном снимке мы обнаружили двух старооскольцев, совершивших выдающиеся подвиги в период Великой Отечественной войны. Один из них — Степан Михайлович Бакланов, герой подполья Бухенвальда, о котором «Новости Оскола» рассказали в №3 от 27 января. Другой – Герой Советского Союза Владимир Иванович Быков, чье имя носит одна из улиц Старого Оскола. О нем неоднократно писали местные СМИ. Оба – выпускники Старооскольского педагогического училища 1938 года.
Теперь пару слов о самом снимке и о том, как он попал в руки автора. Более пятнадцати лет назад историческое фото разрешила использовать для печати издательству «Ямская степь» Галина Васильева (в девичестве Грицких), супруга члена Союза писателей СССР Александра Васильева. Вместе с ней мы готовили к изданию книгу «Жаркий июль», созданную на основе произведений Александра Семеновича (в том числе и ранее не опубликованных), работавшего фронтовым корреспондентом «Курской правды». Галина Грицких, уроженка Старого Оскола, вместе с упомянутыми героями училась в Старооскольском педагогическом техникуме (в 1937 году все педагогические техникумы стали училищами, — прим. авт.). На групповом выпускном фото есть и ее портрет.

Узник №7037

Моя публикация о Степане Бакланове заставила поискать новые сведения об этом необыкновенном человеке. Ценную информацию предоставили сотрудники Старооскольского краеведческого музея и библиотеки им. Пушкина. Так, Татьяна Алексеевна Савченко, зав. информационно-библиографическим отделом Старооскольской ЦБС, прислала чрезвычайно интересный материал – копию пожелтевшей газетной вырезки с первым очерком о Бакланове, появившемся 12 мая 1973 г.  в «Белгородской правде». Его автор, губкинский журналист Николай Плясов, после прочтения книги «Ринг за колючей проволокой» заинтересовался судьбой нашего земляка, узника Бухенвальда. Плясов побывал в Каплинской средней школе, где познакомился с Ниной Ивановной Ильченко, директором школьного музея. Именно она и открыла землякам имя героя Бухенвальдского подполья Степана Бакланова. Со слов Нины Ильченко и по документам, хранившимся в школьном музее, Николай Плясов и написал очерк «По следам одной судьбы», где рассказал об узнике Бухенвальда, носившем №7037.

 

14,1

14,2

14,3

В одной из своих публикаций Виктор Овчинников, историк, главный редактор «Белгородской энциклопедии», напоминает о первопубликации  журналиста Николая Плясова, касающейся жизни С.М. Бакланова. Но он восстанавливает и «темные» пятна в биографии нашего героического земляка.
«Степан Бакланов чудом выжил в лагере и незадолго до восстания 11 апреля совершил побег из него. Восставшие же продержались три дня, а 13 апреля в лагерь вошли американские войска, – пишет главный редактор «Белгородской энциклопедии». –
Возвратился с войны. Участвовал в восстановлении разрушенного хозяйства. Но и его не минула сталинская кампания, которая предусматривала осуждение к отбыванию разных сроков в лагерях ГУЛАГа почти всех фронтовиков, кто был в фашистском плену, кого можно было в чем-то заподозрить. …Степан Михайлович был арестован в 1948 году, через три года после войны, осуждён за измену, которой не было. Строил железную дорогу Тайшет-Лена.
Многие годы наш земляк был известным человеком на стройках Братска. Участвовал в строительстве города, гидроэлектростанции на Ангаре, занимал крупные хозяйственные должности, в том числе на Братском алюминиевом заводе. В 1966 г. награждён орденом Трудового Красного Знамени».
Виктор Овчинников также пишет о том, что умер Степан Михайлович в Братске, где и похоронен. О том, что его уникальный личный архив хранится в фондах Братского городского архива, газета «Новости Оскола» уже писала.
Мы также сообщали о том, что на стенде Старооскольского краеведческого музея, посвященном узникам фашистских концлагерей, есть фото С.М. Бакланова. Но в запасниках музея хранится еще один фотодокумент, позволяющий подтвердить, что Степан Михайлович закончил именно Старооскольское педагогическое училище. Об этом факте не упоминается в книге «Ринг за колючей проволокой», там говорится просто о том, что Бакланов «окончил педучилище», т.е. непонятно какое.
Факт, что Степан Михайлович был выпускником именно Старооскольского педучилища, подтверждает не только групповой снимок 1938 года, но и еще одно архивное фото, хранящееся в Старооскольском краеведческом музее. На нем Степан Михайлович запечатлен вместе с одним из своих преподавателей, к слову, бывшим священнослужителем З.Т. Саплиным, в одну из своих послевоенных поездок на родину.
В том, что популярное в городе и районе учебное заведение не только выпускало хороших педагогов, но и воспитывало настоящих патриотов, сомневаться не приходится. В подтверждение тому можно привести еще одну биографию, будущего Героя Советского Союза Владимира Быкова. Бюст Быкова видят старооскольцы, когда проходят по Аллее Славы. Но напомнить о его подвигах молодежи, думаю, будет не лишним.

Поправка для Википедии

Три года назад Леша Писаревский, учащийся школы №2 в Чернянке, принял участие в открытом творческом конкурсе «Земляки». Он написал рассказ  «Последний бой», поведав о подвиге своего прадеда, гвардии майора Владимира Ивановича Быкова, погибшего смертью храбрых в ходе успешно проведенной Висло-Одерской наступательной операции.
С помощью своей учительницы, Елены Михайловны Андреевой, третьеклассник восстановил эпизод боев 29 января 1945 года, в которых участвовал 439-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк 13 армии 1-го Украинского фронта. Полк форсировал Одер в районе населенного пункта Тарксдорф, и это был последний крупный водный рубеж на пути к Берлину – на пути к Победе.
К исходу дня, о котором упоминает Алеша, три полковые батареи под командованием его прадедушки, Владимира Ивановича Быкова, уничтожили 10 танков, 4 бронетранспортёра, 12 автомашин и несколько десятков вражеских солдат и офицеров. 30 января гвардии майор Быков получил два тяжёлых ранения, но поля боя не покинул, продолжая управлять батареями. 31 января прадедушка погиб. Похоронен на месте боёв.
Однако в официальной биографии Владимира Ивановича Быкова тоже много неточностей и путаницы. В тексте Википедии, которым наверняка пользовались Леша Писаревский и его классный руководитель, содержатся такие сведения: «Владимир Быков родился в 1920 году в селе Бочаровка (ныне –  Старооскольский городской округ Белгородской области) в крестьянской семье. В 1938 году окончил медицинское училище, после чего был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940 году окончил артиллерийское училище. В 1941 году вступил в ВКП(б); с июля того же года – на фронтах Великой Отечественной войны. К январю 1945 года майор Владимир Быков был заместителем командира 439-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 13-й армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Польши.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года майор Владимир Быков посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней. В честь Быкова названа улица в Старом Осколе».
Здесь все правильно, кроме одного: окончил-то Владимир Иванович Быков не медицинское, а Старооскольское педагогическое училище. Дополнительное свидетельство  — групповая фотография, которую публикуем в качестве неопровержимого доказательства.

Евгений ЕВСЮКОВ, фото из архива издательства «Ямская степь» и  фондов Старооскольского краеведческого музея

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.