Новости Оскола » Blog Archives » «Выкручиваюсь, как могу…»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Выкручиваюсь, как могу…»

25.02.2021

Каково воспитывать в одиночку четверых детей, трое из которых — с ограниченными возможностями

С будущим супругом оскольчанка Валерия (все имена и фамилии по просьбе героев публикации изменены, — прим. авт.) познакомилась в 18 лет. Молоденькая девушка тогда училась в техникуме. Иван был старше на шесть лет и уже работал на одном из предприятий города. День встречи оскольчанка помнит до сих пор.
— Мы познакомились на Пасху. Прямо на улице. Я гуляла по Ленина с подругами, он — с компанией. Завязался диалог. Так и стали со временем встречаться, — с ностальгией вспоминает собеседница.
Медлить влюбленные не стали и уже через два месяца подали заявление в ЗАГС. Семейная жизнь начиналась безоблачно. Поскольку имелось своё жилье, не было нужды жить у родственников или скитаться по съемным квартирам.
— Я переехала к Ивану. На тот момент у него была своя однокомнатная квартира на микро, — говорит Валерия.

Как гром среди ясного неба

И все было бы хорошо, если бы не страшная болезнь. В семье родилось четверо детей. У троих — наследственное заболевание муковисцидоз (генетическое заболевание, обусловленное мутацией гена трансмембранного регулятора муковисцидоза. Характеризуется нарушением секреции выделительных желез жизненно важных органов с поражением прежде всего дыхательного и желудочно-кишечного тракта, — прим. авт.). По словам Валерии, страшный диагноз передался и сыну родного брата Ивана. К сожалению, мальчик в полтора года скончался.
— Больше ни у кого из наших родственников муковисцидоз не наблюдался. Но болезнь передается до десятого колена, — отмечает собеседница.

Кромешный ад

Поскольку ютиться в 17-ти «квадратах» вшестером уже не было сил, в 2014 году Валерия и Иван решились на ипотеку. Квартиру взяли под самоотделку. Средства, как говорится, собирали всем миром. В новую жилплощадь 82 «квадрата» вложили деньги от продажи старой «однушки». Часть денег — более 100 тысяч рублей — сбор, организованный газетой «Зори».
— Бились за нас всеми силами. Спасибо большое, — вспоминает Валерия.
Уже несколько лет нести финансовое бремя хрупкой женщине приходится в одиночку. Спустя 14 лет совместной жизни брак треснул по швам. Муж не выдержал испытаний.
— Стал частенько бегать к маме после работы. Звонит и говорит: ночевать домой сегодня не приду. Мне все это надоело. Однажды я сказала: оставайся тогда у мамы насовсем, — вспоминает оскольчанка.

 

132

131

После развода по суду жилплощадь досталась детям и Валерии, которая теперь является главным квартиросъемщиком. Супруг не стал претендовать на долю в квартире. Исправно платит и алименты. С этих денег Валерия оплачивает ипотеку. Ежемесячно — 11 тыс. рублей.
— Но за последние три месяца алименты не получала. Бывший супруг лежал в больнице. Сейчас с приставом решаем этот вопрос, — говорит собеседница.
Поскольку средств в семье катастрофически не хватает, накопились долги: 22 тысячи за ипотеку и 39 тысяч за квартплату. Возможности работать у молодой женщины нет. На ней — четверо детей. Трое из них — инвалиды II группы. Семья живет исключительно на выплаты. Практически все деньги «съедают» коммуналка и лекарства. Чтобы хоть как-то поддерживать  организм, препараты приходится принимать горстями. А это — огромные затраты — более 60 тысяч в месяц на всех.
— Чтобы съесть ту же булочку с молоком, приходится принимать ферменты. Я растягиваю дозу. За один раз вместо трех капсул могу дать одну. А то в конце месяца совсем не останется лекарств, — объясняет Валерия.
Хуже всего со здоровьем у старшей дочери — 19-летней Евгении. Девушка перестала самостоятельно передвигаться.

Планы рухнули

Женя после 9-го класса собиралась продолжить обучение в техникуме, но состояние здоровья не позволило. С каждый годом девочка все больше угасает.
— Раньше она была более подвижной, а сейчас — домашний цветочек, делает 10-15 шагов и устает. Хоть на руках неси. Два года назад была совсем другим ребенком, — сокрушается Валерия.- Плюс к муковисцидозу добавился сахарный диабет. Инсулин колет пять раз в день. Дышит с помощью кислородного концентратора. Также у нее артрит, миозит, порок сердца, церроз печени. Диагнозов — куча. Просто жуть. Первый диагноз поставили в 8 лет. Возникли проблемы с пищеварением, ничего не усваивалось. В Белгороде заподозрили муковисцидоз. В Москве подтвердили диагноз, — говорит женщина.
Он же оказался и у других детей Валерии.
— Они постоянно болеют. Бронхит, пневмония — в порядке вещей. Проблемы с пищеварением, — делится собеседница.
При росте 170 см 17-летний Денис весит 39 кг, 9-летняя Марина — всего 17 кг.
У детей — II группа инвалидности. И ее ежегодно необходимо подтверждать.
— Муковисцидоз — болезнь неизлечимая. Можно только поддерживать. Каждый год необходимо проходить все анализы. У меня старшая дочь не ходит. Хотя ЦРБ находится рядом с домом, а мне приходится вызывать такси туда и обратно. Как-то летом пошли с дочерью до поликлиники. Зазвонил телефон. Я буквально на минуту отвлеклась, дочь упала. У нее совсем нет сил, жуткая слабость, — сетует Валерия.
— А вот еще одна моя дочь, — представляет собеседница Алину. — Это единственный здоровый ребенок.  Ей сейчас 14 лет. Она — моя опора и помощница. Уберет, посуду помоет, в магазин сходит, поможет приготовить.
Валерия попыталась наладить личную жизнь, вышла замуж во второй раз. Но отношения не заладились. Через два года пара развелась.

Строили, не достроили

Поскольку многодетной семье был выделен земельный участок — 15 соток, Валерия решила потихоньку начать строительство дома за средства материнского капитала. Он выделялся поэтапно. Первая часть — 233 тыс. рублей. Этих денег не хватило даже на фундамент. Чтобы продолжить строительство, Валерия запросила вторую часть. Но не тут-то было. За эти деньги, как выяснилось, она должна была выполнить фундамент, стены и кровлю.
— То есть должно быть сделано 60%. Как это возможно, когда одна кровля стоит 500 тыс. рублей? — недоумевает Валерия.
Пока женщина приостановила стройку.
На вопрос, почему она не вложила деньги в ипотеку, Валерия пояснила, что в Пенсионном фонде добро не дали, ввиду того, что ипотеку брал супруг. А то, что по решению  суда квартира досталась  Валерии и детям, в расчет почему-то не взяли.

Не без добрых людей

Волею случая Валерия познакомилась с Дмитрием Пащенко, известным в городе активистом, руководителем некоммерческой организации «Рука помощи». Поскольку семья находится в трудной жизненной ситуации, организация оказала финансовую поддержку. Кроме того, для старшей дочери были переданы: мониторинг сахара в крови стоимостью 27 тыс. рублей, 2 ингалятора стоимостью 15 тыс. рублей, а также продовольственная корзина.
— Я позвонила Дмитрию, мы встретились, поговорили. Увидел детей, оказал помощь. Это человек слова. Поднимать одной детей очень тяжело.  Выкручиваюсь, как могу. Дмитрий – умница, спасибо ему большое, — заключила Валерия.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото предоставлено
общественной организацией «Рука помощи»

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.