Новости Оскола » Blog Archives » Никому не нужны?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Никому не нужны?

25.02.2021

Третий год жители слободы Ламская добиваются спортивной инфраструктуры

С каждым годом Старый Оскол становится ярче и благоустроеннее. Безусловно, то, что было раньше и сейчас — небо и земля. В нормативное состояние приводят дороги, парки, скверы, образовательные, культурные, спортивные учреждения, дворовые территории и многое другое.  Глаз радуется. Но, к сожалению, по-прежнему в забвении остается частный сектор, в том числе слобода Ламская. И дойдет ли до нее когда-нибудь очередь — большой вопрос. А ведь жители «городской глубинки» тоже заслуживают внимания. В первую очередь их печалит спортивная инфраструктура, а точнее, ее отсутствие. Те объекты, которые располагаются на улицах Широкая и Заречная в данный момент — пережитки прошлого. Спортивные атрибуты здесь появились десятки лет назад. Едва ли металлические турники, футбольные ворота или обветшалое баскетбольное кольцо соответствуют современным нормам и требованиям. Чтобы хоть как-то привести в более-менее приличный вид, жители подкрасили старые снаряды. Отрадно, конечно. В слободе живут неравнодушные люди, но надо понимать: спортивная площадка не станет оттого функциональнее и безопаснее. Нужна кардинальная модернизация.
Не так давно в слободу на ул. Широкая переехал известный в Старом Осколе активист Виктор Чеснаков — руководитель некоммерческой общественной организации «Плечом к плечу». На счету организации  десятки добрых дел: благотворительные акции, приобретение дорогостоящего оборудования для детей с ограниченными возможностями, помощь в решении жилищных вопросов…

Футбольное поле — во главе угла

В Ламской совместно с волонтерами для местной ребятни Виктор ежегодно проводит спортивно-развлекательные мероприятия, командные игры…
— Это сложно. Для подобных инициатив нужно ровное поле, — сетует Виктор.
Да и местные жители давно мечтают о добротной площадке, хотя бы для мини-футбола. Чтобы обозначить проблему, в 2019 году общественник намеревался попасть на личную встречу к главе администрации округа Александру Сергиенко с просьбой установить футбольное поле в Ламской. Прием вел начальник Управления архитектуры Сергей Мещеряков. Ему Виктор и рассказал идею, показал свои наработки, фотографии. Спустя время общественнику пришел официальный ответ, не вселяющий оптимизма: «В текущем году расходами на капитальные вложения и проведение капитальных ремонтов по объектам жизнеобеспечения и социально-культурного назначения Старооскольского городского округа работы по реконструкции и переоборудованию спортивной площадки на улицах Заречной и Широкой не предусмотрены. В департаменте строительства и архитектуры администрации Старооскольского городского округа сформирован перечень объектов социального развития на 2018-2022 годы, включающий обустройство детских и спортивных площадок, в том числе на улицах Заречной и Широкой. При формировании перечня расходов на капитальные вложения и проведение капитальных ремонтов по объектам жизнеобеспечения и социально-культурного назначения Старооскольского городского округа на 2020 год и последующие годы, данные работы будут предложены к финансированию. Выполнение работ будет рассматриваться по мере финансирования».

 

143 141

142

Чтобы ускорить процесс, в прошлом году Чеснаков попытался взять инициативу в свои руки. Написал проект для конкурса «Стальное дерево». Но поскольку максимальная сумма гранта всего  300 тыс. рублей, требовалось дополнительное финансирование в 600 тыс. рублей, поскольку общие затраты на мини-футбольное поле — 900 тыс. рублей.
Чеснаков надеялся, что поддержку окажет администрация округа и выделит недостающую сумму. Для того чтобы подать заявку на конкурс, требовалось гарантийное письмо. Но его общественнику так и не удалось получить, поскольку он не смог, по его словам, попасть на личный прием к Александру Сергиенко. Активист опоздал с подачей заявки на грантовый конкурс и на время оставил затею.
Но потом снова решил возобновить попытки обустройства проблемного участка.
«900 тыс. рублей — не такая уж большая сумма для муниципалитета, — подумал активист. -Поэтому администрация в силах и без помощи общественности решить наболевшую проблему».
В рамках прямого эфира, который прошел в конце декабря прошлого года, Виктор Чеснаков задал вопрос главе администрации Старооскольского округа: намечены ли работы на 2021 год? Ответ, пришедший из администрации, огорчил: в связи с дефицитом бюджетных средств, затраты на спортплощадку не предусмотрены. Сроки сместились еще дальше: «При формировании программы развития Старооскольского городского округа на плановый период 2022-2023 годов, департаментом строительства и архитектуры будет предложено к включению обустройство спортивной площадки по вышеуказанному адресу».
Никакой поддержки Виктор не получил и от депутата Виктора Данилова, который, к слову, мог поучаствовать в инициативном бюджетировании, как сделали другие депутаты. По словам общественника, он и сам собирался выдвинуть инициативу, но не уложился в сроки.
— Они не вполне реалистичные. Все нужно было сделать за 10 дней: составить проект, обосновать его, собрать собрание жителей… — отметил активист.
Но поскольку он все же не оставляет мысли о появлении спортивной площадки в Ламской, записался на личный прием к главе администрации Александру Сергиенко на 16 февраля. Но, к сожалению, так и не попал — встречу перенесли на следующий месяц. Общественник надеется, что его все-таки услышат. «Мне хочется, чтобы администрация все же обратила внимание и на частный сектор. Здесь тоже живут люди, и они нуждаются в должной инфраструктуре», — заключил Чеснаков.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото Виктора ЧЕСНАКОВА

В тему:

Напомним, 29 января этого года на заседании Совета депутатов рассмотрели вопрос, касающийся новой формы участия населения в осуществлении местного самоуправления – инициативных проектов. Как сообщала пресс-служба администрации, проекты вносятся в администрацию округа. Их инициаторами могут выступить органы общественного самоуправления, старосты сельских населенных пунктов, инициативные группы граждан (в составе не менее 10 человек старше 16 лет), областные депутаты, осуществляющие деятельность на старооскольской территории, и депутаты Совета депутатов. Выполнение мероприятий, включенных в инициативный проект, может обеспечиваться как за счет средств местного и областного бюджетов, так и за счет участия заинтересованных лиц (финансового, имущественного или трудового). Порядок реализации инициативных проектов включает этапы: подготовка проектов, их обсуждение с жителями и внесение на рассмотрение в администрацию, рассмотрение инициативных проектов в администрации городского округа, конкурсный отбор (если поступит несколько инициативных проектов), утверждение проектов для реализации. Последний этап — реализация инициативных проектов и общественный контроль.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.