Новости Оскола » Blog Archives » Дежурные по погоде
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Дежурные по погоде

18.03.2021

23 марта – Всемирный день метеорологии

Метеостанция в Губкинском районе — одна из старейших у нас в стране. В 2021 году исполняется 140 лет со дня её открытия. А ещё она именная! Её полное название такое: метеостанция Богородицкое–Фенино имени Ивана Алоизовича Пульмана. Чем занимался Пульман? Почему его имя вошло в историю? Об этом и об ином, с метеостанцией тесно связанном, кстати вспомнить в профессиональный праздник.

Офицером стать не пожелал

…Июнь 1878 года. Сын помещика возвращался в село, в котором родился и рос, в приподнятом настроении: прогимназию в Короче он окончил, о чём получил свидетельство. Встретив такую весть, отец настоял на том, чтобы отпрыск готовился в офицеры. Однако из уланского полка Иван уволился нижним чином, пробыв на службе недолго, офицером стать не пожелал: душа лежала к сельскому хозяйству. Пока жив был отец, помогал ему, старательно изучая передовые методы аграрного производства. Сопоставляя затраты и результаты, молодой человек заметил: необязательно больший труд даёт на поле лучший урожай. «Небесная канцелярия» то всячески помогает развитию растений на полях, то будто хочет перечеркнуть надежду на сбор зерна. Иван Алоизович для себя это определил как «произвол природы». И решил с ним бороться — в 1881 году по месту жительства устроил небольшую метеостанцию. То есть метеостанция в Богородицком возникла ещё тогда, когда в Курске, губернском центре, об этом не помышляли. Через два года Пульман за свой счёт на своей усадьбе стал проводить ещё и опыты в области агротехники. «…Убеждения и вера в науку всегда служили мне путеводной звездой во всех моих дальнейших работах», – так отмечал он.

 

142

7,2

143

Убеждения его не подвели. Основательные отчёты о метеонаблюдениях Пульман отправлял в Санкт–Петербург – в Главную физическую обсерваторию. Его записи и сегодня выглядят любопытными. Так, Иван Алоизович записал, что 30 сентября в 1881 году в Богородицком выпал снег, что необычно рано. В ряде лет гроза грохотала чаще, чем в среднем в иные годы, а были такие сезоны, что ни разу молнии не сверкали. Опять–таки загадка от природы.

Призвание и признание

Отдавая должное деловитости получаемых сообщений, климатологи вознамерились поближе познакомиться с их автором. Побывав у Пульмана в гостях в 1892 году, Александр Иванович Воейков, руководитель метеорологической комиссии Императорского Русского географического общества, в воспоминаниях писал, что метеостанция, устроенная Пульманом, «…в очень хорошем виде, как по установке инструментов, так и по их порядку». В поддержку начинаниям любителя на метеостанцию в Богородицком из столицы Пульману безвозмездно направили ряд приборов (до этого он их приобретал за свой счет). Полученная техника позволила расширить наблюдения, отчёты стали объёмнее. И в 1895 году от того же общества пришёл новый знак признания за труды – серебряная медаль. Другая серебряная медаль была рангом повыше. За работы по сельскохозяйственной метеорологии в 1900 году Иван Алоизович Пульман был награждён медалью международной выставки в Париже.
Ежели иной землевладелец, современник того же Пульмана, поручал кому-либо следить за принадлежащим ему хозяйством, а сам пропадал на балах, званых ужинах, на приёмах с пустопорожними разговорами, то Иван Пульман по три раза в сутки выходил на метеоплощадку. Он покрывался густым загаром на участках опытного поля, немало времени отдавал обобщению наблюдений. В свете этого не столь уж неожиданно, что он, социально не очень близкий, был признан Советской властью одним из величайших сынов Отечества. В 1935 году Квалификационная комиссия ВАСХНИЛ (Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина) без представления к защите диссертации утвердила Ивана Алоизовича Пульмана в учёной степени доктора сельскохозяйственных наук. Крупнее докторской диссертации смотрелись его дела. Он не только был (с 1923 года) почётным членом Научного совета бюро по метеорологии Государственного института опытной агрономии, но и вывел свои сорта яровой пшеницы, озимой ржи, гречихи, других культур. Кроме высокой учёной степени он удостоен был ещё и высокой пенсии. Индустриализация страны, что в первые пятилетки выводила республики СССР из тупика технической отсталости, не могла обойтись без таких как Пульман. Механизмы, агрегаты и станки, а то так нередко сразу технологические линии цехов промышленных предприятий, поступали не просто так, а в обмен на сельхозпродукцию (прежде всего зерно). Метеорологи не были в стороне от повышения урожайности в сельхозартелях того периода. Они были на передовой – вооружали таким прогнозом, который способствовал полеводам в противостоянии сюрпризам и капризам матушки–природы.

Глядеть в будущее

Те же заботы и в наше время. Метеостанция в Богородицком работает на прогнозы и сейчас. Через каждые три часа (ежесуточно восемь раз) тут снимают показания с приборов – по различным метеоэлементам. И без этих данных не обойтись в метеорологических «штабах»! Пусть там есть и информация со спутников, которые на орбите не новость уже давно. Спутник выдаёт широкую панораму в атмосфере над континентом. А что у земной поверхности, то выясняют на метеостанциях. Метеостанция, что в Губкинском районе, регулярно собранные сведения о направлении, силе ветра, температуре воздуха, о давлении в атмосфере, о солнечном сиянии, осадках и о прочем, что ей положено по инструкции отмечать, отправляет в Курск. Так сложилось, что в Курске центр, в который стекаются сообщения из метеостанций Брянской, Липецкой, Белгородской, Воронежской, Тамбовской областей. Из Курска собранный материал передаётся потом в Москву.
Там, где в штате уже синоптики, исходные данные, пришедшие от разных метеостанций, внимательно обобщаются. Их обработка проводится с применением специальных вычислительных машин. На выходе процесса – синоптические карты. Специалистам эти карты, на которых запечатлены изотермы и изобары, говорят о будущей погоде. Глянуть в будущее – это интересно.
Но и дежурства на метеостанции не без моментов, дарующих вдохновение. Здесь встречают восходы солнца, провожают его закаты, дышат настоем весенних трав, любуются переливами светотеней на заснеженной площадке, убеждаются: гармония в природе встречается чаще противоречий. Всё это замечают, хотя делают наблюдения не для впечатлений от пейзажа, а во исполнение инструкции. Инструкция строго напоминает: метеорология – наука. А наука на эмоции скупа. Но разве может человек не замечать, как после засухи всё живое радуется дождю, как тепло пробуждает к жизни то, что замирало на зиму? Наблюдать за изменениями в погоде – это не приедается. Таким наблюдениям Иван Пульман, основатель метеостанции, что действует на губкинской земле, посвятил свыше полувека. Тридцать лет уже при современности на этой метеостанции работает Галина Григорьевна Бежина (28 лет — её начальником). Рядом с Бежиной –  надёжные соратники: техники–метеорологи Наталья Николаевна Тюпина, Татьяна Александровна Ефимьева, Оксана Сергеевна Петухова, Ольга Михайловна Петухова. Коллектив небольшой, а его отдача, надо отметить, весьма заметная. Информация от дежурящих на метеостанции –  частица, без которой не обойтись при составлении прогнозов о погоде. А кому не нужен такой прогноз?

Валерий ТЕЛЕГИН, г. Губкин, фото из фондов Губкинского краеведческого музея

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.