Новости Оскола » Blog Archives » Устроил разбой в магазине
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Устроил разбой в магазине

25.03.2021

На что только не идут воришки, лишь бы не платить. Так, Матвей Иванов (имя и фамилия изменены, — прим. авт.) в целях хищения чужого имущества совершил разбой. Выпив с вечера и зарядившись алкоголем на следующее утро, отправился в торговый центр в мкр. Дубрава. Как сам пояснил на суде, намеревался зайти в магазин «Детский мир», но оказался в «Перекрестке». Приметив на полках продукты, понял, что хочет есть. Несколько упаковок сыра мужчина спрятал в рюкзак, колбасу — за пояс брюк. В общей сложности злоумышленник отоварился примерно на 3 тысячи. И вместо того чтобы рассчитаться, попытался выйти, минуя кассовую зону. Однако остаться незамеченным не вышло.

Бдительная сотрудница магазина потребовала от незнакомца показать содержимое рюкзака и пыталась остановить, взяв его за одежду. Иванов пригрозил применить газовый баллончик. Испугавшись за свое здоровье, женщина отвернулась от старооскольца, позвала сотрудников охраны, продолжая держать разбойника. В этот момент мужчина достал из кармана баллончик, содержащий вещество раздражающего действия, и потребовал, чтобы сотрудница его отпустила, направив баллончик ей в лицо и держа палец на кнопке распылителя. Вовремя подоспели охранники и злоумышленника задержали. Свою вину в инкриминируемом преступлении Иванов признал, пояснив, что баллончик приобрел за месяц до случившегося разбоя. И что ему объяснили — баллончик является перцовым. При распылении у человека поражаются органы дыхание, в глазах появляется жжение. Приобрел староосколец баллончик якобы для защиты, и все время носил с собой, так как боялся нападений.

Вина Иванова в совершении преступления установлена показаниями потерпевшей, представителя потерпевшего и свидетелей, результатами осмотров мест происшествия, протоколами выемок и осмотра предметов, заключениями экспертов и другими доказательствами.
Таким образом, Иванов совершил преступление по по ч.2 ст.162 УК РФ – «Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, с угрозой применения насилия, опасного для здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия». Решением суда староосколец проведет один год в исправительной колонии общего режима.

Кристина ГОДОВНИКОВА, по материалам, предоставленным
помощником председателя Старооскольского горсуда В.Помельниковым

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.