Новости Оскола » Blog Archives » За умышленный поджог
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

За умышленный поджог

01.04.2021

Приговором Старооскольского городского суда от 10 марта житель г. Ростов-на-Дону Иванов (фамилия изменена, —  прим. авт.) признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.167 УК РФ – «Умышленное уничтожение и повреждение имущества, с причинением значительного ущерба потерпевшему, совершенное общественно опасным способом».
Иванов, отбывая наказания в местах лишения свободы на территории Ростовской области, оказался должником криминальных структур. В счет оплаты долга ему предложили выполнить определённую «работу», а именно совершить поджог квартир жительницы Старого Оскола, с которой у «кредитора» сложились неприязненные отношения. На данное предложение Иванов согласился.
Осознавая преступность своих действий, весной прошлого года Иванов приехал в Старый Оскол, узнал местонахождение квартир, которые необходимо поджечь, а также изготовил отмычки. Выполняя до конца взятые на себя обязательства, в один из дней мая 2020-го Иванов по очереди проник в указанные ему квартиры и при помощи бензина поджег их.
В результате умышленных действий Иванова собственнику квартир был причинен значительный имущественный ущерб на общую сумму 1 миллион 600 тысяч рублей.  Однако совершить преступление, не оставив следов, у Иванова не получилось, его личность удалось установить сотрудникам полиции. За совершенное преступление злоумышленник предстал перед судом.
В ходе судебного следствия государственным обвинителем были предъявлены доказательства вины Иванова в совершении преступления, а также обстоятельства, подтолкнувшие его на совершение преступления.
С учетом всех исследованных доказательств государственный обвинитель ориентировал суд на назначение Иванову наказания в виде лишения свободы на длительный срок.
Доводы стороны обвинения суд счел убедительными и назначил Иванову наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, на основании решения суда Иванов обязан полностью возместить причинённый вред.

С.Ю. Чуканов, помощник Старооскольского городского прокурора, юрист 1 класса

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.