Новости Оскола » Blog Archives » С неофициальным визитом
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

С неофициальным визитом

22.04.2021

… приезжает признанный в мире знаток творчества Фаберже

Именно так можно охарактеризовать предстоящую поездку в наш город жителя Санкт-Петербурга Валентина Скурлова. Автор книги «Леонид Иванович Новиков. Архитектор. Гражданский инженер. Тайный советник» Валентин Васильевич Скурлов посвятил эту книгу своей супруге Ирине, урожденной Новиковой, и ее сестрам.
Казалось бы, что может привлечь староскольцев в рассказе о творческой биографии Л.И. Новикова (1855 г.– после 1928 г.), вошедшего в историю архитектуры как строителя Московского (1912 г.) и Рижского почтамтов (1904 г.), автора реконструкции Санкт Петербургского почтамта (1903 г.), старшего архитектора Главного управления почт и телеграфов Российской империи? Дело в том, что по его семейной линии произошло родство с землевладельцем Старооскольского уезда потомственным дворянином Николаем Петровичем Дмитриевым. У него было три дочери Ольга, Ксения и Софья, которые, к слову, учились в Екатерининском институте (Училище Ордена Святой Екатерины) в Санкт Петербурге, на наб. Фонтанки, 36. После смерти отца дочери вместе с матерью стали владельцами имения в деревне Лукьяновка  (Лебеди), Старооскольского уезда Курской губернии.
Валентин Васильевич Скурлов прислал нам великолепные снимки, сделанные в имении старооскольским фотографом Константином Скорупским в 1915 году. Они хорошо отражают быт дворянской семьи.

 

141

142

143

Те, кому адресована книга, высоко оценили работу автора как «плод большой работы человека, который скрупулезно, но одновременно творчески и с энтузиазмом подошел к изучению истории нескольких поколений большой семьи на протяжении почти двух столетий». «Мы думаем, что выразим общее чувство гордости и признательности нашим предкам за то, что эти люди на протяжении многих лет служили своему Отечеству верой и правдой в различных областях жизни», – такие слова мы встретили в предисловии -обращении к родственникам Ирины Скурловой (Новиковой), Нонны Жарковской (Новиковой), Татьяны Свидерской (Новиковой) и Ольги Маркушиной.
Однако не только об упомянутой книге мы хотим повести речь.

Знаток искусства Фаберже

Валентин Васильевич Скурлов считается одним из авторитетнейших специалистов в мире по творчеству Фаберже. В 2012 г. он защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата искусствоведения по теме «История и традиции фирмы Фаберже в камнерезном искусстве России (конец – начало ХХ вв.)».
Валентин Скурлов – автор 26 книг по истории ювелирного искусства и более 200 научных статей. 12 книг Валентин Скурлов написал вместе с Татьяной Фаберже, которая высоко ценит его научный вклад в дело популяризации художественного наследия Фаберже в России.
Область научных интересов Валентина Скурлова: «Награды, знаки и подарки из Кабинета Его Величества. 1881 – 1917 гг.». В настоящее время работает над докторской диссертацией по данной теме.
Почетный академик Российской академии художеств (2016 г.). Академик Петровской академии наук и искусств. Почетный академик и профессор Европейской Академии естественных наук (г. Ганновер, Германия). Полный кавалер Ордена Карла Фаберже и кавалер многих наград Фонда Фаберже.
В научных исследованиях уделяет внимание церковной тематике. Награжден орденом «За труды» Казахстанской метрополии Русской Православной церкви (2017 г.). Член Императорского Православного Палестинского общества (2017 г.). Награжден медалью основателя ИППО великого князя Сергия Александровича
(2019 г.).

В гостях в Старом Осколе и Губкине

В Старом Осколе Валентин Васильевич по нашему приглашению будет находиться с 22 по 24 апреля с.г. Естественно, планируется его поездка в Лукьяновку, которая теперь находится на территории Губкинского района, а также в музей Раевского. Помимо этого, запланированы встречи с местными любителями региональной истории в Старооскольском креведческом музее, в редакции газеты «Православное Осколье», а также выступление гостя с лекцией перед преподавателями и студентами филиала СТИ МИСиС по теме Фаберже.
Чтобы лучше представить гостя читателям «Новостей Оскола», а также всем старооскольцам, мы задали Валентину Васильевичу несколько вопросов.
– Как произошло ваше увлечение искусством Фаберже, переросшее в научный интерес?
– Изучением Фаберже начал заниматься по служебной обязанности, когда в мае 1985 г. стал заведующим Отделом изучения спроса и ассортимента Всесоюзного НИИ ювелирной промышленности АО «Русские самоцветы» .
В 1989 г. в Елагиноостровском музее Ленинграда состоялась первая в СССР выставка «Великий Фаберже», где наше Объединение «Русские самоцветы» выступало спонсором. Было представлено 220 изделий, в том числе из Эрмитажа и иностранных коллекций. На выставке полгода я работал экскурсоводом по выходным. Там познакомился с филателистами, которые переписывались с Олегом Агафоновичем Фаберже в Хельсинки (1923-1993 гг.). Я написал ему письмо, он дал  адрес своей племянницы Татьяны (1930-2020 гг.), гражданки Швейцарии. Связался с Татьяной. Руководство нашего Объединения, с целью использования бренда «Фаберже», поручило мне пригласить Татьяну в Ленинград, и она приехала в мае 1991 г. Началась наша совместная работа. В 1992-1993 гг. мы выпустили первую совместную книгу «История фирмы Фаберже».
– Валентин Васильевич, а есть ли родственники Карла Фаберже, живущие в России?
– Родственников мастеров и художников фирмы в России сейчас практически нет. Я еще застал в 90-х двух внучек одного художника. Сейчас одна жива (1933 г., внучка художника Евгения Якобсона (смотрите в книге «Василий Зуев и его продолжатели»). Очень много работников и мастеров уехали на свою историческую родину: в Финляндию, прибалтийские страны, в Германию, Швейцарию, Францию и т.д. У Фаберже был интернациональный состав, в чем была сила творческого коллектива. Российские мастера в советское время скрывали свою дореволюционную работу у Фаберже, это было опасно. Но в начале 20-х годов  они еще работали в Гохране, где до декабря 1927 г., до своего побега в  Финляндию, работал Агафон Карлович Фаберже (1876 – 1951 гг.).(Смотри книгу «Агафон Фаберже в Красном Петрограде»).
Сыновья Карла Фаберже (он умер 24 сентября 1920 г., ровно через два года, как покинул Петроград) Евгений Карлович (1874 —
1960  гг.) и Александр Карлович (1877 —
1952 гг.), в 1922 году организовали в Париже небольшую фирму «Фаберже и Ко», занимались комиссионнной продажей вещей фирмы, а в 50-х  годах, когда работал ювелир Федор Агафонович Фаберже (1904 —
1971 гг., отец Татьяны Федоровны), также изготовляли вещи в стиле Фаберже. С января 2007 г. товарная марка «Фаберже» принадлежит фирме «Фаберже Лимитед» в Лондоне. Сами Фаберже никогда не регистрировали товарную марку на себя, поэтому она принадлежит чужим людям.

Евгений Евсюков, фото из архива Валентина Скурлова

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.