Новости Оскола » Blog Archives » Прорыв года
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Прорыв года

17.11.2011

В 2011 году количество строительных работ выросло в 2 раза

Я не знаю, что стало «катализатором» нынешнего строительного бума в округе – выборы ли, увеличение дотаций, собственных средств – но то, что в этом году сделано немало, факт. Нам, журналистам, постоянно приходилось слышать, что строится объект такой-то, реконструируется такой-то. А 15 ноября Глава округа Павел Шишкин продемонстрировал прессе и представителям общественных организаций нынешние достижения.

Я не буду рассказывать о тех вещах, которым «НО» уже уделяли внимание: ДК, школа и детсад в Сорокино, строительство четырехэтажного здания второй очереди перинатального центра и т. д., но на определенных моментах остановлюсь.

Дороги. С ними нам определенно повезло. Во-первых, здорово помогли федеральные 140 млн. рублей, выделенных Осколу как городу воинской славы. Во-вторых, область на благоустройство подбросила еще 100 млн. В-третьих, и городской бюджет раскошелился больше обычного. В итоге мы имеем 120 тыс. метров квадратных нового (и по факту, и по технологиям) дорожного покрытия, на проспекте Угарова (бывший пр-т Металлургов) и начало работ на объездной трассе. По словам Главы, новое покрытие устойчиво к перепадам температур и осадкам. В отличие от асфальта вода, попадающая на битумно-щебеночное покрытие, не распирает его, а делает крепче. Кроме того, заменено 19 км. бордюров.

По словам Павла Шишкина, проспект Угарова — это дорога №1

Детсады. Строительство детского сада на Восточном идет полным ходом, опережая первоначальные сроки сдачи объекта. Такими ускоренными темпами трехэтажный, с лифтом и сказочно-дворцовой архитектурой сад будет сдан, по словам заместителя главы по капстроительству Александра Лагутенкова к октябрю-ноябрю следующего года. Изначально сад был рассчитан на 220 мест, но в процессе строительства планы изменились, и теперь он будет рассчитан на 260 ребятишек.

Александр Лагутенков уверен, что детсад на Восточном будет
просто сказочным

В январе около 200 юных оскольчан примет детсад №25 в мкр. Приборостроитель. У сада сложная история. Сначала его отдали под центр «Гармония», но когда в 2008 году здесь осталось 30 школьников, его закрыли и решили снова перепрофилировать в детсад. И вот реконструкционные работы на более чем 18 млн. рублей почти завершены. У сада будет православный уклон. И в комнатах наряду с игрушками и книгами будут стоять иконы.

Православный сад примет 198 малышей

ИЖС. Поскольку индивидуальное жилищное строительство в округе активно развивается, Павел Шишкин считает, что и инфраструктура должна не только не отставать, но и опережать частные постройки. Если дом нужно довести до ума в пятилетний срок, вода, газ, свет и дороги должны появиться не позднее, чем за три года. И эти сроки соблюдаются. В следующем году многие микрорайоны с частной застройкой газифицируют, электрифицируют и подведут воду. С канализацией сложнее. Не везде она предусмотрена (централизованная канализация — очень дорогое удовольствие), однако у власти есть желание сделать проживание в частном секторе цивилизованным на 100%. Например, как в Маришкином саду, где на сегодня канализация сделана на 100%. Несмотря на то, что от очередей на землю за три года удалось полностью уйти (в 2008 очередников было 6000, участков роздано только в первый год 9 000) в округе зарезервированы еще сотни гектаров на ИЖС.

Энергетики уже готовы осветить дома оскольчан

Храмы. В области идет активное восстановление старинных церквей. Одну из них буквально «с нуля» только что отстроили в Шаталовке, возрождают храм архимандрита Михаила в Нижнем Чуфичево. Ждут своей очереди приходы в других селах. Стоит сказать, что в целом город повернулся лицом к селу. Школы, сады, Дворцы культуры, памятники павшим в ВОВ воинам (глава отметил, что на памятниках теперь пишут не только имена павших в боях, но и тех, кто вернулся с войны и умер в мирное время), братские могилы, дороги, Интернет – все это в больших, многомиллионных (в рублях) объемах делается в округе.

Помимо этих объектов представители увидели строящийся крытый картодром (он примет постоянно занимающих призовые места в ЦФО мальчишек уже в следующем году), реконструированное здание почтового отделения на улице Юбилейной (район ж/д вокзала), нового отделения Сбербанка в мкр. Приборостроитель.

Павел Шишкин нынешний год охарактеризовал как настоящий прорыв. Для сравнения: если в прошлые годы на строительство разных объектов тратилось порядка 320-350 млн. рублей, в этом году в два раза больше – 800 млн.. И это, не считая федеральных и областных дотаций! Сегодня в округе строится и реконструируется более 50 объектов. И это, по словам Главы – далеко не предел.

Лариса УЛЬЯНЕНКО

P.S. Поездка получилась оптимистичной, но на наш взгляд в городе еще много проблемных мест (кстати, Глава этого не отрицал). Что делать с долгостроем? Что возведут на месте снесенной старинной «избушки» на Комсомольской? Когда строительные объекты обзаведутся стройпаспортами для всеобщего обозрения? На эти и другие вопросы мы надеемся получить ответы у заместителя главы округа по капстроительству Александра Лагутенкова, согласившегося встретиться с «НО» 23 ноября.

Рубрики: Городское   |   Наверх

    2 комментария на запись “Прорыв года”

  1. Николай Иванович пишет:

    Конечно строительство связано только с выборами, а с ними и дотации. Случайного никогда и ничего не бывает. Таких примеров у нас в городе много. К примеру, депутаты ведут прием в таком темпе {был бы толк от приема}, что ЗОРИ не успевают печатать график приема. ВЕСЕЛО ЖИВЕМ !

  2. Гоша Мячиков пишет:

    ДА ВЫ НЕЧЕГО НЕ ПРОВЕРИЛИ ! а то что ребенок безобразничал на стадионе а охранник просто прикрикнул дети побежали и мальчик подскользнулся и упал как вам такое ??? ))) и просто со слов тети обвинили человека не имея на это не каких доказательств и оснований !. Очень печально.Тут нужно очень детальный разбор. Как было на самом деле . А представте себе что охранник не виновен …. что тогда ? ….. что вы знаете о деле ?! Вы знаете вердикт Судмедэкспертизы? Да как вы можете строить так статьи??!!((( Вы готовы будете извиниться перед человека публично которого Оклеветали и вы приложили к этому руку! и что вы будете ему говорить ??? А если охранник совсем не детина и не мог кинуть ребенка как вы написали и после вашей стотьи у него проблемы с здоровьем вы готовы компенсировать моральный вред человеку??? .. УВ Лариса УЛЬЯНЕНКО прежде чем писать такое не пробовали разобраться ?? ! А если я допустим журналист и ко мне придет некий человек скажет что то о вас нехорошие рассказывать и я это опубликую где не будь. ..(но как адекватный человек я выслушаю и другую сторону) …АХ ДА ВАМ ЖЕ НУЖНА Сенсация о том что охраник буйвал ШВЫРНУЛ ИЛИ ИЗБИЛ РЕБЕНКА …ВЕДЬ ПРАВДА БУДЕТ НЕ КОМУ НЕ ИНТЕРЕСНА!