Новости Оскола » Blog Archives » Познание добра
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Познание добра

08.07.2021

В Строоскольском  художественном музее открылась выставка эмальерных панно народного художника России Зураба Церетели

«Буквально пару лет назад мы могли только мечтать о выставке знаменитого художника в Старом Осколе. Благодаря коммуникации музейных сообществ и сотрудничеству с Российской Академией художеств мы открываем в нашем городе уже вторую выставку Зураба Константиновича!» — поделилась радостью заместитель директора художественного музея Кристина Евсеева.
Имя Зураба Церетели монументально, как и его скульптуры, установленные во Франции, Испании, Грузии, США и, конечно, России. Он был знаком с Марком Шагалом и Пабло Пикассо. Последний отмечал исключительные способности колориста. И действительно, работы Зураба Константиновича всегда узнаваемы. При этом его творческие интересы охватывают и живопись, и графику, и декоративно-прикладное искусство.
В прошлом году старооскольцы познакомились с эмальерными панно, графическими произведениями в технике шелкографии и скульптурами Зураба Константиновича.

 

231

232

Выставка «Познание добра» продолжает повествование о творчестве художника и знакомит с произведениями из Евангельского цикла. Работы выполнены автором в 1990-е годы, в технике перегородчатой эмали (это тонкое стекловидное покрытие на поверхности металла, получаемое высокотемпературной обработкой, — прим. авт.).
Доминантой выставки является образ Георгия Победоносца, который предстаёт перед зрителем не только в формате панно, но и в скульптуре. «В экспозиции представлена оригинальная модель монумента «Добро побеждает зло. Георгий Победоносец», установленного перед зданием ООН в Нью-Йорке в 1990 году. Монумент символизирует окончание холодной войны. Он был создан из фрагментов демонтированных американских и русских ракет, уничтоженных в соответствии с договором между СССР и США о сокращении ядерных вооружений», — рассказал на открытии выставки  заместитель начальника управления по материально-техническому обеспечению выставочной работы Российской Академии художеств Тимур Жимальдинов.
Выставки Зураба Церетели проходят во многих городах и странах. В 1996-ом ему присвоено почетное звание посол доброй воли ЮНЕСКО. Все транспортные и страховые расходы по организации выставки Российская Академия художеств взяла на себя, а музейная библиотека пополнилась уникальными книгами о жизни и творчестве Зураба Константиновича.
Презентация выставки прошла в онлайн-режиме. Запись трансляции и более подробную информацию можно найти на официальных страницах музея в социальных сетях (перейти в группу музея можно по QR-коду). Вход на выставку происходит по обычным тарифам музея, а также с соблюдением санитарных норм, рекомендованных Министерством Здравоохранения РФ.
Время работы: понедельник, среда, пятница, суббота, воскресенье: 10.00-19.00, четверг: 11.00-20.00, вторник — выходной день. Касса закрывается за час до окончания работы музея. Первый понедельник месяца — санитарный день.

Из книги отзывов

«Спасибо за то, что уже во второй раз мы имеем возможность прикоснуться к творениям великого мастера».
«Спасибо организаторам за выставку. Очень интересная техника. Грузинский «акцент» присутствует в изображениях святых. Теперь будем знать, что Церетели создает не только монументы».
«Хочется поблагодарить музей за предоставленную возможность вживую увидеть работы Зураба Церетели, прикоснуться к прекрасному. Презентация была очень интересной и познавательной, что является неоспоримой заслугой работников музея. Думаю, что выставка не пройдет для нашего города незаметно, и многие ценители искусства захотят ее увидеть».

Елизавета МАЛЬЦЕВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.