Новости Оскола » Blog Archives » Радующие конфетти
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Радующие конфетти

18.07.2021


И вправду, удивительный и непостижимый уму этот город, Старый Оскол! 7 июля в непрезентабельном выставочном зале творческо-методического центра, давно не видевшем капитального ремонта, открылась персональная выставка картин старооскольской художницы, которые пришлись бы ко двору в престижных и модных салонах.

Героем дня стала Дарья Ближенская, с недавнего времени сотрудник отдела изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества творческо-методического центра. Около 20 работ было представле но на суд зрителей, и, как говорили на открытии специалисты, коллеги Дарьи, в них отмечается яркий индивидуальный почерк.

Судьба Даши как художника не совсем типична, хотя, казалось, вначале творческий путь был прост и предсказуем. Успешно закончила Старооскольскую художественную школу, затем факультет искусств и художественного образования Воронежского государственного педагогического университета. А вот затем, как Дарья выражается сама, началась эмиграция.

Семь лет она прожила в Канаде, где овладела английским и французским языками, затем три года обреталась в Арабских Эмиратах. Естественно, при этом совершенствовалась в своем художественном творчестве. Благодаря меценату Иву Ройе, картины Дарьи Ближенской стали экспонировать в галереях, представляющих новые веяния в искусстве. По образному выражению зарубежных галеристов, как комментирует сама Дарья Ближенская, ее стиль в изобразительном искусстве окрестили «падающим конфетти». Знатоки живописи, конечно же, будут угадывать в ее работах веяния, прежде всего, французских импрессионистов. И действительно, Дарья, как в свое время Огюст Ренуар и Клод Моне, в окрестностях нашего города открыла для себя Буживаль (пригород Парижа, колыбель импрессионизма, — прим. авт.). Ее утки, плескающиеся в реке Осколе, восхитительны. Впрочем, как и любопытный и слег ка заносчивый козел, запечатленный на фоне Казацкой церкви – быть может, один из последних приветов от прежнего провинциального Старого Оскола.
Но темами природы не ограничивается художник Дарья Ближенская, ее палитра разнообразна и философична. В центре выставки присутствуют восточные, в частности, индийские мотивы, и не зря сама персональная выставка названа «Спасибо, Шани!»

Как в нашей беседе призналась сама Дарья, о подобной выставке в родном городе она мечтала давно. Еще с того времени, как старший брат, учащийся старооскольской детской художественной школы, выставлял свои работы, и они получали высокую оценку. Брат Даши, Евгений, теперь известный в Воронеже дизайнер. Ну а сотни работ Дарьи Ближенской «гуляют» по миру и радуют своим художественным совершенством многих зрителей. Вот теперь повезло и старооскольцам!

«Радующие конфетти» Дарья Ближенской – такой образ напрашивается по аналогии с ее необычной и выразительной техникой.

Евгений ЕВСЮКОВ.

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.