Новости Оскола » Blog Archives » Мельница Баркова
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Мельница Баркова

31.07.2021


✍? Попали в сказку

Однако избыточная жара не располагает к многодневным путешествиям, и 17 июля наш туристический микроколлектив решил устроить однодневный полномасштабный выходной на небольшом удалении от города. Для этого из списка достопримечательностей Белгородской области был выбран исторический объект «Мельница Баркова», расположенный в селе Новоивановка Волоконовского района. Расстояние в одну сторону — 106 км, время в пути — 1,5 часа.
В 9.00 на въезде в Новоивановку встретили местных жителей, подсказавших, что сегодня экскурсовод работает с 10.00, и, видя наш интерес, рассказали об окрестных рельефах.

Сделаю небольшое отступление – подобную открытость, приветливость и доброжелательность, путешествуя, мы наблюдаем в небольших поселениях Орловской и Воронежской областей, где совершенно незнакомые люди улыбаются, здороваясь с незнакомыми, общаются непринужденно, охотно рассказывают о местности и отвечают на вопросы, радуются, что к ими заинтересовались приезжие издалека. Мало того, приветствуют проезжающие машины! Как тут не улыбнуться и не поприветствовать в ответ? Мелочь, а приятно. В Старом Осколе подобные взаимоотношения редкость. Но – красота в глазах смотрящего. Вернемся к теме статьи, уважаемый читатель.

Припарковав машины в тени деревьев, мы начали самостоятельный внешний осмотр исторического объекта, с удивлением отметив прекрасное состояние, в котором он находится, как и рядом стоящие хозяйственные постройки. Будто в доброй сказке, в небольшой аллейке стояли под навесами побеленные кирпичные печи на открытом воздухе для изготовления хлебопекарной продукции. Рядом располагались уже современные добротные беседки для экскурсантов. Прошли к реке, где оборудованы мостки и скамеечки для отдыха.

Там, на противоположной стороне, словно приветствуя нас, по воде ударила крупная щука, на глаз с полметра длиной.

Река Оскол имеет в этом месте приличное течение, вода чистая, хорошо просматривается дно и оставшиеся с давних времен опоры прежней водяной мельницы. Огромные в обхват тополя создавали мощное затенение, под которым несколько беседок с навесами образовывали импровизированный «Хутор Хлебосольный». Обойдя территорию вокруг мельницы, увидели ряды скамеек под открытым небом и небольшую сцену, на которой, как потом выяснилось, во время сельских праздников выступают творческие коллективы, как области, так и ее гостей.

✍? Заглянули в прошлое

Подошедшая экскурсовод Татьяна открыла для осмотра склад готовой продукции мельницы, где сохранился не только оригинальный интерьер, но и удивительный запах перемолотого зерна. Мы приобрели билеты на экскурсию (100 руб. с человека) и вместе с экскурсоводом прошли внутрь здания. Оказалось, что мельница работала, производя продукцию, до 2004 года. Правда, оборудование уже стояло 1950-1960 годов, но многие элементы муководов и элеваторных коробов были еще оригинальными с момента постройки. Сооружению 106 лет, что не могло не вызвать уважения.

Первоначально она была построена в селе Ютановка, чуть позже разобрана по бревнам, промаркирована особыми отметками, сохранившимися по сей день, и перевезена на нынешнее место, где вновь собрана и приведена в действие. Мельница была паровой, для котлов использовался природный уголь, приводными элементами служили ременные передачи. Это позволяло быстро, в отличие от цепного, поменять вышедший из строя или износившийся привод.
Проводя нас по этажам, экскурсовод подробно рассказывала об установленных механизмах и их предназначении, описывала технологические процессы в мукомольном производстве, их особенности и значимость.

Так мы узнали, что зерно подавалось снизу вверх по нескольким элеваторным конвейерам с установленными внутри коробов ковшиками. Очень редким является вертикальное расположение промышленных цехов и перемещение всех фракций переработки самотеком — сверху вниз.

На мельнице Баркова производилось 3 вида продукции одновременно – мука 1-го, 2-го сортов и отруби. Это становилось возможным благодаря примененным техническим новшествам и оборудованию того времени: специальным ситам, движущимся ползунам со щеточками, как бы проводящих муку до решет с особой ячеёй.

Контроль качества муки осуществлялся лабораторными исследованиями отборов проб продукции. В муководах устанавливали магниты для улавливания механических примесей. Огромные деревянные конусные бочки сохранились в первозданном виде, короба в правой части мельницы соединяли все этажи одновременно, имея смотровые люки на каждом этаже. Увлажнители по сей день стоят металлические, скрепленные заклепками. Некоторое оборудование (грохоты, сепараторы) импортное, имеет фирменные штампы.

Мельница пережила военное лихолетье, оставшись не поврежденной боевыми действиями и бомбежками, многие годы обеспечивала работой от 120 до 160 человек и сейчас находится в хорошем состоянии. В сутки на мельнице производили около 100 тонн муки, что даже по современным меркам достаточно много. Мешки загружали по 70 кг. Для того чтобы мельница начала работать, надо загрузить в неё не менее 5 тонн зерна.

Считаю, что посещение подобных объектов будет интересным не только взрослым, но и детям, заглянувшим в прошлое значимого исторического объекта, с возможностью узнать особенности производственного процесса муки.

✍? Пережила войну

Хочется особо отметить качественное экскурсионное обслуживание работника культуры Татьяны (всем желающим посетить мельницу с экскурсией оставлю ее номер телефона: 8-910-220-06-00). Видно, что человек очень любит свою работу, прекрасно владеет материалом и излагает его с положительной энергией, обогащая лекцию краеведческим материалом, за что ей отдельное спасибо от нас.

Мы узнали много из истории мельницы. Владельцем ее до революции 1917 года был купец-промышленник Михаил Никитович Барков (так записано в книге-летописи села), а его усадьба находилась недалеко от мельницы. Кирпич с фирменным клеймом на строительство мучной лавки производил местный владелец кирпичного завода Михаил Михайлович Бибиков, постройка по сей день стоит как новая. На одном из брёвен верхнего этажа амбара выжжена дата постройки (или переноса) — 1914 год, что позволяет достаточно точно определить период создания комплекса зданий мельницы.

Имея знакомства и связи в министерстве финансов Российской империи, Барков сумел добиться финансирования строительства отдельной железнодорожной ветки до Новоивановки с целью ускорения отправки готовой продукции потребителям. С 2004 года Новоивановская мельница является памятником архитектуры XIX века и охраняется государством как историческая ценность.

Деревянная мельница Баркова считается одним из туристических брендов Волоконовского района. В настоящее время отделом сельского туризма Волоконовского района разработан маршрут байдарочного сплава по реке Оскол с посещением мельницы.

Закончив экскурсию, мы проехали на берег Оскола, где местные жители отсыпали своими силами песочный пляж, оборудовали волейбольную площадку и места отдыха. Чисто и уютно, опять же, приветливые жители, здороваясь, спрашивали из каких далей к ним приехали мы, радовались, что интересуемся историей края и их местностью, приглашали на фестиваль сельской культуры. По реке прошла группа байдарочников, через час вторая группа также на байдарках расположилась на берегу на обед. Рады за них, что активно проводят время на природе, совмещая путешествия и краеведение.

Вдоволь накупавшись в чистой и прохладной воде реки, вечером мы вернулись домой. Вместе с дорогой наше посещение интересного места заняло 12 часов. Присоединяйтесь и вы, уважаемые читатели, к путешествиям, вокруг масса интересных мест, доступных к посещению. Сохраняйте природу в чистоте, расширяйте кругозор как свой, так и ваших детей.

С уважением, Константин НОВИКОВ.

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.