Новости Оскола » Blog Archives » Баночка из-под монпансье
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Баночка из-под монпансье

07.08.2021

Зато потом, когда конфеты заканчивались, оставалась очень красивая жестяная коробочка, где можно было хранить пуговицы, колечки, бусики и другие девичьи ценности.

Приспосабливали её и для других, естественно, целей.
…Валюшка, шустрая симпатичная девчушка, 16 лет отроду, приехала из маленького провинциального городка в большой областной центр. Город манил её не только огромными красивыми домами, их еще было мало после войны, не только широкими улицами, звенящими трамваями, фонтанами и танцевальными площадками. Хотя танцевать она — ох, как любила! Она хотела здесь учиться, работать, создать крепкую семью с хорошим парнем, хотела жить полноценной счастливой жизнью. Эту жизнь она часто видела в кино и мечтала, мечтала, мечтала… Она считала, что все это можно получить только здесь, в большом городе, где столько возможностей!

С раннего детства со своими старшими сестрами Валюшка любила играть «в магазин». Взвешивать песок, камушки и расплачиваться березовыми листиками, отсчитывая сдачу. Это послевоенное детство было горьким: голод, нищета, сиротство. Отец ее, офицер Красной Армии, погиб под Харьковом, мать тянула их троих еле-еле. Работала уборщицей, посудомойкой, приторговывая на рынке горячим борщом. Иногда милиционер, проходящий мимо, выливал ее борщ прямо на землю, пнув пыльным сапогом кастрюлю.

— Не положено! — кричал он, не обращая внимания на плач матери.
Ей часто недоплачивали, обманывали, но что делать, жизнь была такая — послевоенная, жестокая и сиротская. Нужно было поднимать девчонок.

Валюшка, отчаянно для полудеревенской девчонки, вдруг рванула в большой город. Чудно всё кругом! Огромные магазины, рестораны, кафе, театр… Нужны деньги для всей этой роскоши. Девушка поступила в торгово-кулинарный техникум, на вечернее отделение, чтобы вечером учиться, а днем зарабатывать себе на полуголодное существование. Она иногда откладывала жалкие копейки, чтобы хоть немного отослать матери и сестрам. Хорошо, хоть за жилье не платила. Жила у дальних родственников, тут же, недалеко.

У Валюшки были одни парусиновые тапочки. Натирала она их мелом, от этого они казались всегда белоснежными и аккуратными. Два ситцевых платья составляли ее гардероб, но были всегда выстираны и наглажены. Приехала она в город со старомодными косичками, скрученными в бублик. Но через время сделала себе модную перманентную завивку и стала похожа на городскую красавицу.
На работу ее приняли сразу в большой гастроном. Гастроном назывался «Комсомольский», здесь работали молодые девушки, комсомольские бригады. Маленькая была, но не по годам смекалистая и бойкая. Это заметила строгая директриса.

— Возьмем тебя с испытательным сроком. Если не начудишь — оставим! — резко бросила она.

— Да она даже до прилавка не достает, малявка, — смеялись грузчики, но все же сколотили небольшую скамеечку для нового продавца. На этой скамеечке было не очень удобно. Постоянно приходилось спрыгивать за каким-либо товаром и запрыгивать обратно. Так весь день прыг да скок! Она часто падала, набивала себе синяки и шишки, но что поделать, вскоре привыкла и приспособилась.

В то время товара разного было много, да и очереди стояли не маленькие, так что особо не отдохнешь. В очереди всегда были молодые парни, они назначали свидания молоденьким продавщицам. После смены, в одиннадцать часов вечера, у выхода постоянно толпились «женихи». А молоденькие продавщицы с шутками и смехом убегали через «черный выход», чтобы не попасть на глаза обманутым кавалерам. Но главное преимущество в работе продавца было то, что часто им разрешалось съедать полупросроченный товар. Особенный день был, когда директриса разрешала есть черную икру. Время было голодное, не всякий мог себе позволить купить деликатес, вот и оставалась она непроданной. Не все любили это лакомство, вернее, многие не понимали ее вкус. Но сам факт — икру ложкой! Можно было похвастать перед голодными подругами.

Гастроном тот, где работала Валюша, находился в районе, про который сейчас бы сказали — криминальный. В нем орудовала банда Борьки Чижовского. Ну, не банда, может быть, а так, сбор воров-карманников — «щипачей», как их называли в криминальном мире. Они часто заходили в магазин и шныряли между покупателями в очередях. Воровали у зазевавшихся работяг кошельки, у тёток резали сумки, с прилавков тащили товар. Орудовали умело и нагло. Продавцы часто замечали воришек, но позвать милицию или просто закричать не смели. Щипачи грозили ножами и могли спокойно встретить ночью, после работы, в темной подворотне. Самые отчаянные продавцы только глазами показывали зеваке на сумку. Следи мол, раззява, за своими вещами.

Если покупатель понимал взгляд продавца — прятал деньги подальше, а кто не замечал кричащего взгляда — оставались без жалких своих сбережений. Каждый день в очереди кто-то визжал: «Украли, ироды! Сумку порезали! Милиция!» Милиция приходила нескоро, воришек никто не искал. Да и где их найдешь?

Иногда заходил в магазин сам Борька, подмигивал продавщицам, покупал водку, колбасу и рыбу. Расплачиваясь, небрежно швырял крупную купюру и громко заявлял: «Без сдачи!» Ему нравилась шустрая и оборотистая Валюшка. Он любовался ее ловкими, не суетными движениями. Она всегда улыбалась и была приветлива и вежлива с покупателями. Иногда он заговаривал с ней, расспрашивал её о семье, о погибшем отце — офицере.

И вдруг случилась беда. Красивенькая жестяная коробочка из-под монпансье пропала. Стояла эта коробочка на прилавке, всегда перед Валюшиными глазами, она строго за ней следила. Ведь в ней были деньги — сдача. Большая жестяная коробка доверху всегда была наполнена блестящими монетами: копейки, двушки, трёшечки, пятачки, десяти- и двадцатикопеечные. Денег было много. Но сколько? Это можно было узнать только в конце смены, пересчитав всю выручку. А теперь что? Как быть? Слезы градом посыпались из Валюшиных глаз. Как же она не уследила за таким сокровищем!

Отдел закрыли. Вызвали милицию. Сбежались все продавщицы гастронома. Кто-то сочувствовал, качал головой, а некоторые упрекали девчонку в невнимательности: «Молодо — зелено! Смотреть нужно!» Покупатели божились, что никто ничего не видел. Кто и когда протянул свою воровскую руку, украл банку и обидел сироту, было неизвестно.
Вечером посчитали деньги и, выяснилось, что пропала внушительная сумма. Возместить её — значило для неудачливой продавщицы остаться без месячной зарплаты. Но люди тогда были добрыми и неравнодушными к чужой беде. Все, без исключения, решили сложиться и возместить ущерб.

Валюше было стыдно и неловко за свой просчет. Она рыдала в голос, понимая, что у продавщиц не было лишних денег, многие из них отдавали последние копейки. Твердо решила, что деньги постепенно вернет.

Весть об этом происшествии быстро разнеслась по району. Покупатели сочувственно поглядывали на молодую продавщицу. Она целую неделю стояла за прилавком жалкая и несчастная, постоянно хлюпая носом. Ворье же притихло. Никто из щипачей не заходил в гастроном. Зашел только Борька и, увидев красные от слез глаза Валюшки, долго расспрашивал о случившемся.

— Разберёмся! — твердо сказал он и выскочил из магазина.

Прошло время. История эта стала уже забываться. Слёзы на глазах Валюшки давно высохли. Она приняла случившееся за хороший жизненный урок. Стала более осмотрительной и внимательной.
И вот тебе! Как-то в пятницу под вечер в магазин зашел Борька. Купил чего-то, повертелся около витрин, сока томатного выпил и ушел. Валюшка опустила свой взгляд по привычке на то место, где баночка из-под монпансье стояла, и вскрикнула даже. Баночка спокойненько стояла на месте. Полная, даже с горкой, блестящих монет! Вот было радости! Кто поставил её — неизвестно. Как говорится: не пойман — не вор! Может, Борька, а может, по его приказу какой воришка подсунул баночку. Но она стояла, будто её никто никогда не трогал. Торжественно и величаво.

Прошли годы. Давно уже умер Борька, нет того гастронома, изменился большой город. Валя вышла замуж за студента и вскоре уехала с ним на целину. У неё родились две хорошенькие девочки. Но она и сейчас помнит эту историю и любит рассказывать ее детям и внукам.

✍? С творчеством Татьяны Цыбенко читатели нашей газеты уже знакомы: в конце 2019 года «Новости Оскола» опубликовали её рассказ «Грехи наши смертные…». Сегодня вашему вниманию предлагаем еще одну невыдуманную историю из литературного багажа автора. Напомним, Татьяна Анатольевна живет в Белгороде, работает начальником отдела Государственного архива новейшей истории Белгородской области. И очень много выступает в прессе с исследованиями по истории Белгородчины. Но талант её широк – в нём есть место и прекрасным прозаическим
работам.

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.