Новости Оскола » Blog Archives » Путешествие в Орёл
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Путешествие в Орёл

21.08.2021


Через 4 часа прибыли в Орел, встретивший нас свежеуложенным качественным асфальтом и сияющей разметкой. Обходя его слева через село Знаменка проехали в село Сабурово, где остановились для осмотра крепости, бывшей графским имением генерала М. Ф. Каменского. Готовя маршрут всегда тщательно изучаешь местность, просматриваешь фотоотчеты бывавших там путешественников, анализируешь отзывы, присматриваешь варианты мест стоянок, поэтому складывается определенный «градус ожидания». Но Сабуровская крепость подарила более яркие впечатления, чем предполагалось, что приятно.

✍? Турецкая или масонская

Мощные кирпичные стены, интересные элементы неоготики в зданиях, примыкающих к крепостной стене, развалины театра с анфиладой, круглая наугольная башня-ротонда в византийском стиле выглядели интересно, ярко и значимо, с учетом времени постройки (вторая половина XVIII века). Интересны две пирамидальные постройки, по одним данным имитирующие пороховые погреба турецких крепостей, по другим — стилизующим приверженность хозяев к масонству. По виду крепостные стены похожи на стену крепости в Константинополе, но некоторые исследователи склоняются к тому, что постройка имитирует Аккерманскую крепость, так как генерал Каменский воевал именно в тех краях и воспроизвел данное оборонительное сооружение в деталях у себя на Орловшине.

Отдав должное внимание крепости, обойдя ее всю кругом, мы спустились к реке Цон, протекающей в низине. Бодрая чистая вода смахнула дорожную усталость, чай с бортовым пайком вернул силы и, отъехав 3 км в обратном направлении, мы встали на стоянку. Место выбрали на склоне холма в сосновом бору, о чем и мечталось в нескольких маршрутах. Чисто, уютно, с отличным видом на просторы Сабуровских выселок, и воздух, пропитанный смолянистым запахом сосны. Сбыча мечт, как говорят романтики.

Повторив купание в водах Цона, наконец-то оценили запас времени, оказавшийся в нашем распоряжении. Осознание величия природы, отсутствие верезжащей алкашни с их задолбавшей автомузыкой делали подарок нашей нервной системе. Понедельник красиво ушел в закат, и мы просто сидели у костра, глядя на звезды. Тишина, тепло, запах сосен. Релаксище…

✍? Созвездие имен

Утром снялись, быстро проехали 15 км до Орла и прибыли в самый центр города, в краеведческий областной музей, основанный в 1897 году, кстати, один из первых губернских музеев в Российской Империи. Старинное здание бывших торговых рядов с фасада все напрочь испещрено идиотскими автографами граффитистов (холера их возьми!), обваливающаяся фрагментами штукатурка коробила взор, вокруг витало некоторое ощущение заброшенности центра (!) областного города, расположенного поблизости со зданием администрации Орла.
Но внутри музей просто великолепен, приветливые экскурсоводы были рады нам, показав отлично оформленные и освещенные экспозиции, сформированные по историческим периодам Орловской области. Рекомендую, самые приятные впечатления.

Расположенные в Орле и области плодородные угодья и красоты природы постоянно привлекали в Орёл огромное количество умнейших и известнейших людей России и мира. История Орла навсегда переплетена с этими людьми, принёсшими России славу, почёт и уважение. Наверное, ни одна другая история любого города нашей родины не изобилует таким количеством звучных и известных имён. История Орла — это богатый информационный и культурный пласт России.

✍? С своим — нельзя

Выйдя из здания музея мы прошли вдоль берега реки Орлик к месту впадения ее в Оку, рек, на берегу которых в 1566 году царь Иван Грозный основал крепость-городище для обороны южных рубежей Московского царства, назвав её Орлом. Стрелка Орлика и Оки приятно удивила отличным перспективным видом, берега рек одеты в бетон и облицовку, каскад воды дополняет отличный вид приятным звуком, несколько мостов связывают берега. На левом берегу Орлика рабочие заканчивали отделку набережной, приводя детский парк и прогулочную территорию к законченному виду. Красиво, ничего не скажешь, есть фонтан со скульптурой орловских рысаков, современные материалы и малые городские формы создают единое, уютное пространство для отдыха. На возвышении стоит памятник И.А.Бунину, но мы не стали углубляться в город, ограничились прогулкой по берегу Оки.

Течение двух рек на месте их слияния создает определенную ауру спокойствия, правда, стела времен социализма «400 лет г. Орёл» бетонно-угрюмо довлеет над пейзажем с видом на аккуратный городской пляж.

Спросив разрешения у работников ближайшего кафе на использование их столика, заказали чай и сели перекусить. Через две минуты тип, скорее всего мнящий себя центром Вселенной, выпрыгнувший из машины с номером 777, провозгласил: «Вот вы тут свою еду едите. А если отравитесь — администрация города будет виновата». Резонно возразив, что травиться не собираемся и что работники кафе не против, констатировали, что в этой стране нет покоя простым гражданам — неизвестно с какого боку государев служка прискачет.
Убежали от дождя

Коллективом было принято решение посетить музей И.С.Тургенева, расположенный неподалеку. Само по себе интересное здание Тургеневского музея содержит внутри отлично оформленные экспозиции, отражающие разные периоды жизни и биографии писателя. Признаюсь, впервые узнал, что Тургенев имел ученую степень доктора естественного права и выступал в университетах Берлина, Парижа, Лондона. Википедия информирует нас об этом ярком представителе русского народа так: «Русский писатель-реалист, поэт, публицист, драматург, прозаик, переводчик. Один из классиков русской литературы, внёсших наиболее значительный вклад в её развитие во второй половине XIX века. Член-корреспондент императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности, почётный доктор Оксфордского университета, почётный член Московского университета». В советской школе нам этих достоинств не освещали. И это неверно.
После музея, немного проехав в сторону Знаменки, мы вышли на фотосессию со скульптурой-символом города, огромным орлом. Немного в минус сыграла съемка против солнца, но тем не менее были впечатлены и радовались такому стилизованному решению создателей этой инсталляции.
Мысль остаться на вторую ночевку опрокинулась метеопрогнозом, со стороны Тулы на Орловскую область надвигался атмосферный циклон с грозами, и группа приняла оперативное решение: искупавшись перед дорогой, отправиться этим днем домой, ибо лучше приехать поздно ночью сухим домой, чем ночевать в мокрую, утром сворачивать сырые палатки и потом дома сушить снаряжение.

Прогноз подтвердился – в дороге трижды начинал лить дождь, но это уже нас не волновало, хорошо переносить осадки в машине или дома, глядя в окна… Прибыли после 300-километрового пробега мы в Старый Оскол в 21.30. В целом поездка была событийной, Орловскую область рекомендую к посещению, интересна и познавательна, атмосфера Орла многоплановая, но не тяжелая, как, например, в Курске.

Новых вам маршрутов, адепты путешествий и туризма. «Нет прекрасней и мудрее средства от тревог, чем ночная песня шин», – пел Юрий Визбор, и мы поем у костра.

P.S. Я завел канал «Туризм и Философия. Житейские истории» в Дзене, вбейте в поисковик Яндекса мои имя и фамилию вместе с названием канала, сможете прочитать большой массив статей о путешествиях и не только. Подписывайтесь и будете в курсе всех новостей и измышлений графомана.

С уважением, Константин НОВИКОВ.

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.