Новости Оскола » Blog Archives » ЭлектроОБсчетчик
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

ЭлектроОБсчетчик

01.10.2021


Примерно такова была суть объявлений АО «Белгородэнергосбыт», вывешенных на подъездах.

Но не стоит забывать, в какой стране мы живем и что народная мудрость гласит о наличии бесплатного сыра лишь в одном месте – в мышеловке.

✍🏻 Посчитайте импульсы

Если у вас возникло подозрение, что прибор считает неправильно, вам необходимо проверить правильность его работы. Это можно сделать самостоятельно, не вызывая контролера или инспектора. Делается это несколькими способами.

 Проверьте визуально схему подключения электросчетчика, не срывая пломбы.

 Проверьте наличие «самохода». Нужно оставить включенным вводной автомат (расположен перед электросчетчиком) и отключить все отходящие автоматы в квартирном щитке. Если самоход у электросчетчика отсутствует, световой индикатор за 15 минут моргнет всего 1 раз.

 Проверьте соответствие передаточного числа, заявленному заводом-изготовителем.

На фото — пример рядового электросчётчика. Тип его – электромеханический.

Зелёной рамкой обведены цифры «A=3200imp/(kw*h)». Это – передаточное число R. Оно значит, что в данном конкретном счётчике один киловатт-час «набегает» ровно через каждые 3200 импульсов, отображаемых светодиодом «А», который отмечен на фото красной стрелкой (прошу заметить, что число «А» в счётчиках разных моделей бывает разное). Именно эти электронные импульсы и подсчитываются механическими колёсиками счётчика.

Другими словами, каждый три тысячи двухсотый импульс знаменует собой один подсчитанный киловатт-час.

Подобный счётчик, но с обманной предустановкой, насчитывает киловатт-час не за 3200, а за 1600 импульсов — ровно в 2 раза быстрее, то есть в режиме «двойной тариф».

✍🏻 Проверьте интервал

Не обязательно сидеть перед прибором учёта и считать 3200 импульсов (или сколько там у вас будет). Самый правый «сегмент» счётчика показывает не киловатты, а его сотые доли (0,01 kW, на фото обведён красной полурамкой) и этот «сегмент» разделён на 100 (сто!) частей. Соответственно, через каждый подсчитанный 1/100kW слышится характерный щелчок, и колёсико сотых долей киловатта прокручивается на одно, самое маленькое, деление.

То есть в нашем случае счётчик должен щёлкать каждые 3200/100=32 импульса (моргания светодиода), а лично ваш — А/100 импульса.

«Неправильный» счётчик будет щёлкать в два раза чаще, в нашем примере — каждые 16 импульсов (или 8, если передаточное число R=1600). Другими словами, вы должны проверить соответствие заявленного заводом-изготовителем количества импульсов на каждый киловатт-час с реальным количеством этих импульсов, подсчитав, действительно ли за А/100 импульсов «набегает» 0,01kW.

 Проверьте межимпульсный интервал, то есть время между импульсами. Если оно меньше заявленного, счетчик будет работать некорректно и завышать необоснованно показания.

Во всей квартире отключаем все электрические приборы из розеток (телевизор, холодильник, компьютер, зарядные устройства, часы) и включаем все отходящие автоматические выключатели в квартирном щитке. В качестве электрического прибора воспользуемся лампой накаливания, мощность которой мы точно знаем. Для примера возьмем 3 лампы накаливания мощностью 100 Вт каждая, по которым и будем проверять свой счетчик.

3х100 Вт = 300 Вт

Использовать для проверки электросчетчика электродвигатели и энергосберегающие лампы запрещено, т.к. они дают искажение в измерении.

Применив секундомер (он есть в каждом современном телефоне), засекаем время при включенной нагрузке 3х100 Вт 10-ти интервалов между импульсами светового индикатора электронного счетчика. В качестве примера для расчета погрешности электронного счетчика воспользуемся картинкой выше, т.е. с передаточным числом А = 3200 (imp/kW*h).

Суммарная мощность ламп накаливания составляет: 300 Вт, или 0,3 кВт.

Время, полученное за 10 интервалов между импульсами светового индикатора, составляет

T‘ = 36,4 (с).

Время одного интервала между импульсами: T = T‘ / 10 = 36,4 / 10 = 3,64 (с).

Полученная погрешность: Е = (0,3 х 3,64 х 3200/3600 — 1) х 100% = -2,93%.
Вывод: в данном примере электросчетчик работает с опережением на 2,93%.

Если полученная вами погрешность не превышает 10%, то электросчетчик можно считать исправным. Если после проверки электросчетчика своими силами вы обнаружите, что у него большая погрешность и переплата за электроэнергию получается существенная, то замените его на новый, приобретенный самостоятельно в магазине.

✍🏻 Чуть не обманули

А теперь, собственно, история из жизни. 10 июня у меня в квартире поменяли прибор учета электроэнергии. Бесплатно ж. Силами специалистов АО «Белгородэнергосбыт». За июль накрутило 293 кВт. Проверил по всем параметрам и способам, которыми поделился выше – не соответствуют показания, завышены в 2 раза. Да и журнал учета у меня имеется с показаниями с 2012 года. Рекомендую, кстати, пригодится в спорах и боях за истину.

Прибыл в офис АО Белгородэнергосбыт по ул.Советская 11Д с вопросом: «Что происходит со счетчиком после вашей, мать ее, бесплатной замены и установки?» На что специалист в окошке с ходу выдала диагноз: «А это вы кондиционерами накрутили, жара же была».

Чапай в юбке. Гений опрокидывающего аргумента. А откуда деве известно, что у меня дома кондиционеры есть? Ась? Ответ явно заготовленный заранее, отрепетированный. Показал свой журнал учета показателей, сверились, точно, при всей жаре за многие годы никогда не выходил за 200 Квт в месяц. Притом в июле этого года нас еще и дома неделю не было.

При вызове специалиста по установке счетчиков из АО «Белгородэнергосбыт» я услышал прекрасные легенды о том, что: под программу замены идут только счетчики «Каскад-101»; если даже «что», то поменяем на точно такой же; вышеописанный «щелчок» за половину должного числа импульсов означает перевод колесика механизма счетчика на (внимание) …половинку деления! И что новый счетчик не может быть неисправным. И что, может быть, там колесики другие…

Короче, все шло к тому, чтобы убедить меня в том, что данный бесплатный «троянский конь» все делает как надо.

Я внимательно выслушал эту чушь и, не поверив на слово (ох любят тут говорить и ничего не делать), попросил замерить потребляемую мощность специальным прибором и высчитать ее реальное отражение прибором учёта (счетчиком электроэнергии «Каскад», установленным бесплатно АО «БСК» по программе замены приборов учета). Делается это по формуле P1=3600*n / R*t/ . Затем сравнивается с мощностью, измеряемой прибором. И тут начались настоящие чудеса.

В 4 глаза, что называется, считали количество импульсов. У меня получилось больше, у специалиста меньше. При подсчете результата замера сотрудник БСК вдруг разделил на калькуляторе сумму не на ту цифру! И получалось вроде, что счетчик исправен. Я сам пересчитал количество импульсов на 30 секунд (замерив своим секундомером), полученные результаты исчислил на своем калькуляторе, и получилось, что счетчик неверно отражает данные потребляемой мощности почти в 2 раза. Что и требовалось доказать. Составили необходимые документы, вывели прибор из учета.

Не стану развивать мысль о том, какие дофигаллиарды можно получить таким оригинальным способом «бесплатной» замены приборов учета, выводы делать только вам. Но если вы заметили, что потребление электроэнергии резко увеличилось по сравнению с прошлыми аналогичными периодами, но при этом дополнительных электроприборов у вас не появилось, то, скорее всего, в этом виноват электросчетчик.

Я нашел простой для себя выход – приобрел в магазине счетчик электроэнергии за 780 руб., с цифровым жидкокристаллическим дисплеем и интегральной схемой учета потребляемой электроэнергии, надеясь на то, что туда еще не доберутся отвертки «веселых ребят», сбивающих предустановку приборов учета перед тем, как бесплатно заменить их вам по какой-то там очередной «халявной» программе.
Берегите свои финансы, ведь в этой стране ничего не меняется: по-прежнему существуют сотни способов легального отъёма денег у населения. Будьте бдительны.

С уважением, Константин НОВИКОВ

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

 

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.