Новости Оскола » Blog Archives » Аншлаг длиной в 20 лет
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Аншлаг длиной в 20 лет

02.10.2021


Искушённых зрителей ждал двойной сюрприз: спектакль Семёна Лосева «Жизнь Александра Пушкина. Лицей» был поставлен 20 лет назад и шёл на малой сцене. Сейчас в нём играет уже другое поколение актёров, а действие перенесли в большой зал. Как водится, не обошлось без трудностей: для постановки нужен «второй этаж», которого на большой сцене изначально не было. На помощь пришёл верный друг в лице директора Стойленского ГОКа. Мастера предприятия и примкнувшие к ним артисты изготовили и установили необходимые конструкции.

Волновался художественный руководитель, волновались исполнители ролей: не потеряет ли спектакль свою неповторимую ауру тёплой дружеской компании, будучи перенесённым на широкое пространство? Конечно же, все опасения были напрасны. В постановке столько тепла и внутреннего света, что их хватило бы и на больший простор.

Это сейчас для нас слово «лицей» стало привычным и повседневным. А за всю историю Российской Империи таких привилегированных учебных заведений было всего семь. Один из них — Императорский Царскосельский лицей, тот самый, в котором взросло и сформировалось «наше всё», «солнце русской поэзии». Задумка режиссёра и работа коллектива просто переносят нас в то время и то место.

Кстати, в 2003 году «Жизнь Александра Пушкина. Лицей» участвовал в фестивале «Театры Санкт-Петербурга – детям» и выступал в том самом пушкинском Лицее, сейчас он музей. Исполнитель главной роли Александр Гаврилов настолько растопил сердца строгих музейных смотрительниц, что они отворили для него закрытую от посещений комнату поэта, позволили побыть там, подпитаться энергетикой. Сегодня в роли Пушкина блистает представитель нового поколения – Пётр Бежин.

Поздравить и труппу, и зрителей с началом нового сезона от имени руководства округа на сцену вышел заместитель начальника Департамента по социальному развитию Михаил Глеков. Он начал издалека, с 90-х годов прошлого века, когда театр появился в Старом Осколе. «Но самое главное, что с самого начала и до сегодняшнего спектакля в каждом из них была своя изюминка, — считает Глеков. — И каждый зритель, придя в театр, наслаждался игрой артистов.

Сегодняшние овации – подтверждение тому, что наш зритель никогда не видит фальши, только прекрасную игру, это здорово! И я сегодня в этом спектакле нашёл свою изюминку — музыкальное оформление меня просто поразило. И всё это наши, старооскольские, артисты. Всегда приятно находиться в такой доброй, домашней атмосфере. Я говорю спасибо всем, начиная от художественного руководителя, артистов, до тех, кто помогает встречать зрителей. С праздником, дорогие театралы!

В завершение этой речи чиновник вручил диплом актрисе Марине Федорищевой. Она стала лауреатом областной премии имени М.С.Щепкина за театральный сезон 2020-2021 годов. Отметили роль Анни Салливэн в спектакле «Сотворившая чудо»!

Художественный руководитель, Почётный гражданин Старооскольского округа Семён Лосев сказал, обращаясь к публике:

— О будущих сюрпризах рассказывать не буду, чтобы не сглазить.

Постараемся сделать для вас всё, и прежде всего, чтобы это получилось, надо пожелать всем здоровья, в это трудное время всерьёз беречь себя. А нам пожелать – не обманывать ваших ожиданий. Спасибо за доверие!

Лариса ЧАЩИНА, фото из группы театра

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.