Новости Оскола » Blog Archives » ОДН как индикатор обмана
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

ОДН как индикатор обмана

30.01.2022


Я покажу различные схемы, заложенные в математической модели ОДН, комбинируя которые можно получать нужные значения ОДН. Эти схемы расчета, с научной точки зрения, являются ошибочными, необоснованными.

✍?Позволяет воровать

Первая схема определения и расчета ОДН. Для контроля потребления электроэнергии в домах используется двухуровневая система контроля. Она позволяет определить количество поданной и потребленной электроэнергии на дом. Определить потери как разницу между поданной электроэнергией и потребленной. И эту разницу в виде ОДН распределить пропорционально жилой площади. На первый взгляд все честно, логично. Предлагая такую схему, умолчали о том, что двухуровневая схема контроля является неэффективной, она не позволяет выявлять воровство. Подумайте, какая вероятность выявления воровства при такой системе контроля. При этом ЖЭУ должны заранее оповестить жильцов, что будет проверка правильности работы электросчетчиков. Приведу пример: в качестве меры борьбы с воровством в нашем доме велели электрикам ЖЭУ оклеить электрощитовые. Это указание было получено от Белгородэнергосбыта.

При схеме распределения потерь электроэнергии пропорционально жилой площади умолчали, при каких условиях ее можно применять. Предполагается, что единица жилой площади каждого субъекта «потребляет» ОДИНАКОВОЕ количество электроэнергии . Т.е. предполагается ОДНОРОДНОСТЬ данных потребления единицей жилой площади каждого субъекта. В случае ВОРОВСТВА однородность данных не выполняется. Данные становятся НЕОДНОРОДНЫМИ, и распределять ОДН пропорционально жилой площади, с математической точки зрения, нельзя, это грубейшая ошибка. В статистике при работе с неоднородными данными придумали специальный термин «расчет средней температуры по больнице».

В системе ЖКХ в случае воровства данные являются неоднородными, и метод распределения ОДН приводит к возникновению коллективной ответственности. Воровство становится делом прибыльным. Как видите, уважаемые читатели, применение двухуровневой системы контроля и распределение потерь пропорционально жилой площади приводит к такому социальному явлению как коллективная ответственность, что в свою очередь является нарушением законодательства страны.

Чтобы не быть голословным, приведу примеры уровня воровства электроэнергии (кВт*ч) по годам коммерческими структурами и жильцами в доме, где я живу. Дом состоит из двух корпусов. В каждом корпусе располагаются помимо жилых квартир коммерческие структуры. В первом корпусе 30 квартир, а во втором корпусе 20 квартир. Как указывалось выше, система контроля позволяет воровать, поэтому воруют в каждом подъезде.

Уровень хищения электроэнергии (кВт*ч) по годам в первом и втором корпусах дома и четырех подъездах первого корпуса.

2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Корпус1 51745 53896 32268 21834 6614 7860 9417
Корпус2 37467 21207 4379 4368 219 199 6686
Подъезд1 2882 1498 135 2060 4955
Подъезд2 19092 6056 1602 1664 735
Подъезд3 371 474 167 536 204
Подъезд4 2204 3927 2304 1200 937

В 2015 и 2016 годах для коммерческих структур установили отдельные счетчики. Почти два года ушло на это. Как видно из таблицы, уровень воровства значительно снизился. В 2016 г. в четырех подъездах первого корпуса были установлены дополнительные электросчетчики, на показания дополнительных счетчиков ЖЭУ среагировали только в 2018 г. С учетом показаний дополнительных счетчиков стали выявлять места несанкционированных подключений. Как видно из таблицы, это сразу позволило снизить уровень воровства среди жильцов. С воровством можно эффективно бороться, если дополнительно установить устройства для автоматической регистрации и передачи показаний электросчетчиков, а для обработки данных использовать статистические методы.

✍? Зависит от времени

Теперь покажу вторую схему, которая заложена в математической модели по расчету ОДН. Она основана на предположении, что данные показаний электросчетчиков снимают в один и тот же момент времени. Но по факту показания электросчетчиков снимают в разное время. Математическая модель ОДН этот факт не учитывает, а это грубейшая ошибка. Любой школьник, изучающий физику, скажет, что если данные зависят от времени, то прежде чем делать какие-то расчеты надо определить систему отсчета и привязать все данные к этой системе отсчета, а затем уже производить расчеты. Очевидно, что в качестве момента отсчета надо взять ноль часов начала следующего месяца и все данные привязать к этому моменту времени. О системе отсчета в постановлении правительства №357 ничего не говорится. Там рекомендуется передавать показания электросчетчиков за несколько дней до конца месяца.

Пример. В нашем доме жильцы потребляют порядка 500 кВт*час электроэнергии в сутки. Если жильцы передадут данные за день до конца месяца, то 500 кВт*час можно списать на потери. Если данные передадут за два дня до конца месяца — то 1000 кВт*час и т.д.

✍? «Зарабатывают» на жильцах

Третья схема — когда ОДН рассчитывают по нормативу. Если сложить данные потребления электроэнергии субъектами дома и данные, полученные по нормативу, то увидите, что дом потребляет больше электроэнергии, чем ее подали.

Пример. Величина услуги ОДН на дом по нормативу определяется как произведение общей площади помещений МОП на норматив потребления коммунальных услуг на ОДН (эл.энергия кВт*ч в месяц на кв.м). Посмотрим, как менялись эти параметры. Норматив потребления коммунальных услуг на ОДН в месяц составлял в 2017 г. 0,99 (кВт*ч/кв. м), в 2018 г. – 0,36 (кВт*ч/кв. м), с июля 2019 г. – 0,59 (кВт*ч/кв. м). Такой разброс в значениях нормативов уже вызывает сомнения в их обоснованности. Можно смело утверждать, что значения нормативов не являются научно обоснованными.

Общая площадь помещений мест общего пользования (МОП) с учетом площадей подвалов и технических этажей составляет 6785,2 (кв. м), а без их учета 985,2. Естественно, в качестве общей площади помещений взяли значение равное 6785,2. С 2017 г. ОДН считают по нормативу. Нормативное значение ОДН дома в 2017 г. составляло 6720 (кВт*час/мес.), в 2018 – 2440 (кВт*час/мес.) , а с 2019г – 4000 (кВт*час/мес.).

Теперь сравним эти нормативные значения ОДН с фактическими значениями ОДН. На основании показаний электросчетчиков, на освещение одного подъезда уходит менее 30 кВт*час/мес. В доме 7 подъездов. На освещение всех подъездов уходит менее 210 кВт*ч. На освещение подвала (там расположен склад ЖЭУ и оборудование некоторых организаций) уходит в среднем около 60 кВт*ч/мес. В итоге ОДН дома составляет порядка 300 кВт*ч/мес. Остальные потери связаны с хищением электроэнергии. Применение нормативного ОДН показывает как «росчерком пера» можно «зарабатывать» на жильцах дома и не бороться с хищением электроэнергии. В итоге мы имеем, что за период с 2014 г. по 2020 г. дому было поставлено порядка 1322350 кВт*ч, а за этот период жильцы оплатили за 1370080 кВт*ч. То есть переплатили за 47720 квт*ч. С 2014 г. по 2017 г. значения ОДН считали по факту, и эти значения не позволяли перекрывать уровень хищения.

Вместо того чтобы бороться с хищением, руководство ЖЭУ пошло по пути наименьшего сопротивления и перешли на нормативное определение ОДН. Нормативный уровень ОДН стал перекрывать уровень хищения и позволил «зарабатывать» на жильцах. Применение норматива для ОДН позволяет зарабатывать на жильцах, не бороться с хищением электроэнергии и нарушать закон сохранения энергии.

✍? Что делать?

У многих читателей могут возникнуть сомнения по поводу написанного: не может быть, чтобы разработчики так поступили. Все манипуляции происходят на местах, там и надо бороться. Но это означает, бороться с последствиями, а не с причиной. Укажу косвенные факторы, указывающие на то, что разработчики в курсе, и покажу их действия, чтобы спрятать «концы в воду». Вначале показания ОДН и потребление электроэнергии были в одной квитанции, затем их разместили в разные квитанции, а сейчас ОДН у некоторых спрятали в пункт статьи «Содержание жилого помещения». Формирование этой статьи отдали на откуп местным властям (как поступают местные власти наглядно видно на нормативе потребления коммунальных услуг), без какой-либо законодательной базы. Что интересно, в квитанции «Единый платежный документ» был применен маркетинговый прием. ОДН по воде не спрятали в статье «Содержание жилого помещения», а оставили в статьях «Водоотведение на СОИ» и «Холодная вода на СОИ», показывая жильцам свою «честность». А посмотрите на уровень расходов по статье «Содержание жилого помещения» – вы «приятно удивитесь».

Перечислю перечень мероприятий, которые позволят уменьшить уровень воровства электроэнергии. Постарайтесь, чтобы в вашем доме коммерческие структуры имели отдельные электросчетчики. Чтобы в каждом подъезде были установлены два электросчетчика: один регистрирует расход электроэнергии на освещение подъезда, а другой – потребление электроэнергии жильцами. Желательно иметь отдельные электросчетчики на подвал и технические этажи. Затем надо собрать показания всех электросчетчиков и произвести расчеты по оценке потерь электроэнергии. Уровни потерь электроэнергии по подъездам укажут, в каком подъезде больше всего воруют. Анализ уровня потребления электроэнергии квартирами позволит выявить хищение электроэнергии.

Таушан ИЗГАЛИЕВ

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.