Новости Оскола » Blog Archives » Не выдержала ливня
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Не выдержала ливня

25.06.2022


А сколько было возмущений в соцсетях, как только ни ругали местную администрацию за то, что не может призвать к ответу нерадивого подрядчика. А как она может это сделать, если и заказчик, и застройщик – в Белгороде? Компетентные люди объясняют: эти объекты финансируются за счёт средств областного бюджета и входят в региональные программы, поэтому в рамках отведённых полномочий заказчиком выступает именно областное Управление капитального строительства. Что касается системы тендеров, действительно, часто получается, что выигрывает компания, которая не в состоянии обеспечить положенные сроки и качество. Приходится прикладивать дополнительные усилия, чтобы довести объект до ума. Школу на Степном, в конце концов, сдали в эксплуатацию, «Тисайдом» занимается прокуратура, казалось бы, надо сделать выводы. Держи карман шире!

🖌 «Строят тяп-ляп»

15 июня в соцсетях появился видеоролик, демонстрирующий последствия ливневых осадков, обрушившихся на нашу местность накануне. Бурные потоки на дорогах – дело преходящее. А вот строящийся детский сад в мкр. Дубрава пострадал не на шутку. Из-за протекающей крыши в негодность пришла и значительная часть отделки. Лужи воды на полу, испорченные стены – эти кадры автор ролика комментировал в нецензурной форме. Такое возмущение можно понять — столько трудов пошло прахом.

Под видео, выложенным «ВКонтакте», сразу же появился не менее эмоциональный (хотя и без грубых ругательств) комментарий, обращённый к губернатору: «Уважаемый Вячеслав Владимирович, вы считаете это нормально??? У нас окна смотрят на сад, и с самого начала мы наблюдаем, как его строят гастарбайтеры — тяп-ляп, и это продолжается с момента начала строительства! Что делать мамам, дети которых должны были в сентябре пойти в этот сад?!»
Надо сказать, что именно Вячеслав Гладков ещё в начале мая обратил внимание на некачественно выполненную кровлю и дал указание полностью её переделать. «Заплатками ничего не решить! Еcли вода нашла путь, то так она и будет течь», – объяснил он своё решение.
Работала на объекте опять же белгородская компания — «МонтажТоргСтрой». Обещала сдать детский сад 1 июня. Хотя по первоначальной задумке должна была сделать это ещё в прошлом году. С учётом переделки кровли срок сдачи перенесли на третью неделю июня. Но, как говорил один известный политик, «никогда такого не было, и вот опять!»

🖌 Поменяли систему

И опять старооскольцы в соцсетях предъявляют претензии к местной администрации. Хотя, как мы видим, в дело уже вмешивался лично губернатор. Кто же за что отвечает в конечном итоге? Мы попытались разобраться в ситуации с помощью Екатерины Сапрыкиной, заместителя начальника Департамента строительства и архитектуры администрации Старооскольского округа.

— Раньше, действительно, особого контроля со стороны местной власти не было, если заказчиком выступает областной УКС, — согласна Екатерина Ивановна. — Сейчас мы систему поменяли. У Андрея Валерьевича Чеснокова всегда был другой подход к этому вопросу. Я работала с ним в Яковлевском районе, откуда он перешёл, и могу заверить, что он всегда говорит: выстраивайте работу с областным министерством строительства, УКСом, чтобы мы тоже знали, всё до мелочей. Потому что каждый объект, который находится на нашей территории, контролирует муниципалитет. Строители уйдут, а нам эти здания нужно будет эксплуатировать, содержать в порядке, сюда будут ходить наши дети, так что мы заинтересованы, чтобы все нормы соблюдались уже на стадии возведения.
Сейчас мы присутствуем на всех планёрках, на проверках Госстройнадзора. Не только специалисты Департамента строительства, но и Департамента образования, все заинтересованные лица из всех структурных подразделений.

Что касается этого конкретного случая, мы тоже указывали на некачественную кровлю. По всей видимости, была нарушена технология строительства, вины органов местного самоуправления тут нет. Было принято решение переделать. Строители начали производить эти работы. Две недели назад демонтировали часть кровли. Работа идёт поэтапно, обнажили верх здания до плиты, начали закатывать первый слой, и тут вмешалась стихия. Было сразу ясно, что последствия будут разрушительные. Самое обидное – в садике уже были завершены отделочные работы. Остались буквально штрихи, уже и оборудование завезено.

Теперь застройщик будет всё устранять за свой счёт согласно контракту: перекрашивать стены, восстанавливать испорченную отделку. Думаю, свою оценку происшествию выскажет и губернатор.
Хочу ещё добавить, что в видео, которое появилось «ВКонтакте», много несуществующих подробностей. Никто не вводил этот объект в эксплуатацию, не подписывал акт приёмки. Нет заключения Госстройнадзора. Эта чрезвычайная ситуация случилась на стадии строительства. Хотя сроки теперь, конечно, опять отодвинутся.

🖌 Меры будут приняты

16 июня, во время традиционного ежедневного прямого эфира Вячеслав Гладков прокомментировал ситуацию с проблемным детским садом.

— Действительно, не успели сдать детсад, как он получился многострадальным, — сказал губернатор, отвечая на вопрос старооскольцев, будут ли приняты меры. — К сожалению, не всегда строители качественно выполняют свою работу. Был два раза на данном объекте, сроки сорваны. Подрядную организацию, которая не просто плохо, безобразно выполняла свою работу, отстранили. Сейчас подаём в суд на них, чтобы они возместили убытки, и постараемся сделать так, чтобы в строительстве муниципальных объектов она никогда больше не участвовала.

На кровлю сейчас зашла другая строительная организация, её восстанавливают. Работы должны быть выполнены. Все недоделки будут исправлены.

Вроде бы всё правильно. И можно не сомневаться, что «многострадальный» детский сад сдадут в лучшем виде, как это случилось с не менее многострадальной школой на Степном. Но что нужно сделать для того, чтобы исключить возникновение подобных ситуаций в будущем? Этот вопрос пока остаётся открытым. Переименовали Департамент строительства в министерство – результатов пока не видно. Нужны какие-то другие решения. Думаю, всем жителям и области, и Старого Оскола хочется, чтобы строители выполняли поставленные задачи качественно и в срок.

Лариса ЧАЩИНА, фото предоставлено УКС администрации
Старооскольского округа

❗ P. S. Вячеслав Гладков 21 июня написал на своей странице: «На объекте сейчас полностью меняются все слои кровли. Устраняет ошибки уже новый подрядчик. По предыдущему недобросовестному строителю необходимо приложить все законные усилия, чтобы занести его в «черный список», чтобы данная строительная организация больше не принимала участие в государственных муниципальных торгах, даже после возможной перерегистрации организации».

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.