Новости Оскола » Blog Archives » Не по Гумбольдту (Охота за ошибками)
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Не по Гумбольдту (Охота за ошибками)

02.07.2022


Судя по нашим «находкам» уместнее говорить не о духе, а душке. Именно душком небрежения к языковым нормам попахивает творчество современных составителей. Причем ладно бы речь шла о безграмотном владельце бутика в торговом центре. Грешат лингвистическим нигилизмом работники железной дороги, которым, казалось бы, сам Бог повелел заботиться о соблюдении правил безопасности и нормативов составления предупредительных табличек. Впрочем, приведенные нами предупредительные плакаты и предостережения говорят сами за себя. В первом случает составители, видимо, и слыхом не слыхивали о предназначении восклицательного знака. В упомянутой диссертации эта форма называется «обращение к адресату запрета». В популярной лингвистике все проще: после обращения, выражающего запрещение или категоричность, ставится восклицательный знак.

Ну а если повнимательнее проанализировать приведенные нами примеры, вновь придем к неутешительному выводу – старооскольцы в языковом отношении действуют по принципу: «Что хочу, то ворочу!» Как видим, наворотили на «двойку».
И в заключение, как уже повелось, хочется вызвать улыбку у преданного читателя «прикольным» объявлением. Предлагаем вашему вниманию предостережение, встреченное на одном из заборов. Полагаем, в данном случае «адресат запрета» отреагирует на табличку с графическим изображением домашнего животного должным образом.

Ну и про Леху -тоже ничего! Наш народ явно не лишен чувства юмора.
Охотился за ошибками

Павел ЗАЕРСКИЙ, фото автора

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.