Новости Оскола » Blog Archives » Кто услышит жителей?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Кто услышит жителей?

23.07.2022


🖌 «Нас словно лета лишили»

Когда я прибыла во двор дома №3 (дома по этой улице двухэтажные, территория больше напоминает частный сектор) , чтобы встретиться с Татьяной Ивановной, в разговор начали вступать другие обитатели двора. Получилось стихийное собрание, на котором высказали множество претензий и пожеланий. Как выяснилось, проект благоустройства не был согласован с жителями. До ответственных чиновников трудно достучаться, в период обхода объекта их не поймать, а люди хотели бы сами решать, как должно идти преобразование двора в деталях и контролировать процесс.

— Нас беспокоит выбор лавочек у нашего дома, — начала свой монолог Галина Васильевна, проживающая в этом же доме. — По плану их две. Но мы хотим двухметровые, а не такие длинные, какие устанавливают. И расположение необходимо изменить. Отдельная зона для них нам не нужна, в ней мы всё равно клумбу с цветами сделаем. А новые лавочки лучше расположить прямо у входа в подъезд, напротив друг друга.

В нашем дворе большинство жителей — это пенсионеры с проблемами по здоровью, кому-то тяжело передвигаться. И мы лучше знаем, какое благоустройство будет наиболее подходящим в месте, где мы отдыхаем и общаемся, проживаем каждый день своей жизни. Также хотелось бы, чтобы оставили наш стол, за которым мы сидим: иногда здесь дедушки играют в нарды и в другие настольные игры. Возможен, конечно, вариант установки нового удобного стола с лавочками взамен старого.

Люди озвучили много претензий к мастеру из ООО «Старый город» Татьяне Ивановне Дураковой из-за невыполнения прямых обязанностей. Жалобы поступали на сухие ветки от дерева, которые упираются в окна жильцов дома №3, а также на отсутствие планомерного и повсеместного покоса бурьяна. Действительно, зелёная территория вблизи всех домов выглядит неухоженной. Сбоку от дома №3 расположена старая уличная сушилка для белья, к слову, балконы в этих домах по планировке не предусмотрены. И жители очень хотели бы её оставить и даже расширить. Отдельная площадка для этого не помешала бы. Но в проекте подобных установок не предусмотрено. А ведь такая опция благоустройства действительно необходимо людям для комфортной бытовой жизни. Такое пожелание высказали практически все присутствующие жительницы.

— Мы обращались во многие управления, куда только не писали. Осталось только к губернатору Белгородской области обратиться. Он ведь посещает подобные места строительства. Хотелось бы, чтобы и наш двор посетил с проверкой. Возможно, в этом случае наши пожелания услышат и учтут. Ранее приезжал представитель УКСа. Заверил, что строительство ведется по разработанному проекту, и после завершения работ всё будет выглядеть хорошо. 6 июля, в 17.00, на общее собрание собственников квартир обещали приехать чиновники из администрации для того, чтобы согласовать какие-либо детали, но так никто и не появился. А ведь мы, жители, все вместе собирались, ждали. Что это за отношение к людям? — припомнила одна из жительниц.

🖌 Что будет с огородами?

Возмущает людей и вырубка деревьев на детской площадке и поблизости.
— Хотелось сберечь клён, посаженный к 40-летию Дня Победы, — объясняет Татьяна Ивановна. — Хорошо, хоть его оставили. Росла груша, её плоды ели и взрослые, и дети. За ней ухаживал сосед. Когда в процессе благоустройства эту грушу спилили, он чуть ли не плакал. На днях он умер от инсульта. Очень жаль…

Из-за этого ремонта нас словно лета лишили. Очень медленно всё делают. Возле домов №7 и №7а выделяют парковку для автомобилей. А кто нашему дому места даст? Там и своих машин хватает. Наверняка все не поместятся, слишком уж узко выглядит. Сможет ли заехать «Скорая помощь» или пожарная машина? Проект очень плохой.

А Тамара Митрофановна, жительница дома №3, обратила наше внимание на то, что происходит за её окнами. За домом есть сухое дерево и нескошенная трава. В этом месте в рамках благоустройства предложили поставить беседку, но это, по мнению собственницы квартиры, будет лишним, так как появляется перспектива сбора пьяных компаний. Уж лучше просто газон, чем шум по вечерам. Тем более что в ближайших домах проживают в большинстве своём пенсионеры, привыкшие к тишине.

У жительниц дома №14 тоже появились свои вопросы к «большой стройке». Тротуар у входа в подъезд показался узким. Сможет ли заехать спецтранспорт? В разговор вступил старший прораб, отвечающий за стройку. Он заверил, что участок уже пришлось расширить в три раза, и беспокойств на этот счёт возникнуть не должно. Он также пообещал, что высокие бордюры, через которые пока что довольно трудно перешагнуть, после укладки асфальтобетонного покрытия будут выглядеть не так пугающе, а их уровень станет нормальным. И вообще, сказал, что будет учитывать все пожелания жителей.

Остаётся вопрос, что будет происходить с огородами, которые расположены рядом с домом. На их месте могли бы расположить парковку. Однако вряд ли пожилые жительницы, выращивающие овощи, думают, что им важнее автомобили.

— Сзади дома тоже будут делать дорогу. Здесь одностороннее движение. С появлением этих бордюров проезжая часть становится узкой. Они выглядят так, словно предназначены для федеральной трассы. В некоторых микрорайонах устанавливают бордюры нормального размера. Неужели нельзя подобрать такие же и для наших дорог? — сделала замечание одна из женщин.

🖌 А до них очередь не дошла

Двор дома №1 на улице Юбилейной и вовсе никогда не обновляли. В этом году он тоже не вошёл в проект концепции развития территории. Полное отсутствие дорожек, выходя из подъезда, люди идут по земле с песком — асфальта в этом месте никогда не было. Нетрудно догадаться, что происходит во время атмосферных осадков.

Детская площадка представляет собой старую троицу морально устаревших, обшарпанных фигурок пони, установленных ещё в прошлом веке. Это досадное упущение пришлось исправлять самим жителям.

— Дополнительно детскую площадку я построил сам, — рассказал Александр, местный житель. – Домик и песочница — конечно, этого недостаточно. Обращались и к прежнему, и к нынешнему главе округа. Чесноков приезжал, сказал, чтобы мы составили список наших пожеланий для развития двора. Думали передать его на собрании, но никто не приехал. Недавно звонили из жилищного отдела по поводу озеленения двора и создания дороги. Наш дом самый первый и самый старый. А развитие этой территории до сих пор откладывается то ли на 2024, то ли на 2027 год. Сколько уже можно ждать? Местные чиновники всё понимают, но никто ничего не делает!

— У нас в доме №1 бабушка-ветеран живёт, ей 94 года, — вступила в разговор ещё одна жительница. — Даже она в своё время вынуждена была воевать с чиновниками. Никакого толка. Хотелось бы, чтобы она жила в красивом, благоустроенном, комфортном и безопасном месте! И чем раньше, тем лучше.

У входа в подъезд, рядом со скамейками, находится аварийное дерево, расколотое на две части. Жители очень беспокоятся за то, что оно может упасть при любой непогоде, и просят Управляющую организацию спилить его. Однако пока безрезультатно.

— Только несколько дней назад ругались с нашим техником из-за равнодушия управляющей организации. Почему у нас ничего не делается? Ничего не косят, ничего не красят, не убирают? При входе в подъезд, за дверью, трещины пошли, краска осыпается. О нашем старом доме словно все управленцы позабыли! Но он тоже нуждается в благоустройстве! А нам говорят, что наша территория слишком большая и проще, легче другим двором заняться! Разве это правильно?

За свои же деньги нам всё приходиться выпрашивать. Мы отсылали обращения губернатору в Белгород. Но всё возвращается в старооскольскую администрацию, — прозвучало и такое мнение.
-У нас действительно очень старый дом. В стене, рядом с моим окном, которое выходит на задний двор, трещина пошла. С каждым месяцем становится всё больше. Приходили из Управляющей организации, проблему знают. Один ремонтник сказал, что фундамент дома оседает, другой — проблема в установке подоконника. Хотелось бы, чтобы всё-таки исправили прогрессирующий дефект.

Казалось, жалобам не будет конца.
Впечатления жителей улицы Юбилейной от начала реализации проекта дворовой территории, конечно, не самые лучшие. Много отрицательных эмоций и недовольств. Но выбирать не приходится, и через временные неудобства придётся пройти. До сих пор остаются вопросы, претензии и нюансы, к которым следует прислушаться компетентным лицам. Редакция газеты «НО» продолжит следить за развитием событий,

Ольга НОВА, фото автора

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.