Новости Оскола » Blog Archives »  Феи добрых дел
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

 Феи добрых дел

24.09.2022


🖌 Бот в помощь

Ресурсы в Интернете они создали для того, чтобы объединить людей, которые готовы пожертвовать свои вещи, предметы первой необходимости и многое другое для пострадавших. Для того чтобы оказать какую-либо поддержку, необходимо просто написать комментарий, отправить личное сообщение администраторам группы или связаться по контактному номеру. А для получения помощи — заполнить анкету в Telegram-боте. «Взаимодействие» сотрудничает с белгородскими волонтёрскими движениями, которые направляют для помощи беженцам в Старый Оскол посылки с продуктами и средствами гигиены. Перед новым учебным годом волонтёры совместно с отзывчивыми горожанами собирали детей в школу. Передать украинским семьям различные канцтовары можно было при личной встрече через координатора. Через Telegram-ботов можно заполнить анкету для получения этого вида поддержки, так и для сбора предложений и других потребностей, а также оставить заявку для работы в качестве волонтёра. Для всех сомневающихся организаторы сообщали, что проверяют документы у тех, кто обращается к ним за помощью. В гуманитарной деятельности очень важно заслужить доверие людей, действовать честно и открыто. Безусловно, самая главная помощь поступает от жителей города в виде товаров первой необходимости, одежды и обуви, постельного белья и других принадлежностей.

🖌 Чат всемогущий

Беженцы, после того, как оказались в незнакомом городе, обращаются к волонтёрам за информационной помощью. От украинский семей всевозможных запросов, а также историй жизни предостаточно. Вот некоторые из них.

«Мы — семья беженцев из Мариуполя. Я, муж, сын 2 года и 10 месяцев и моя мама 65 лет. Бежали под бомбами, снаряд попал в квартиру. Остались абсолютно без всего. Сейчас мужу предложили работу в Старом Осколе. Но проблема в том, что мы никак не можем арендовать квартиру. Агентства недвижимости не хотят работать с беженцами, а нам нужна временная регистрация для трудоустройства. Мы куда только ни звонили — все отказывают. Нам на следующей неделе нужно ехать в Старый Оскол, а жить негде. Возможно, у кого-то есть друзья/знакомые, кто сдаёт жильё с возможностью регистрации».

«У меня трое детей — две девочки, 14 и 10 лет, и 19-летний сын-студент.
Мы из Луганской области. Сын учился на 4-м курсе в железнодорожном колледже, расположенном в Донецкой области, в городе Бахмут. Мы жили в своём доме, когда всё началось. Это было нечто: я на работе, девочки дома, сын в другой области. Дороги перекрыли, везде военная техника. Это просто ужас. Всех проверяют, с сыном связи нет, еле дозвонилась. Он сообщил, что Бахмут закрыт. Не помню себя в этот момент. Один человек помог мне, под обстрелами поехали, забрали сына оттуда. Два раза попали под обстрел. Только на блокпосту забрали без причины у сына паспорт и говорят: «Давай, иди, служи, родину защищать надо». Но я не сдалась. Сказала им: «Я его рожала не для войны». Они ответили: «Ну, когда надумаете паспорт забрать, приходите». Мы выбрали свои жизни. Добрались до дома. Девочки в подвале сидели. И потом началось: танки, грады, чего только не было, наш дом у дороги как раз. Этот момент запомнился на всю жизнь: очень много разрушений, люди мёртвые лежат. Не могу, на глазах слёзы… Мне 39 лет, у меня не было ни одного седого волоса. За 24, 25 февраля я поседела. Мы с детьми из подвала не выходили почти месяц. Потом я не выдержала их мучений — тряслись всё время. Там, где мы жили, не было эвакуации. У тех, у кого машины, — выехали, а остальные — никому не нужны… 20 марта у меня лопнуло терпение, мы решили рискнуть выбраться самим. Прошли полями 37 км до Сватово, потом попутно добрались до Старобельска. Денег не было. Только на карточке, но снять негде. Дошли до границы Меловое. Люди добрые помогали. Пограничники пропустили сына без документов. Волонтёры в Чертково накормили нас, мы трое суток не ели, дали отдохнуть, помогли деньги обналичить. Вывезли нас на вокзал в Кутейниково, а в кассе не продали сыну билет. Спасибо, мужчина отозвался, отвёз нас в Россошь. Оттуда мы сели на электричку до Воронежа. Потом встретили женщину, ждавшую автобус в Губкин. Она рассказала, что её знакомая сдаёт комнату в общежитии. Тат мы и попали в Губкин. Сняли комнату, оформила детей в школу, их приняли хорошо. Сейчас я нашла работу. Конечно, зарплата маленькая, на оплату комнаты и на продукты только хватает. Вот такая у меня история. И теперь я не знаю, что делать с сыном: документы все, аттестат о 9 классах обучения, остались там.
Как быть в этой ситуации…»

«Я с тремя сыновьями, 1 год, 7 и 12 лет, из Марганца Днепропетровской области. Оказались в Старом Осколе. Муж выехал на заработки в Магаданскую область. В миграционной службе дали список документов для получения гражданства. Детей устроила в школу №36. Директор — отзывчивая, добрая женщина. Она предложила подать запрос на получение школьной формы, затем делала перевод и заверение нотариусом документов, это единственная платная услуга, плюс очередь по переводу. Обхожу больницу. С ней возникли сложности, в отличие от детской, в которой удалось необходимых врачей за 1 час пройти. Сначала послали в горбольницу №2, затем в ЦРБ — там бесплатные анализы. Однако, чтобы к врачу попасть, нужны переведённые заверенные документы. Приём с 8 до 12 часов по живой очереди. Беженцам талоны не выдают. Врач для меня исключение сделал, принял после выделенного времени, потому что в моей карте что-то напутали и её нельзя было открыть. Пришлось идти к заведующей. Решили вопрос. Врач и заведующая — милейшие порядочные люди, заложники ситуации из-за больших очередей. Везде мне встречались отзывчивые старооскольцы, за исключением всего одного человека. Из срочного на сегодняшний день нам нужны канцтовары, школьная форма для старшего сына, спортивная форма и обувь обоим сыновьям. Денег, которые смог выслать муж, хватит только на оплату жилья, коммуналки и на очень скромное питание до его приезда. В «Красном кресте» дали немного подгузников, детское пюре, раскраски и обувь на среднего сына. Волонтёры из «Взаимодействия» помогли привезти кроватку и раскладушку, продукты».

🖌 Не словом, а делом

Несколько месяцем назад для Софии, дочки Натальи из Луганской области, волонтёры из «Взаимодействия» нашли самокат, который она очень хотела, и отправили в Губкин. Прошлым летом организаторы отправляли помощь семье из Краматорска, которая с бабушкой и с двумя детьми 5 и 9 лет проживала в селе Роговатое и планировала перебраться в Старый Оскол. А за прошлую неделю феи добрых дел успели выполнить много запросов: отвезли помощь раненым в больницу, канцтовары школьникам, средства гигиены и продукты недавно прибывшим переселенцам, отвезли старые простыни своим подопечным в приют для животных. Если кому-то из оставивших заявку с просьбой о помощи не хватает товаров, то волонтёры тут же публикуют посты с перечнем необходимых принадлежностей. Собрав всё подходящее по запросу, сформированную гуманитарную помощь отправляют адресатам.

Были случаи, когда волонтёры располагали в своих домах сразу по 10 нуждающихся во временном жилье украинцев. А затем помогали им найти подходящее арендное место. В группе «Взаимодействие» можно найти полезные ссылки на всевозможные организации, предоставляющие необходимые услуги для вынужденных переселенцев: психологическая и юридическая помощь, сайты с поиском работы, правовая информация, центры и фонды волонтёрской деятельности, объявления и многое другое. Среди беженцев бывают и раненые, нуждающиеся в лечении. Санитарная авиация доставляет их в местные медучреждения. Получается непростая ситуация: чтобы получить выплаты в размере 10 тысяч рублей, им необходимо обратиться в государственные органы, но они не могут этого сделать, потому что находятся на лечении, лежат в больнице. Волонтёры не раз собирали и отвозили для таких подопечных средства для ухода, например, пелёнки или подгузники.

🖌 Сами нуждаются в помощи

Недавно, после обращения на «прямую линию» к главе администрации, организаторам гуманитарной помощи предоставили помещение в мкр. Макаренко. Конечно, его состояние оставляет желать лучшего. Без косметического ремонта не обойтись. И пока ещё отсутствует электричество. Хотелось бы, чтобы госорганы все бюрократические аспекты решали более организованно. В этом плане система очень неповоротлива. Вещей поступает много, и их надо где-то хранить. При наличии собственного склада миссия волонтёров станет значительно проще и быстрее, ведь от поступления заявки до оказания помощи проходит около недели. Однако пока находиться в помещении без света тяжеловато. Также существует проблема отсутствия упорядоченности в оказании самой помощи от государственных структур. Возможно, стоило бы создать координирующий волонтёрские проекты единый центр помощи беженцам, в котором обратившимся сразу бы выдавали готовые, сформированные наборы необходимых продуктов и вещей. В настоящее время для склада организаторам «Взаимодействия» требуются картонные коробки, стеллажи, плечики для одежды, сетевые удлинители и многое другое. Откликнулось уже большое число жителей Старого Оскола, неравнодушных к чужой беде и поддерживающих начинания инициативных девушек. Одно дело делают.

 Группа «ВКонтакте»: https://www.vk.com/public212946751
 Telegram-канал: https://t.me/vzaimodeistvie
 Telegram-бот для помощи в сборе украинских детей в школу: http://t.me/school_StariyOskol_bot
 Telegram-бот для украинских беженцев, нуждающихся в помощи, сбор потребностей: http://t.me/help_refugees_StariyOskol_bot
 Telegram-бот для тех, кто хочет стать волонтёром: http://t.me/volunteers_StariyOskol_bot
 Контактный телефон координатора «Взаимодействия» Людмилы: 8-951-159-72-01

Ольга НОВА

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.