Новости Оскола » Blog Archives » Народная особенность
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Народная особенность

16.10.2022


🖌 Нет счастья вдали от родины

В несколько рядов стоят книги на заявленную тему. Подхожу и снимаю ту, которая привлекла внимание крупным объёмом, а также своим названием – «История культуры русского народа». Наугад открываю. Читаю: «Гражданин всего мира не может существовать. Он не в состоянии любить иноземное как своё, потому что душа его не находит родного отголоска в сочувствии иноземцев, пусть добрых и просвещённых, и никто не может быть счастливым вне своего отечества». Любопытное утверждение. Кто автор? Александр Терещенко, изучавший в XIX столетии особенности русского народа в совокупности проявлений – у старых и молодых, в будние дни и в праздники. Как видно по содержанию, побывал он в разных краях России. А за границей странствовал? Предисловие не содержит об этом упоминания. Да и сам написавший книгу сведений об этом не даёт. Нет у него опыта проживания за пределом российского государства. И вывод, что был выше процитирован, из наблюдения за другими. Однако ошибки, наверное, нет насчёт гражданина мира. Гораздо позже Александра Власьевича Терещенко, певец и актёр Вертинский на себе испытал, возможно ли стать счастливым вдали от родины. После революции в России 1918 году он добровольно отправился в эмиграцию. Четверть века жил за рубежом – в Европе, Азии и Америке. Как указал в своих воспоминаниях «Дорогой длинною…», сборы за концертные программы обеспечивали ему комфортное проживание и обеды в ресторанах. Но стараясь быть предельно объективным, Александр Николаевич не скрывал: «Все пальмы, все восходы, все закаты мира, всю экзотику далёких стран, всё, что я видел и чем восхищался, я отдаю за один самый пасмурный, самый дождливый и заплаканный день у себя на родине!» Перемещаясь по странам и континентам, пел он, еле с собой справляясь:

«А когда засыпают берёзы
И поляны отходят ко сну
Ох, как сладко, как больно сквозь слёзы
Хоть взглянуть на родную страну».

И не один Вертинский подмечал такое состояние. Были и другие мастера культуры, литературы, которые в зарубежье, находясь там по разным поводам, отмечали примерно то же.

🖌 В труде тянулись к красоте

Поделился соображением с заведующей библиотекой-филиалом №2 Людмилой Ивановной Пашковой и нашёл у нее поддержку. Она согласилась: да, как раз выставка-панорама о том, что культурные традиции народа – это корни, уходящие в века. От корней оторваться – значит, что-то в себе утратить. Людмила Ивановна дальше уточнила, что в ЦБС №1 (Централизованной библиотечной системе города Губкина) филиал №2 имеет свою специфику. Традиционная народная культура тут- одно из главных направлений в мероприятиях. Здесь собирают литературу о фольклоре русского народа, об обычаях и обрядах, о том, как питались и одевались, как вели хозяйство, о взаимоотношениях в семье. Народные промыслы и ремёсла тоже не позабыты. Более 400 экземпляров монографий и сборников разных авторов обо всем этом в филиале. 125 экземпляров книг о народной культуре на Белгородчине. Прибавка к этому — периодика, где присутствуют обращения к народным обычаям и традициям, как продолжающим жить и здравствовать.

Компьютер и телевизор многих не сумели увести от желания в читальном зале библиотеки стать участником её мероприятий, своими глазами глянуть на конкретное явление культуры, обменяться мнением, углубиться в истоки традиций и обряда. А ещё интересно увидеть вещи, которые служили в старину и сохранились живым свидетельством изобретательности ума и изысканного вкуса поколений, не имевших благ цивилизации на уровне современности. Многотрудной была их жизнь без тех приспособлений и машин, которые созданы были позже. Физически напрягались гораздо больше, чем приходится сейчас. Но как тянулись к совершенству, красоте! Домашняя утварь и рушники, скатерти и одежда, извлеченные из старых сундуков по прошествии многих лет, удивляют своей гармонией. В них чуткость рук, великое терпение, безупречное чувство меры тех мастеров, которых уже нет среди окружающих нас людей. Но разве можно не уважать их высокое мастерство? Тем более что оно проявлялось на территории, на которой стоит твой дом или же по соседству. У иных из читателей после осмотра чужих работ возникает стремление показать, на что лично они способны. Их декоративно-прикладные изделия в библиотеке-филиале №2 демонстрируют регулярно.

🖌 Держаться вместе

А кроме того, что видеть, можно ещё и слушать. Если гребень для чесания кудели, рубель, которым ровняли ткань, кринка, вышивка обнаружены были в Губкинском районе, то игра на музыкальных инструментах и песни, сопровождавшие разные народные обряды — они из наследия всего нашего региона. Музыка и песня не хранятся у кого-то индивидуально. Они больше склонны путешествовать, чем вещи личного обихода. Определённый репертуар не только уже сложился, но также и пополняется в клубе любителей фольклора и народной старины «Светлица», который давно образовался при библиотеке. Впрочем, не только песни, но и иные вещи способны перемещаться и закрепляться не только по месту происхождения. Это когда у них имеется уникальность. Старооскольская глиняная игрушка в своё время стала популярной на соседней, губкинской земле. По ней в библиотеке №2 разработали обозрение. В нем – история создания, объяснение, что за образы поднимаются за игрушками, почему игрушки такого цвета, который они имеют, что за узоры в росписи глиняных птичек, барашков, всадников.

Своеобразный колорит приобрели посиделки «Чайные традиции». На посиделках – не только лишь обсуждение всяких рецептов заварки чая как такового или же с добавками из засушенных трав и листьев. Тут порою зарождаются беседы, как говорят, «за жизнь» — о том, что радует, беспокоит, о том, что даёт надежды.

У русского человека не принято замыкаться. Так было и в старину, так хотелось бы и сейчас. Почему хотелось бы? Не всегда на люди вынести получается то, что ждёт совета и участия. Спешим, торопимся, подчиняясь ритму двадцать первого столетия. Оставаясь прежними по натуре от древности и поныне. На подъёме, если в единении. И в неопределённости, когда единение распадается. Все наши исконные традиции — они на коллективном понимании, на коллективной памяти. Природные условия, в которых милости маловато, закрепили у русского человека необходимость держаться вместе, близко к сердцу принимать переживания тех, кто рядом. Помнить о том нелишне не только в году, который народным традициям посвящен, но и в дальнейшем – в другие годы.

Валерий ТЕЛЕГИН, г. Губкин,

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.