Новости Оскола » Blog Archives » Когда же будем подращёнными? (Охота за ошибками)
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Когда же будем подращёнными? (Охота за ошибками)

16.10.2022


Но и в первом, и во втором случае мы должны помнить, что и подращённый, и подрoщенный пишутся с удвоенным «н». Правило это довольно-таки запутанное, и нужно хорошо знать русский язык или обладать безупречной языковой интуицией, чтобы понять, как нужно писать, например: ветряНой, ветреНый, но почему-то безветреННый.

Лингвисты обращают внимание, что в большинстве случаев полные формы причастий, образованные от глаголов совершенного вида с приставкой или без приставки, пишутся с -нн-:
-вписанный треугольник;
-исследованный остров;
-зачесанные волосы.

Существует правило, что нужно писать -нн- в отглагольных прилагательных.
Подращённый — как раз тот случай.

Но все же не будем строго судить сельского жителя, нашедшего свое предназначение в выращивании цыплят для продажи. В силу загруженности на тяжелой крестьянской работе ему некогда совершенствоваться в знании родного языка. Обидно, что демонстрируют безграмотность официальные структуры, пропагандирующие инициативы губернатора Белгородской области. Казалось бы, объявление как объявление. Казенное, как и многие другие. Но даже крепкий троечник-семиклассник обнаружит грубую ошибку. Он-то знает, что означает деепричастный оборот в русском языке. В его учебнике сказано, что деепричастный оборот – это речевая конструкция, состоящая из деепричастия и зависимых от него слов. Деепричастный оборот указывает на дополнительное действие, которое выполняется существительным или местоимением (представленным в предложении подлежащим), и обычно относится к глаголу (сказуемому). Отвечает на вопросы – Что делая? Что сделав?
К чему я клоню? В предложении деепричастный оборот выполняет синтаксическую роль обстоятельства и выделяется запятыми. «принимая самые малые решения, – это и есть деепричастный оборот, который должен отделяться запятой.

В учебнике найдем пример. Дым, окутывая дома, поднимался вверх (поднимался вверх – каким образом? – окутывая дома).
Господа, подращиваться нам всем надо в знаниях родного языка! Хотя, увы, поколение, воспитанное гаджетами, вряд ли задумается о правильном написании прилагательных и обособлении причастных оборотов. А хотелось бы, чтобы это стало истинной гражданской инициативой.

Охотился за ошибками Павел ЗАЕРСКИЙ,

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.