Новости Оскола » Blog Archives » По России – с рюкзаком!

По России – с рюкзаком!

23.10.2022

🖍— Расскажите, как вы смогли организовать этот бизнес?

— Через тернии к звездам. Изначально были самостоятельные путешествия. Я всегда много ездила по России. Научилась это делать за небольшие деньги. В какой-то момент ко мне начали присоединяться знакомые, а потом знакомые знакомых. Я поняла, что туризм — это то, что я могу организовать. Увидела, что у меня это получается легко и просто. В какой-то момент захотелось попробовать свои силы в туристическом бизнесе, тем более в окружении были бизнесмены. Одному из них я рассказала свою мечту, что круто было бы организовывать поездки. Сказала — и забыла, а он мне напомнил, стал спрашивать, что я делаю для осуществления своей идеи. И на момент выпуска из института я окончательно поняла, что то, чему меня учили, мне не очень интересно и что больше всего мне хочется заниматься организацией поездок. Свою первую группу я собирала так — каждую ночь клеила объявления на столбах и стенах в Губкине, где тогда жила. Днем «коммунальщики» сдирали то, что наклеила, а вечером я снова выходила и лепила свои афишки. В итоге группа была создана, и поездка состоялась.

🖍— Не жалеете, что ввязались в эту затею?

— Это бизнес, и серьезный бизнес. Сейчас я бы сто раз подумала, стоит ли начинать. Организуя поездку, всегда нужно тщательно просчитать, чем и где кормить, где размещать на ночлег, куда сводить, что показать. Это постоянный выбор решений — выбор направления, даты, погодных условий так, чтобы это действительно было интересно и классно, потом — расчет затрат, подготовка транспорта. Это бизнес, поэтому если расчет будет неверный, то мои работники и я останемся без зарплаты. У меня сейчас трудятся несколько человек, которые работают по договору. На рынке туризма мы с 2017 года, с 2018 работаем как туроператор по внутреннему туризму. В течение 5 лет работы нами по объективным причинам было отменено всего 4 тура из 350, а это говорит о нашем ответственном подходе к делу. Мы понимаем, как для вас важно запланировать и осуществить своё путешествие. Большой автобус стоит дешевле, но мы против толпы в 50 человек, поэтому у нас группы по 15-16 человек. Это дает индивидуальный подход и большую мобильность. На наших автобусах мы без труда заезжаем в труднодоступные места, в центры городов, и конечно, самое главное: все туристы находятся в поле зрения гида. Работаем без офиса с самого начала, и смысла в нем не видим, так как в современном мире онлайн-технологий можно выбрать и забронировать путешествие, не выходя из дома. Мы делаем всё возможное, чтобы нашим клиентам было удобно и чтобы поездка была минимальной по затратам. Мы за то, чтобы за 3 дня путешествия у вас остался максимум приятных впечатлений.

🖍— Каждая поездка-это ответственность перед людьми?

— Да, поэтому мы изначально все делаем строго в соответствии с законом. Мы зарегистрированы в Едином федеральном реестре туроператоров, ежегодно проходим все необходимые проверки, с каждым туристом оформляем полный пакет документов. Особое внимание техническому состоянию транспорта — все наши машины проходят серьезный техосмотр каждые 6 месяцев, а перед выездом вместе с техосвидетельствованием получаем допуск. Мы имеем разрешения и допуски на перевозку детей на дальние расстояния. Наши водители перед каждым выездом проходят освидетельствование у медика и получают допуски на дорогу. Автобусы оборудованы системой Глонасс и тахографами. На длительных маршрутах едут два водителя. Это дополнительные сложности, но мы выполняем все требования, которые предъявляют к перевозчикам.

🖍— Много ли мест вы объездили?
— Если посмотреть на карту, то от Карели
и до Крыма — это места, где я была сама. Если брать поездки групп, то это почти вся Центральная часть России, Белоруссия, Чечня. До Байкала еще не добрались, хотя есть такое в планах. До того, как куда-то отправлю группу, еду и сама ножками прохожу все, смотрю обстановку на месте. В большинстве регионов администрация внимательно относится к туристам, и поэтому не возникает особых сложностей. Мы тщательно выбираем контрагентов, чтобы была полная уверенность, что мы приедем, заселим людей и все пройдет гладко.

🖍— На кого рассчитаны туры?
— На всех желающих! Мы рассчитываем на обычного городского жителя, который просто хочет сесть в автобус и отправиться путешествовать, не думать о том, как добраться, куда идти, что смотреть. Самые возрастные путешественники у нас были далеко за 70. Вообще, я убеждена, что путешественник — это не возраст, а состояние души.

🖍— Что в ваших планах?
— Сейчас мы планируем переходить на формат трехдневных путешествий. Когда слышишь слова благодарности, видишь, что делаешь кого-то счастливее, то работаешь лучше и больше. И делаешь своё дело так, как делал бы для себя, любимого, для своих друзей и близких.

Марина ЯСКОРСКАЯ