Новости Оскола » Blog Archives » Ремонт в радость?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Ремонт в радость?

15.01.2023


Статья вызвала бурные обсуждения не только среди читателей газеты, но и в администрации округа. Напомним, основные претензии, высказанные в материале, были к фирме «Профит-Плюс». Очень хотелось выслушать мнение представителей этой компании. Однако в приватной беседе с «Народным контролем» начальник участка ООО «Профит-Плюс» Эдуард Арутюнян и говорил о том, что работали так же, как обычно, а задержки были вызваны объективными причинами, в дальнейшем он от своих слов отказался и попросил не публиковать его мнение. Справедливости ради надо сказать, что не один «Профит» сорвал намеченные сроки окончания работ. Как с горечью сказал замдиректора по хозяйственной части одной организации, попросивший не называть его: «Раньше капремонт мы ждали, как счастье, теперь — как наказание».

2022 год, оказавшийся сложным во всех отношениях, внёс много корректив в строительную отрасль. Теперь требуется более оперативно решать вопросы, которые возникают в процессе работы. У подрядчика в любой момент что-то может пойти не так и ему необходимо моментально предоставить информацию куратору о возникших проблемах, а не скрывать её до последнего. Понятно, что нужно увеличить расценки по сметам — за действующие цены рабочие трудиться не хотят, им ведь тоже нужно компенсировать подорожание всего, чего ни коснись. Получается замкнутый круг: за имеющиеся расценки соглашаются работать непрофессионалы, которые не имеют нужного числа сотрудников и, не имея необходимых навыков, не в состоянии качественно выполнить работу. Иногда, по меткому выражению Антонины Меликсетовой: «Ощущение, что набрали первоклассников и разрешили им побаловаться лопатами. А ведь кто-то за такую работу получает зарплату, а надо бы потребовать возмещения ущерба». В такой ситуации можно давать звание заслуженного строителя Наф-Нафу из сказки «Три поросенка», который строил надежно и вовремя!

🖍А что сейчас?

Каток в парке «Солнечный», который обещали сдать 30 декабря, брошен, работы не завершены. Днем 4 января там не оказалось ни одного человека. В спортивной школе «Спартак» при указанном сроке окончания работ 22 октября 2022 года на начало января работы даже близко не подошли к стадии завершения. Там, где стояли тренажеры и всегда занимались люди, сейчас видны только кучи мусора и раскопанная земля.

30 декабря при вывозе твёрдых коммунальных отходов на ул. Первоцветная мусоровоз застрял на дороге, которая просела более чем на 40 см. Технику вытаскивали четыре часа. Днем раньше, около магазина «777» житель пробил колесо, попав в яму. На ул. Ильинской шло строительство дороги, а по обеим сторонам от нее — строительство тротуаров. После окончания работ жители стали возмущаться, что тротуар неровный, обочина не уплотнена и в нее можно провалиться. Компания «Белдорстрой» не стала соблюдать технологию работ — под тротуаром не щебенка, а какая-то непонятная субстанция, бортовые камни на пешеходном переходе завалены, дорожные знаки шатаются. Асфальт по краям дороги уже начал крошиться. Разметка наносилась при температуре -8°С, хотя средняя температура для нанесения краски не должна быть менее +10°C. Дорога Губкин — Старый Оскол отремонтирована после указания губернатора, но качество ремонта, очевидно, никто не проверил, полотно уже все в ямах. Парковка во дворах микрорайона Набережный превратилась в болото — водоотводов с парковки нет, людям приходится чуть ли не вплавь добираться до машин.

🖍 Поможет контроль

Во всех случаях мы видим, что отсутствует контроль за качеством и сроками выполнения исполнителями своих обязательств. Как отметил пользователь сети «ВКонтакте» под псевдонимом Веселый Роджер: «Любой мало-мальски компетентный руководитель знает, что работу надо контролировать на всех этапах. Если я как руководитель не могу организовать выполнение, то получу по мозгам. Если не можешь наладить работу подчиненных — освободи место. Сейчас можно, не выходя из дома, обладать почти полной картиной происходящего, если САМОСТОЯТЕЛЬНО, хоть раз в сутки заглянуть в соцсети, в городские сообщества». А вот что предлагает читатель Алексей Флигинских: «В ситуации с тендерами на строительство, из-за которой администрация порой вынуждена заключать контракты с фирмами-однодневками и организациями, далекими от стройки, я бы предложил внедрить одного грамотного человека на должность независимого технического надзора. Его задача была бы в том, чтобы ежедневно или раз в неделю посещать объекты и проверять качество проводимых работ, чтобы этот человек мог в любой момент остановить проведение работ и выгнать со стройки идиотов, которые зачастую не понимают, что делают. Это лучше, чем потом переделывать и тратить средства второй или третий раз!»

Марина ЯСКОРСКАЯ,

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.