Новости Оскола » Blog Archives » Молодо-зелено
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Молодо-зелено

08.02.2012

 Харьков, каким мы его не знаем

Что мы знаем о Харькове кроме того, что там находится самый большой и дешевый рынок в Украине? Да почти ничего. Для тех, кто бывает там наездами, кто не видел этот город во все времена года, кто не бродил по его улочкам и проспектам, он может показаться безликим и серым. Но это совсем не так. Ведь Харьков – это…

…первая столица Украины

Этот самый восточный город «вiльной и незалежной» лишь немного моложе Оскола – ему всего 357 лет. И с первых дней своего существования он стремился перещеголять Киев. В пышности, размахе, продвинутости. И иногда ему это вполне удавалось. В 1918 году большевики провозгласили Харьков столицей Украины. В этом статусе он пробыл аж до 1934 года. Вообще в советское время городу здорово «фартило». Он стал одним из главных научных, индустриальных, транспортных и студенческих центров СССР (После Москвы и Питера, разумеется). По имиджу Харькова сильно ударила перестройка. Десятки заводов встали, развалилась система ЖКХ. Но город и тут не потерялся и нашел свою нишу, вернув себе славу торгового города.

…торговый центр

О-ооо, торговать здесь обожают и умеют! К процессу подходят творчески, с юморком. Если уж есть ценник на селедке, то он извещает, что она «самая найкращая и смачнiша», если хвалят сальце, так и попробовать дадут, и «с походом» взвесят. Здесь торгуют всем! Абсолютно! От оборудования для маяков (где Харьков и где море?) до секонд-хендов. А на откуп блошиным рынкам отданы огромные территории при базарах. Самый большой – на благбазе (название идет от соседнего Благовещенского собора). У старичков и старушек можно найти настоящие раритеты., причем, за сущие копейки. Среди вещевых рынков славится Московский (для покупателей посолидней) и «Барабашка» (на станции метро академика Барабашова он занимает площадь 75 га, держит 14 место в мировом рейтинге). Это целый город в городе! Харьковчане – народ ушлый, втюхать ненужное, фальшивое и втридорога – мастера. Поэтому, глаз да глаз нужен. На той же «Барабашке» нередки случаи, когда россиянам вместо кожаной вещи продавали прессовку картона «под кожу» по цене последней. Кстати, сами харьковчане «Барабашку» не любят, но если уж идут, то не в первые ряды, где все рассчитано на приезжих, а в глубь, там, где более дешевые и качественные товары. Не любят они и расположенный там же рынок «Новый век» — дорого! Всего же на рынке Барабашова около 20 000 торговых мест и купить здесь товар можно днем и ночью.

Ну, и помимо рынков здесь есть куда податься на шопинг. Магазины – на каждом углу. Огромные – не чета нашим. И товар сильно отличается от оскольского. И по качеству (выше), ассортиментному ряду (шире), цене (ниже). Ну, а о том, что даже секонд-хенды, которых здесь тоже великое множество, для клиентов заводят дисконтные карты и предоставляют огромные скидки, и говорить не приходится. Здесь все продается и все покупается!

…город невест

Симпатичнее девушек, фланирующих по улицам Харькова, я не видела нигде. Красота малороссов – ни с чем не сравнимая вещь. Кареглазые, с пухлыми губками, дугой изогнутыми бровками, точеными носиками, длинноногие, пышнофигуристые – выпусти таких в Европе – мужчины «сами собой в штабеля будут укладываться». Одеваются, броско, ярко. Даже днем – непременное золото, бриллианты (они их обожают!), боевая раскраска, яркие ногти, шпильки сантиметров по 10, короткие юбки, обтягивающие брючки, пайетки, стразики (видимо, сильна восточная страсть ко всему блестящему). Даже дамы в возрасте не стесняются своей комплекции и запросто разгуливают в белых легинсах и прозрачных туниках. Но этот «восточный базар» на харьковчанах смотрится органично! …А женихи в Харькове не очень. По сравнению дамами мужчины, сохранившие с советских времен страсть к белым носкам под любую одежду, выглядят блекло. Да и занятие торговлей мужественности не добавляет. Хотя, конечно же встречаются и приятные джентльмены, вместо традиционно-колоритного «шо» и «тю» знающие слова.

…юная поросль

Харьков – горд зеленый (деревья и мини-огороды под окнами многоэтажек — везде) и студенческий. Одних университетов 17 штук, плюс 9 академий и огромное количество техникумов, колледжей, училищ. Более 200 000 студентов – это ли не цифра, которой можно гордиться! Под студиозусов отданы целые студгородки-микрорайоны. Впрочем, диплом для харьковчан в большинстве случаев не путевка в жизнь, а лишь статусная бумажка, ведь предприятия если и работают, то зарплата – копеечная. Доход в 12 000 рублей здесь считается удачей.

Планетарий, храмы, музеи (в том числе и раритетной военной техники под открытым небом), дельфинарий, органный зал, цирк, театры (кукол, оперный, драмтеатр «Березiль»…) – здесь есть что посмотреть, куда податься. Да и просто променад по зеленому, утопающему в деревьях, фонтанах и цветах центру, доставит удовольствие. В отличие от Оскола здесь сохранилось много старинных зданий. К достопримечательности города относят многовековой дуб на Сумской, аллею звезд, канатную и детскую железную дороги, обновленный стадион…. Поверьте, не «Барабашкой» единой жив мой любимый Харьков.

«Ласкаво просимо!» — убедитесь сами!

Лариса УЛЬЯНЕНКО

«Зеркальная струя» днем белоснежная, а ночь превращает её в разноцветную башенку

Макеты самых известных архитектурных достопримечательностей города заключены в стекло

Рубрики: Туризм   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Молодо-зелено”

  1. Екатерина пишет:

    Cпасибо за статью! А мне вот запомнился Харьков советский — несколько лет жила и работала там. В то время тоже очень впечатляли храмы, зал органной музыки,театры, кинотеатры… И тогда, как и сейчас, Харьков был городом студентов; много хороших ВУЗов, учиться туда приезжали со всей страны и из-за рубежа. Двое моих одноклассников (из Старого Оскола) окончили там институты: медицинский и радиоэлектроники. Подруга из Крыма — авиационный институт, который входил в число лучших ВУЗов страны.
    Очень запомнилась притягательность парка им.Шевченко. Площадь им.Дзержинского — второя по величине в Европе, вымощена булыжником. Рядом — университет, зоопарк, интереснейший памятник Шевченко, знаменитое кафе-мороженое «Кристалл», с неизменной очередью перед входом, огромный киноконцертный зал «Украина».
    Трамваи с разноцветными сидениями, пельменные-вареничные на каждом углу, научная библиотека, букинистический магазин… И здесь же, перед магазином — неформальный книжный рынок. Была ещё «брехаловка» — место, где собирались футбольные болельщики и очень громко что-то обсуждали. Солидные, между прочим, мужчины приходили, а эмоций было — как на стадионе.
    Оживлёное людское движение в старом центре и в метро… В метро всегда звучало такое прекрасное обращение: «Уважаемые пассажиры! У нас принято уступать места пожилым людям, инвалидам и пассажирам с детьми».
    И много-много магазинов… В центре, недалеко от старого цирка, были два маленьких магазинчика с вывесками на украинском языке «ТКАНИНИ»(ткани) и «КИЛИМИ»(ковры). Студенты шутили: «В Харькове есть итальянский магазин «тканини» и японский «ки ли ми». И рядом был магазин, название которого звучало весело: «ПАНЧОХИ-ШКАРПЕТКИ»(чулки-носки).
    Сразу за старым центром — жилые дома ещё дореволюционной постройки…
    Памятники Харькова интересны, своеобразны и созданы в разное время. Например, памятник Ярославу Мудрому создан уже в послеперестроечное время и установлен на безымянной площади. Теперь и эта площадь, и, находящаяся здесь же, Юридическая Академия, носят имя Ярослава Мудрого. Недавно прочла на одном сайте: «Ряд памятников и скульптур в Харькове, и особенно их названия в народе, характеризуют харьковчан как людей с очень тонким чувством юмора. Я думаю, что очень немного таких городов, где установлено такое количество юмористических монументов» (lifeglobe.net). Действительно, в Харькове есть памятники и скульптуры героям Ильфа и Петрова, куриным яйцам, футбольному мячу, горбатому запорожцу и много-много других.