Новости Оскола » Blog Archives » Хлеб – всему голова
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Хлеб – всему голова

18.04.2024


— Помню свое детство, ни одна трапеза не обходилась без хлеба, — рассказывает Ольга Сергеевна. — Суп с хлебом, второе с хлебом. В семье, в детском саду, в школе, да и во дворе, нам прививалось чувство уважения к главному продукту советского человека. В каждой столовой висел плакат: «Хлеб — всему голова!» Многие и сейчас соблюдают правило — если нечаянно уронить кусочек хлеба, то его надо обязательно поднять, сдуть с него пыль и положить на стол, чтобы потом птичкам скормить. Рука не понимается выбросить, но и кушать кусок с плесенью тоже ведь невозможно! Иной раз купишь буханку, а она через день уже заплесневела. И вот что с ней делать? Кинуть в ведро, в помойку? А ведь это — чей-то нелегкий труд! Да и денег своих тоже жалко.

🖍Всех видов и цветов
Хлеб, который в России традиционно является одним из основных продуктов питания, за последние 30 лет сильно изменился: появились новые рецептуры, сорта, виды. Так уж повелось, что когда речь заходит о качестве, сегодняшние продукты сравнивают с советскими аналогами. И это сравнение явно не в пользу сегодняшней продукции. На полках магазинов, на рынках и в фирменных киосках огромное разнообразие хлебобулочных изделий. Для ленивых или спешащих даже продаются заранее нарезанные батоны. Найти можно всё и на любой вкус. Но от простых покупателей постоянно слышны жалобы, что найти хороший хлеб становится всё труднее. И, очевидно, дело не только в ностальгии по доброму старому времени. Хлеб для людей всегда был в приоритете. За его ценой и качеством следил надёжный контроль. За последние годы ассортимент расширился, но качество хлеба ухудшилось. Это вызывает много вопросов у покупателей. Почему, например, разные производители хлебобулочных изделий, работая по одному и тому же ГОСТу, выпекают продукцию по разной цене, разного веса и качества? Почему хлебобулочные изделия некоторых производителей разбираются «на ура», а у других идёт большой объём возвратной продукции, почему в разных торговых точках один и тот же сорт имеет разную стоимость?

Важную роль играет и качество зерна, и отношение к самому процессу хлебопечения, к соблюдению технологии. В действующем ГОСТе на хлебопекарную муку классы зерна как таковые уже не упоминаются – речь идёт только о конкретных свойствах и показателях. И все чаще слышны заявления об использовании при производстве хлеба фуражной пшеницы. Но из плохой муки хлеб не испечёшь – наверное, поэтому в ход идут разного рода улучшители. Несмотря на все ухищрения, качество остается низким, хлеб сильно крошится и быстро плесневеет. А ведь когда на хлебе появляется черная или зеленая плесень (реже розовая, это признак больной пшеницы) – это свидетельство того, что мучное изделие поражено вредными спорами. Споры эти очень маленькие, и на самом деле плесневое заражение поражает хлеб куда сильнее и масштабнее, чем нам кажется. Тот «лес», который видит на буханке человек – лишь верхушка айсберга.

Вот что пишут старооскольцы в соцсетях.
— От хлеба ничего не осталось — одно название. А как я любила этот свежий хлебушек, вкусный с хрустящей корочкой. То, что производят в последнее время – пародия, от хлеба у них только название. Эта масса сыреет и плесневеет уже на следующий день после покупки. Пахнет какими — то грибами и на следующий день цвет становится непонятно серый.

— Ну почему все ненастоящее? С какими-то добавками, какой- то хренью? Ну хлеб хоть бы делали нормальный! И ведь цены на все не маленькие, а в итоге — ничего полезного!

— Сколько помню, несъеденный хлеб мог засохнуть, стать неугрызимым от твердости. Но его можно было облить водичкой, подержать на пару над чайником и — ешь на здоровье. Сейчас же — хлеб мягкий, а на нем плесень. Отчего? Почему?

— Хлеб мягкий, но на третий день покрывается всеми видами плесени, боюсь даже предположить, что на нем растет. Раньше была только зелёная, была черная. После — розовая пушистая. Теперь вот коричневая.

— В магазине хотела купить половинку «Дарницкого». Стала выкладывать на ленту для оплаты и увидела на нижней корке плесень. А так-то хлеб мягкий и срок его годности еще не истек!

— Эх, а какой хлебушек «Городищенский» был году так в 2004, объедение просто! Раньше за этим хлебом ездил специально в Городище, привозил себе и всей родне. Теперь привозят сами в город, а брать его не хочется.

— Купила батон к завтраку, фасуют, наверное, собакам, а не людям. Как его можно есть, всё развалилось, одни крошки…

— Купила вчера в «Айсберге» хлеб, сегодня хотела попить чай утром, а хлеб есть невозможно, плесень! Что же вы туда мешаете, что так быстро пропадает хлеб, это же ужас! Это же хлеб!

🖍Не до качества
Говорят, что такое «цветение» связано с тем, что хлеб запаковывают в целлофан ещё тёплым. Влага, которая раньше выходила из буханки, теперь оседает на корке – отсюда и плесень. Уже упомянутая Ольга Сергеевна решила выяснить у хлебопеков, почему хлеб покрывается пушистым налетом.

— На всех этикетках обычно пишут номера телефонов тех, кто выпустил ту или иную продукцию. Пару лет назад я уже так звонила, тоже по поводу качества хлеба была претензия. Тогда меня выслушали, пообещали разобраться. Сейчас на батоне нашла номер телефона и адрес электронной почты. Писать не стала, прекрасно понимаю, что ответа не дождусь. Набираю телефон. Мне ответила женщина, я объяснила причину своего звонка. На что услышала, что номер телефона, по которому я звоню — это номер телефона отдела кадров. А мне нужен отдел качества. И продиктовала другой номер телефона. Звоню — никто не отвечает. И так уже несколько дней. Неужели нельзя на этикетке написать правильный номер для связи? Ведь вряд ли тот, кто захочет пойти туда работать, будет искать номер телефона работодателя на буханке!

Раньше в Старом Осколе было несколько производств, выпекающих хлеб. Действовала здоровая конкуренция, и покупатель «голосовал кошельком» — кто-то предпочитал «помельниковский», кто-то «городищенский», а кому-то больше нравилась продукция производителя «Ваш хлеб». Но вопросами качества сейчас заниматься некому. Сейчас производителей беспокоят не вопросы качества, хлебопеков больше тревожит другое. «Старооскольский хлебокомбинат», основанный в 2015 году, банкрот. Предприятие, где пекли «помельниковский» хлеб, задолжало налоговой более 3,5 миллиона рублей. Из-за этого арбитражный суд ввел процедуру наблюдения в отношении компании. Это не первая попытка налоговой обанкротить компанию. Интересно, что владельцы пытались продать хлебокомбинат на «Авито» еще в 2018 году. На тот момент потенциальным покупателям предлагали приобрести 2,9 га земли с двумя производственными корпусами, полностью укомплектованными оборудованием за 75 млн рублей.

Но желающих возрождать хлебопекарное дело в старых цехах не нашлось. Банкротный иск налоговая подавала и в 2021 году. Сумма долга едва превышала 360 тыс. рублей. Тогда компания частично погасила долг, и сумма требований налоговиков сократилась до 288,69 тыс. руб., а для запуска процедуры банкротства этого недостаточно. Процедуру банкротства остановили. В феврале 2024 года арбитражный суд Белгородской области ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «Старооскольский хлебокомбинат». Банкротный иск поступил в суд в сентябре 2023 года от регионального УФНС. Требования налогового органа превысили 3,5 млн рублей. Суд признал их обоснованными и ввел процедуру наблюдения до 1 июля. Временным управляющим назначен Айдар Бариев. Другим основным поставщиком хлеба в сетевые магазины является белгородская компания «Ваш хлеб», в которой по 44,25% доли в уставном капитале принадлежит Дмитрию и Михаилу Тебекиным, членам скандально известной семьи.

Обстановка на этом предприятии сейчас не самая здоровая. Сотрудник данного производства на условиях анонимности сообщил: «Антисанитария здесь полная, ползают тараканы. Хлеб берут грязными руками и переупаковывают, меняют даты изготовления. Оборудование старое. За переработку платить не хотят. Постоянная текучка кадров, зарплата мизер и та не- своевременно, поэтому и желания работать с полной отдачей ни у кого нет и не будет. Как платят — так и работаем».

А пока производители хлеба решают свои проблемы, покупатели едят непонятно что и делятся своими способами сохранить продукт от порчи. Ведь срезать плесень, чтобы доесть буханку, ни в коем случае нельзя – это опасно для здоровья.

Марина ЯСКОРСКАЯ

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.