Новости Оскола » Blog Archives » Культуре – быть!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Культуре – быть!

22.05.2012

В Губкинской типографии на особом месте и счету Благодарственное письмо, в котором такие строки: «В то время, когда большая беда постучалась в наш общий дом, название которому Цхинвал, мы узнали, что мир полон добра, света, щедрости, что вокруг надёжные друзья…». Письмо подписано зампредседателя правительства Южной Осетии. Что не совсем обычно. Где Губкин, а где Цхинвал? Расстояние между ними в тысячи километров. Что их сблизило, за что благодарят губкинцев жители Закавказья? Вячеслав Горпиняк, директор Губкинской типографии, пояснил, что после августовских событий 2008 года коллектив близко к сердцу принял страдания жителей республики, и прежде всего детей. Возникла мысль о помощи. И лучше всего помочь продукцией, сделанной в типографии. Так и поступили. Сделав выбор в пользу детской литературы, безвозмездно отпечатали тираж и отправили в Южную Осетию.

И это для типографии не единственный щедрый жест. В выставочном зале, что открыт при Губкинской ТПП (торгово-промышленной палате), находятся книги, напечатанные полиграфистами. Этот зал – в поддержку мастеров народных промыслов и ремёсел. Тут работы из дерева, металла, ткани, кожи, лозы, керамики…. Что со всем этим объединяет книги? То, что они совместно создают атмосферу, о которой можно сказать: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет». Нужно это или же не нужно? Со стороны виднее. Приходят сюда школьники, студенты, рабочие и затихают. Видно, как-то задевает их экспозиция. Расскажу о таком случае…

В Губкин прибыл офицер, прослуживший в армии больше четверти века. Служба ему досталась в отдалённых гарнизонах (в Грузии, Германии, Армении). Постоял Евгений Пахомов, посмотрел на выставку, и признал: попала она в «десятку». И ведь вроде был окружён он культурой (служба проходила в городах, а не в лесу на «точке»), сам проявлял интерес к культуре аборигенов (может на грузинском говорить, на армянском изъясняться, тексты Гёте прочитать в оригинале), а в выставочном зале внезапно понял: то, что здесь представлено – своё, родное, что ближе и понятней. Корзины для фруктов, ягод, рушники для свадебного обряда, вязаные салфетки под вазы, панно с самоварами и блинами. Эти изделия, сохранившие тепло рук мастеров, что-то изменили в настроении офицера и через три недели Евгений Михайлович принес на выставку уже свой этюд с речкой Осколец, вербами над водой.

…Русская народная культура – она такая, призывает к созиданию. В ней безобразию места нет. Терминаторов, пиратов, человеко–пауков в наших сказках и былинах нет. Тут совершенно иные темы: добрые, позитивные, оптимистичные. Наверное, потому и выставка постоянно пополняется экспонатами, и «народная тропа» к ней не зарастает.

Валерий ТЕЛЕГИН, г. Губкин

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.