Новости Оскола » Blog Archives » А мы что, хуже?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

А мы что, хуже?

15.11.2012

Оскольчанин мечтает о том, чтобы наш краеведческий музей стал не хуже таймырского, где ему довелось работать

Я участвовал в проектировании и начале строительства великолепного здания – хранилища культурных ценностей коренных народов самого северного полуострова планеты — Таймыра. На сегодняшний день это лучший северный краеведческий музей от Финляндии до Якутии.

Таймырский краеведческий музей является хранителем уникальных коллекций, аналогов которым нет ни в одном музее мира. Это, прежде всего, шаманские костюмы, культовые предметы нганасан и энцев. В основе религиозных верований коренных народов Таймыра лежат анимистические (лат. «anima» — душа, ред.) представления. Весь окружающий мир представлялся населённым духами, довлеющими над людьми, приносящими удачу или потерю в промыслах, доставляющими радости или огорчения в жизненных ситуациях. Посредником в общении между духом и человеком был шаман. К нему обращались со всеми важными делами язычники, будь то болезнь, роды, охота, рыбалка, выбор маршрутов кочевания и тому подобное. На первом этаже – выставочный зал для экспонирования художественных собраний музея: живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, частных коллекций. Второй этаж, площадью 376,8 м2 занимает тема «Человек и природа». Она знакомит пришедших с чрезвычайно сложным и многоликим миром природы полуострова и культуры коренных народов: нганасан, энцев, ненцев, долган, эвенков. Геологическая коллекция музея имеет более тысячи единиц хранения. На третьем этаже расположен исторический раздел экспозиции площадью 570 м2. Все отделы оснащены электронным оборудованием. Хранилище, с 80 тыс. единиц основного и вспомогательного фондов, работает в автоматическом режиме: регулируется температура, влажность воздуха, яркость освещения, производится проветривание боксов с экспонатами. Созданы все условия для целенаправленной работы семидесяти сотрудников музея по всем направлениям, предусмотренным научной концепцией. Я помню времена, когда Таймырский краеведческий музей только в летний период принимал по 4,5-5 тыс. туристов из Швейцарии, Голландии, Франции, Англии, Италии, Германии, Испании, горевших желанием воочию увидеть красоты енисейского Заполярья, насытиться чистым воздухом загадочной Арктики и насладиться незаходящим круглосуточно летним солнцем.  75-летнюю годовщину краеведческого музея в столице таймырского Заполярья – Дудинке – праздновали три дня. На празднике присутствовали доктора и кандидаты наук со всей страны.

Не раз, проходя по содержательным экспозиционным залам северной музейной цитадели, я мысленно возвращался к Старооскольскому краеведческому музею с протекающей крышей, с разъедающим стены здания неистребимым  грибком, с требующими современной «начинки» экспозициями, с нехваткой выставочных площадей, с безденежьем на исследовательскую и собирательскую работы, и задавал себе вопрос: «Неужели мы хуже таймырцев?» Ведь музей – это лицо округа, это один из институтов воспитания у горожан любви не только к Оскольскому краю, но и к великой России. Может, подумаем сообща, как привести его в требуемое состояние? Тем более, что Город воинской славы давно заслуживает этого.

Юрий ГРАДИНАРОВ

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.