Новости Оскола » Blog Archives » Ставить или нет?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Ставить или нет?

10.01.2013

Не раз с цифрами в руках доказывали, что платить «по счетчику» выгоднее, чем «по нормативу» (исключение — когда на небольшой площади ютится много жильцов, да еще и не прописанных). Не раз говорили, что нормативы потребления коммунальных услуг будут увеличиваться (в том числе и для того, чтобы побудить граждан устанавливать счетчики). Но выложить конкретную сумму сегодня, ради призрачной экономии в будущем, готовы не все.Особенно, если речь идет об установке общедомовых приборов учета. Как правило, на общих собраниях жильцов одни отказываются оплачивать установку ОПУ, а остальные — платить «за себя и за того парня».

Платят только собственники

Сегодня речь идет уже не об экономии, а о выполнении требований очередного постановления правительства РФ, а именно – федерального закона № 261 от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Согласно этому закону, новые дома должны сдаваться в эксплуатацию с уже установленными общедомовыми приборами учета. А вот в старых домах установка этих приборов ложится на плечи жильцов (статья 13, ч. 5), точнее – собственников помещений.

Платить за приобретение и установку индивидуального или коллективного ПУ обязаны именно собственники квартир и(или) нежилых помещений. Причем, опять-таки в соответствии с площадью квартиры. Если квартира находится в муниципальной собственности, то расходы на оплату и установку счетчика ложатся на собственника (муниципалитет), а не на нанимателя. (Нанимателю никто не мешает установить личный счетчик, например, воды, но платить за общедомовой прибор он не обязан).

В статье 13 п 11 закона указано, что «…муниципальное образование вправе предоставлять …поддержку отдельным категориям потребителей путем выделения им средств на установку приборов учета…» Но «вправе» — отнюдь не «обязанность», а «отдельные категории» — не все население. Следовательно, рассчитывать надо на себя.

Почти добровольно

Жильцы дома на общем собрании большинством голосов могут принять решение об  установке коллективного прибора учета. В этом случае они предъявляют протокол собрания ТСЖ или ЖЭУ, которые обязаны «воплотить в жизнь» это решение.

Если жильцы  не проявляют инициативу, то выйти с предложением установки общедомового ПУ обязана Управляющая компания, которая организует общее собрание, где жильцы либо поддержат решение об установке счетчика, либо откажутся от него. (Кстати, выносить подобные предложения на суд жильцов УК обязана не реже одного раза в год).

Деньги на приобретение и установку ПУ могут быть сняты со статьи «текущий ремонт». В случае, когда это невозможно, на общем собрании должно быть принято решение о «целевом сборе» средств на установку счетчика. Если большинство будет «за», то платить придется всем, даже тем, кто голосовал «против».

Кстати, жильцы сами, через своих представителей, либо через ТСЖ или ЖЭУ могут обратиться. напрмер, в МУП «Теплоэнерго» или «Горводоканал» с заявлением о заключении договора об установке общедомового счетчика в рассрочку (до 5 лет). По закону (ст.13 п.10) компании не имеют права отказать в заключение такого договора. Конечно, в этом случае к общей стоимости прибавляются еще и проценты, но они не должны превышать ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день начисления.

Или принудительно

Важно знать, что, согласно тому же закону, если прибор учета не будет установлен до 1 января 2013 года (приборы учета газа – до 1 января 2015 года), организация-поставщик услуги имеет право установить его в принудительном порядке. Это не только право, но и обязанность ресурсников (ст.13 п.9). Жильцы и обслуживающая организация обязаны предоставить такой организации доступ в подвалы, к сетям и другим объектам общедомового имущества. При этом жильцы будут обязаны возместить стоимость установки прибора учета сразу, или в рассрочку, с начислением процентов.

Отказаться от предлагаемых «услуг» собственники уже не смогут. Если они не захотят добровольно оплатить прибор учета и расходы по его установке, поставщики коммунальных услуг взыщут эти деньги через суд.  Закон будет на их стороне, а к расходам жильцов добавятся судебные издержки.

Ирина ТРОШИНА

Советы «заинтересованным»

Для ресурсоснабжающей организации установка сразу большого количества ПУ, да еще с рассрочками платежа – серьезная финансовая нагрузка. Да и какой смысл торопиться, если без счетчиков, по нормативам, платежей поступит больше? Если инициативная группа жильцов, заинтересованных в установке общедомового прибора учета, сумеет на общем собрании набрать большинство голосов, то она может, собрав  начальную сумму, написать заявление в соответствующую организацию, которая на основании этого заявления обязана будет счетчик установить. После чего жильцы, отказывавшиеся от первоначального взноса, обязаны будут внести оставшуюся сумму – сразу или в рассрочку, «добровольно-принудительно», или через  суд.

Не лишним будет потребовать у обслуживающей организации калькуляцию расходов на приобретение и установку счетчиков. Заявление напишите в свободной форме и в 2 экземплярах. Один отдайте руководству, на втором они обязаны расписаться, поставить дату и номер входящего документа. Организация обязана ответить в течение 30 дней. Ответ должен быть подкреплен копиями чеков, платежек или другими документами, подтверждающими потраченные суммы.

А после этого вы имеете полное право требовать, чтобы озвученная в ответе сумма была разделена на всех собственников квартир (включая и муниципалитет) в соответствии с площадью квартиры.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.