Новости Оскола » Blog Archives » Социальная работа с асоциальными семьями
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Социальная работа с асоциальными семьями

22.05.2013

Главнейший показатель неблагополучия — это плохое отношение к детям

Ни материальные, ни бытовые, ни престижные показатели не характеризуют степень благополучия. Но сотрудники управления социальной защиты и представители отдела по делам несовершеннолетних работают и с нормальными семьями, оказавшимися по какой-либо причине в трудной жизненной ситуации. 

Сотрудник отделения по делам несовершеннолетних, инспектор отдела участковых уполномоченных УМВД, капитан Татьяна Николаевна Гребёнкина как самую большую удачу в работе вспоминает такой случай: во время одного из рейдов была выявлена семья — безработная мать-одиночка, нарушившая закон, и четырёхлетний сынишка. В беседе выяснилось, что мать не может выйти на работу, так как в Старом Осколе она совершенно одна, ребёнка не удаётся определить в детский сад, а присмотреть за ним некому. Подключили управление образования и УСЗН, нашли малышу место в детсаду. Через некоторое время нанесли женщине повторный визит – и выяснилось, что мама устроилась на работу  диспетчером в такси, там познакомилась с хорошим мужчиной и вышла за него замуж. Слова благодарности от этой женщины Татьяна Николаевна вспоминает до сих пор.

Но ситуации бывают разные. Кто-то и сам обращается за помощью, а иных родителей не волнует ничего, даже собственные дети. А последствия воспитания в таких семьях известны всем: детские правонарушения, алкоголизм, наркомания, беспризорность.

Социальная отрасль, пожалуй, одна из наиболее остро нуждающихся в обратной связи. Цена доверия здесь особенно высока. Порой родители не то что отказываются от помощи – не пускают работников социальных служб в квартиру, а иной раз дело доходит даже до рукоприкладства. Впрочем, по словам ведущего специалиста отдела социальной поддержки сектора материнства и детства УСЗН  Старооскольского городского округа Елены Михайловны Поповой, это говорит о том, что родители всё же любят своих детей. Ни для кого не секрет, что родители пуще огня боятся того, что дети отправятся в детдом – и таким образом они пытаются защитить свою семью. Нужно приложить массу усилий, чтобы убедить родителей в том, что на самом деле, работа соцслужб заключается в помощи детям — и моральной, и материальной. Бывают случаи, когда работники соцзащиты даже помогают в уборке квартир, если родители с этим не справляются. Но помощь оказывается прежде всего не родителям, а детям. И только если другого выхода нет, и ребёнок находится в угрожающих условиях, его могут поместить в приют, да и то – на время, пока родители не возьмутся за ум, не бросят пить, не найдут работу.

Как же выявляют неблагополучные семьи? Чаще всего информацию предоставляют правоохранительные органы. Однако нередко о неблагополучии сигнализируют неравнодушные соседи, родственники, участковые врачи, воспитатели и учителя. Эта информация проверяется особенно тщательно: бывают случаи, когда на вполне благополучную семью доносят из вредности или из-за личной обиды. Особенно усердствуют соседи, недовольные частыми шумными вечеринками и громкой музыкой.

Неблагополучные семьи делятся на три категории: алкоголики, наркоманы либо просто равнодушные, не исполняющие свои обязанности родители. Под особым контролем находятся семьи в трудной жизненной ситуации: например, если родители не работают, если у них не хватает денег на самые необходимые нужды, или семьи, где одинокий родитель внезапно попал в больницу, и ребёнок остался без присмотра, так как родственников у него нет. Всего на учёте в УСЗН 103 семьи, в них 165 детей. К радости сотрудников соцзащиты, количество таких семей медленно, но неуклонно снижается.

Если не удается образумить родителей, создающих своему ребенку психотравмирующую обстановку, способную изуродовать его душу, порой приходится изолировать ребенка от подобных родителей, поместить его в интернат, в санаторий, посоветовать передать на время другим родственникам. Например, сейчас в реабилитационном центре находятся пятеро детей. Их матери – родные сёстры, обе злоупотребляют спиртным, в доме антисанитария, за неуплату отключили свет. Но, тем не менее, вопрос о лишении родительских прав не стоит: по словам Елены Михайловны, у матерей случаются периоды просветления – они бросают пить и гулять, наводят в квартире порядок и даже устраиваются на работу.
Денежную помощь подобным семьям не оказывают из опасений, что детям не перепадёт ни копейки. Зато детей обеспечивают одеждой, игрушками, канцтоварами,  постельным бельём и полотенцами.

Доброй традицией стали масштабные благотворительные акции «Вместе в школу детей соберём», «От сердца к сердцу». На все городские праздничные мероприятия дети из неблагополучных семей получают пригласительные билеты, им дарят сладкие подарки. На лето детвору обеспечивают путёвками в загородные лагеря. Словом, работа проводится в комплексе и для каждой семьи, состоящей на учёте, составляется индивидуальная программа профилактики и график плановых посещений.  И, как отмечает Елена Михайловна, в большинстве случаев родители всё-таки находят в себе силы стать на путь исправления.

Наталья ЧЕРНОВА

Рубрики: Актуально, Городское   |   Наверх

Обсуждение закрыто.