Новости Оскола » Blog Archives » Путешествие в «Русский Иерусалим»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Путешествие в «Русский Иерусалим»

05.06.2013

В старооскольском УВД вот уже около двух десятков лет существует добрая традиция: дважды в год – ко Дню Победы и своему профессиональному празднику для ветеранов, пенсионеров МВД и членов их семей проводятся экскурсионные поездки к памятным местам России. За эти годы сотни работников правоохранительных органов побывали в Волгограде, Прохоровке, Коренной пустыни, в Холках, Дивногорье, на Хреновском конезаводе и в других известных местах. В некоторых  — по несколько раз.

Неизменным организатором этих поездок был и остаётся подполковник в отставке, энергичный и ответственный человек, председатель Совета ветеранов УВД Анатолий Викторович Сазыкин.
Недавно группа экскурсантов из 30 человек посетила одну из святынь Липецкой области – Задонский Богородицкий мужской монастырь.

…Позади около пяти часов пути в комфортабельном автобусе, почти миллионный Воронеж, с его современными многоэтажными строениями и огромными супермаркетами, бесконечными и непривычными для староскольцев пробками на дорогах, и вот, наконец, Задонск.
Ощущение такое, будто внезапно оказался в зазеркалье. По обе стороны дороги – россыпь одноэтажных домов с палисадниками и огородами, с колониями грачиных гнёзд на ветвистых деревьях. Облик города словно законсервирован, таким же он был и более 50-ти лет назад. Даже названия улиц, присвоенные во время советской власти, сохранились и поныне.

О реальном времени напоминают разве что мелькающие за окнами вывески магазинов, щиты с предложениями различных услуг. Судя по вывескам, в городе сохранились старинные ремёсла: гончарные, резьба по дереву, глиняные игрушки.

Разумеется, частный жилой сектор —  это ещё не весь город. В центре – этажные строения советских времён. Кое-где сохранилась и старинная архитектура. Но так бы и быть Задонску неприметным провинциальным городишком, если бы издревле судьба его не распорядилась иначе. 400 лет назад, во времена великих смут на Руси и тяжких раздоров в связи с нашествием поляков на Москву, здесь, в слободе Ташевской (позднее переименованной Екатериной II в Задонск), зародился мужской монастырь.

С годами Задонск становился всё более известным, а к середине XIX века приобрёл славу «Русского Иерусалима». Тысячи паломников  и просто экскурсантов приезжают сюда, чтобы поклониться мощам святителя Тихона Задонского. Об этом и много другом из истории монастыря, порой тяжкой и драматической, узнают приезжающие от его обитателей – монахов, выступающих в роли экскурсоводов.
Всякое – и хорошее, и плохое –  было в жизни этого святого места. Но самые страшные воспоминания оставили годы гонений на православие большевистской властью после 1917 года. Всё ценное монастырское и храмовое имущество было конфисковано и разграблено. Многие служители святой обители были арестованы, брошены в тюрьмы, расстреляны. Немногим удалось покинуть монастырь и скрыться от преследований.

Оголтелые атеисты сожгли иконы, разрушили колокольню, надругались над мощами святого Тихона Задонского. Строения монастырского комплекса использовали под хозяйственные нужды. В обезображенной церкви Рождества Богородицы разместился консервный цех, трапезную превратили в городскую столовую. Другие помещения были отданы под детский дом, овощесушильный и колбасный цеха.

Монастырь на десятилетия прекратил своё существование. И только в 1990 году началось возрождение святыни, когда руководством Липецкой области церкви был возвращён весь комплекс монастырских зданий.

Благодаря неустанному труду сотни обитателей монастыря и многочисленных добровольных помощников монастырь обрёл его теперешний величественный вид. Засияли золотые купола пятиглавого собора Рождества Богородицы. На 83 метра над землёй взметнулись колокольни с курантами. Восстановлены, реставрированы и другие строения, но работы продолжаются до сих пор.

Всё это великолепие предстаёт перед глазами приезжающих со всех концов России. Они с удовольствием приобретают на память иконы, сувениры, покупают монастырский хлеб, молятся и ставят свечи в храмах.

Жизнь обитателей монастыря проходит не только в молитвах. Все трудоспособные монахи заняты на различных хозяйственных работах: обрабатывают 700 гектаров земли, трудятся в мастерских – механической, столярной  и кузнечной. Занимаются резьбой по дереву, позолотой, шитьём и всем, что необходимо для жизни обители.

Переполненные впечатлениями приезжие заканчивают экскурсию у священного источника, где можно попить льющейся из горы воды, набрать её с собой, а при желании и окунуться в ледяную купель.

Василий СМОТРОВ,
член Союза журналистов России

Рубрики: путешествия   |   Наверх

Обсуждение закрыто.