Новости Оскола » Blog Archives » Они — о нас….
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Они — о нас….

24.07.2013

Россия и россияне – глазами иностранцев

 

По роду работы экскурсоводом и переводчиком мне случилось побывать во многих экзотических и не очень странах. Во время отдыха и непринужденного общения с заграничными жителями, интересовалась их отношением к нам, русским. Собрав мнения, решила поделиться с вами, дорогие читатели. Мнения не бесспорны, но любопытны.

Малколм Питчерс, 55 лет, работник местного совета графства Сафолк, Великобритания: “Я много читаю и мне нравится узнавать о других культурах. Заметил, что, к примеру, простой англичанин, представитель рабочего класса, составляет образ русского человека по фильмам о Джеймсе Бонде. Как я лично понимаю вашу жизнь: в России, в основном, богатые люди — это выходцы из мафии или правительства, остальные  — еле сводят концы с концами, погрязнув в кредитах. Ну, еще бывшие КГБэшники, вечно пьяные колхозники и пенсионеры.
Раньше были великие спортсмены, например, Ольга Корбут, гимнастка, олимпийская чемпионка, сбежавшая в Канаду, талантливые шахматисты, художники и композиторы. Все они уехали за границу, не будучи поддержаны властью материально. Что до молодых современных русских женщин, они — просто божественны и так элегантны, что невольно втягиваешь живот и вспоминаешь о гантелях. Ваш балет по праву считают лучшим в мире. Там не танцоры, а атлеты какие-то! Профи. Уважаю! Из президентов запомнился только Горбачев, разваливший вашу страну. Но ведь он поднял авторитет России на Западе и положил конец холодной войне.  Нынешнее же руководство прочно ассоциируется с КГБ и делает жизнь россиян сложнее.

Много читаю об истории Москвы, но, кажется, я так никогда и не пойму: почему русские всегда так слепо следуют инструктажу. Наверное, вы устали воевать или вам лень менять привычный уклад. У нас, в Англии, конечно, больше свободы, и мы бунтуем, добиваясь отмены хитрых решений Кабинета. Я также очень огорчаюсь, когда ваши ученые эмигрируют и страна теряет такие блестящие умы из-за жадности и недальновидности временщиков-руководителей. Но в целом я люблю Россию”.

Энтони Джонсон, дантист, США: “Великая страна. Сложные отношения между коммунистами и капиталистами. Проигравшие и победители. Помню вежливого учителя с прекрасным английским и грубого инструктора по лыжам, раздраженного собственным невладением языком. Приходят на ум бабушки в лохмотьях, большие мужские шляпы, водка, красные звезды, роскошные русские дивы с долларами в сумочках от кутюр».

Карл Хайнц Мюллер, бизнесмен, Германия: “Обожаю Россию! Русские очень любят есть много мяса на природе. Приедут к реке, повизжат в воде. Пьяные часто ломают шею, ныряя на мелководье. Потом все с серьезным видом священнодействуют. Шампуры, лук, помидоры, баранина, рыжики, опята. Половина точно отравится, половина — передерётся. Жутко. Дико для нас. Зато весело. И все происходит непременно под музыку из открытой машины. По дороге домой все обычно молчат. Думая о своем. Так у вас заведено. Может устали, а может, жалеют, что завтра понедельник”.

Во время беседы у иностранцев возбужденно сияли глаза и не сходила с лица теплая улыбка. Что это, смесь зависти и интереса к нашей разудалой натуре и бесшабашной жизни? Сочувствие, бессилие что-либо изменить или чем-то помочь?

Инна МАЛИНИНА

Рубрики: психология, путешествия   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Они — о нас….”

  1. Сева пишет:

    Тагил рулит! 🙂