Новости Оскола » Blog Archives » С тарифом «Лучина»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

С тарифом «Лучина»

14.08.2013

Со следующего года электроэнергия станет роскошью

1 июля 2014 года уже окрестили «черным вторником». В этот день по всей стране вводятся социальные нормы потребления на электроэнергию. Согласно постановлению Дмитрия Медведева, каждый россиянин по льготному тарифу может израсходовать 70 кВт/ч в месяц. Перебрал лишку — плати по полной. Поговаривают, тарифы за сверхлимит будут в два раза выше льготных.

Интернет-пользователи уже окрестили социальные нормы тарифом «Лучина». По мнению многих, 70 кВт/ч – это насмешка. При нынешних-то электрочайниках, стиралках, посудомоечных машинах! Похоже, власть имущие считают эти достижения научно-технического прогресса роскошью. Вводя свои соцпайки, они вычеркивают из жизни не слишком обеспеченных россиян кондиционеры (один прибор в месяц может «скушать» до 300 кВт/ч), мультиварки, пароварки, микроволновки. С точки зрения верхов – это все излишки, за которые нужно платить.

А ведь еще есть и лифт! Он, хотя и не ваш личный прибор, но соцнормы – это такая штука, которая распространяется и на оплату общедомовых нужд. Согласно постановлению правительства, свой энергопаек придется «делить» с соседями. И если лифт откатал больше положенного – раскошеливайся! Блогеры иронизируют: «На лифте съездить будет, как за границу слетать».

По мнению чиновников (постановление правительства от 23.05.2006 года №306 (с изменениями от 28.03.2012 года)), нормативы потребления коммунальных услуг определяются согласно методике. Власть предержащие уверены, что холодильник в год потребляет 300 кВт/ч; телевизор — 180; радио — 15; пылесос — 50; стиральная машина — 40; утюг – 50. На прочие бытовые приборы с барского плеча отводят еще 30 кВт. Сложив эти цифры и разделив на 12 месяцев, получим 55,41 кВт. Именно столько рекомендуется тратить россиянам ежемесячно. Без учета электрорасходов на освещение подъездов и прочие общедомовые нужды. Если иметь в виду еще и их, выйдет соточка. Как ни крути, вписаться в соцнормы не удается.

В реальной жизни, а не по расчетам чиновников холодильник – в зависимости от размера – в месяц потребляет от 30 кВт/ч, ЖК-телевизор, будучи включенным 5 часов в сутки — около 40 кВт/ч, работающий 4 часа в сутки компьютер «скушает» 60 кВт/ч. Даже эти три прибора ежемесячно потянут на 130 кВт/ч.

…Запад отказывается от энергосберегающих ламп. Выяснилось, они не слишком полезны для глаз. Нам же, похоже, и эти лампы будут не по карману. Наш ориентир – лучина. Как-то так получается.

Лариса УЛЬЯНЕНКО

НУ И НУ!

Согласно расчетам Минэкономразвития, к 2015 году стоимость электроэнергии для населения будет на 20% ниже, чем для предприятий. В 2020 году население и промышленные потребители будут платить за электричество одинаково. А к 2030 году рядовым потребителям придется отдавать уже на 1,7 больше.
После того, как эксперимент с соцнормативами по электроэнергии приживется, чиновники намерены взяться за воду.

СЭКОНОМИМ!

Что нужно сделать, чтобы меньше платить
за электроэнергию:
установить многотарифные счетчики;
покупать технику с высоким классом энергоэффективности (А, АА и ААА);
купить ЖК-телевизор с LED-подсветкой — он на 40-50% экономичнее плазменного и вдвое — старого кинескопного (средняя цена такого агрегата – 20 тысяч рублей);
приобрести индукционную варочную панель вместо традиционной электроплиты — она на 20-30% экономичнее (стоимость индукционной панели в среднем 15-20 тысяч рублей);
использовать светорегуляторы вместо обычного выключателя (диммер в магазинах Старого Оскола стоит от 360 до 1 700 рублей) и точечную подсветку вместо общей.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.