Новости Оскола » Blog Archives » Не оставили выбора
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Не оставили выбора

11.06.2014

Из-за проблем в Крыму и Абхазии, оскольчане едут в Краснодарский край

В Краснодарском крае радостно потирают руки: наплыв туристов в этом году небывалый! В Геленджике даже в мае самое плохонькое койко-место стоило 300 рублей. Там, где предлагали нечто более комфортабельное – от 500. И чем дальше, тем, вероятней всего, отдых будет дороже. И удивляться нечему: по сути, нам податься больше некуда.

Туда не ходи

С одной стороны, у нас вроде бы появился Крым, но, во-первых, дорога на поезде и пароме со стоянием в многочасовой очереди у переправы – удовольствие сомнительное. А самолёт не каждому по карману. Во-вторых, банкоматы почти не работают, не хватает мелких денег и сдачу дают, как в СССР: в нагрузку к покупке просят взять что-то ещё. В-третьих, проблемы с водой. Что, кстати, уже сказалось на урожае. В-четвёртых, в магазинах ассортимент не слишком разнообразен – много ли доставишь по воздуху и на паромах? В-пятых, реклама про «бендеровцев», которых якобы боялись крымчане, рикошетом ударила по потенциальным туристам из России. Как не призывают с экранов отдыхать в Крыму, многие опасаются: а вдруг?

Помимо Крыма популярность в последнее время набирала Абхазия. Однако и там сейчас неспокойно. Митинги, отставка главы республики. Редко кто в таких условиях станет рисковать жизнью ради отдыха. Украинский Азов для нас теперь тоже закрыт, осталась только российская часть, но она не пользуется таким спросом. Конечно, есть ещё заграница, где отпуск дешевле, чем на Черноморском побережье. Но и тут не обошлось без подвоха: евро и доллар за год сильно скаканули, и путёвки подорожали.
Как на все эти перипетии отреагируют оскольчане?

«Люди боятся»

Сотрудники турагентств говорят, что хотя по сравнению с прошлым годом цены на отдых повысились, жителей Старого Оскола это не отпугивает. Среди загрантуров по-прежнему пользуется спросом Турция. Если ранее под тамошним солнцем можно было понежиться за 15 тысяч рублей 7 суток, сейчас цена вопроса стартует от 25-30 тысяч. Это с вылетом из Москвы. Из Белгорода — около 50 тысяч. Но старооскольцы сейчас неохотно берут путёвки с вылетом из Москвы. Это дешевле, но больше хлопот с дорогой. Часто посещают жители нашего города и Италию с Испанией. Стоимость путевки – от 80 тысяч с вылетом из Белгорода,
60 -70 тысяч – вылет из Златоглавой.

Если в прошлом году Абхазия считалась желанной, этим летом туда уже не стремятся. Хотя стоимость путевки от 7 тысяч рублей до 10 тысяч. Ещё хуже ситуация с Крымом. Количество тех, кто хочет посетить полуостров, сократилось. Некоторые турагентства вообще отказываются от этого направления, поскольку не набирается нужное количество туристов.

— Люди боятся. Приходят, интересуются и уходят. А в прошлом году спрос на Крым был огромный! Мы отправляли по 12 автобусов в неделю, — рассказывают туроператоры.
Тем не менее, в агентствах, не отказавшихся от туров на полуостров, цена путевки, например, в Ялту и Судак — около 8 тысяч на неделю, в Феодосию – около 7500. Самое топовое место отдыха — Краснодарский край. Стоимость поездки в Геленджик и Адлер – около 8500 – 9500, Лоо – около 7 тысяч. В этом году увеличилось число тех, кому необходим лишь проезд до места отдыха. Жилье многие ищут самостоятельно: кто-то на месте, кто-то — заранее через Интернет.

Обстановка спокойная, но…

Староосколец Максим Иванов – рискнул весной отдохнуть в Крыму. Билет на самолет – Санкт-Петербург – Симферополь в один конец обошёлся в 6 тысяч рублей.

— Отпуск удался! С 3-го по 30-е мая я колесил по полуострову. Побывал в Севастополе, Ялте, Судаке, поселке Уютном… Обстановка спокойная. Я загорал, купался и не встретил ни одного бандеровца, — делится впечатлениями Макс. — Правда отдыхающих очень мало. Многим украинцам не до того, а россияне побаиваются. Хотя туристам из России там очень рады. В Крыму много российских военных, охраняющих порядок на улицах. Что же касается жилья, комнату в Ялте я снял за 300 рублей в сутки, квартиру в Керчи — за 500. Комнату-люкс в Феодосии (гостиничный домик) за 700 рублей. В Севастополе на 8-9-е мая койко-место обошлось в 600 рублей в сутки. В обычные дни столько же стоит однокомнатная квартира. Последнюю неделю провёл в посёлке Уютном, в хорошем номере с душем и туалетом за 600 рублей в сутки. Цены в местных столовых приемлемые. Первое, второе и компот — 100-200 рублей. Но советую брать наличные, поскольку большинство банкоматов не работают. Когда у меня деньги закончились, пришлось плыть на пароме через Керченский пролив, в Россию, и там уже снимать. Когда не хватило на билет, незнакомый мужчина добавил 50 рублей.

По словам оскольчанина, крымчане расстроены, что отдыхающих не густо. Они надеялись, что после присоединения жизнь улучшится, но пока цены растут, а зарплаты у большинства до сих пор как на Украине. Да и туристический сезон, считай, сорван. Люди готовятся затянуть пояса потуже.

— Разговорился с ребятами со стройки. Их зарплата — 9-10 тысяч. А в Петербурге за ту же работу люди получают 30 тысяч. В Старом Осколе — 15-20, — говорит Максим. – В мае в Крыму цены были между российскими и украинскими. Но они растут. К примеру, сигареты стоят уже практически как в России. Хлеб, вино и мясо – дешевле. Зато все бывшие закрытые или платные пляжи, сейчас открыты для всех. Даже пляж санатория МВД Украины недалеко от Судака.

Кристина ГОДОВНИКОВА,
Лариса УЛЬЯНЕНКО

P.S. 3 июня официально стартовала полётная программа по маршруту Белгород – Симферополь. 100-кресельный Як-42Д авиакомпании «Грозный Авиа» загрузили под завязку. Билеты на 84 места экономкласса разобрали почти сразу же, а из 16 кресел бизнес-класса свободны были лишь два.

Приказано обеспечить сезон

Ростуризм предлагает госкорпорациям и крупнейшим компаниям отправить сотрудников в Крым за счёт организаций. Некоторые — «Аэрофлот», дочерние предприятия «Газпрома», «Транснефти», «Русгидро» — уже согласились. И власти Московской области и Чечни потратят сотни миллионов рублей на отдых своих сотрудников и детей. Первыми же кандидатами на отпуск в Крыму стали полицейские, миграционщики, сотрудники Федеральной службы исполнения наказания, МВД и Минобороны, которым фактически запрещены поездки зарубеж.
Ожидалось, что поток туристов на полуостров составит 8 млн человек. Однако к маю этот показатель «сдулся» до трех миллионов. На майские праздники министерство курортов Крыма заявило о падении турпотока в 2,5 раза. До присоединения полуострова две трети отдыхающих в Крыму составляли украинцы (65% в 2013 г.).

Не по нраву

Крымчане недовольны переходом на московское время. Школьники не высыпаются, пенсионеры жалуются на боли в сердце, и даже коровы не хотят доиться по новому времени. Жители полуострова уверяют, что перевод стрелок на целых два часа от нормального поясного времени был слишком сильным стрессом: теперь у людей снизилась работоспособность, пропало желание работать. Проблемой часового пояса «обеспокоились» депутаты Госдумы РФ.

Рубрики: Актуально, Туризм   |   Наверх

    2 комментария на запись “Не оставили выбора”

  1. УПС!!! пишет:

    То, что россияне любят отдыхать в основном за рубежом, – миф, считают в Ростуризме. Ведь загранпаспорт есть всего у 10–15% граждан. Правда, в ведомстве вчера признали, что большая проблема российского туризма – «не всегда правильное соотношение цены и качества». «У нас очень дорогой отдых. Иногда дешевле семьей слетать в Турцию или Египет, чем отдохнуть в России», – говорит представитель ведомства.

    Причина такого дисбаланса – низкая конкуренция на рынке, но теперь, как ожидают чиновники, конкуренция будет расти благодаря строительству гостиниц.

    Еще одна проблема российской туриндустрии – транспорт. «Львиная доля стоимости турпакета – транспортные расходы на самолет, поезд. К сожалению, транспорт по стране у нас очень дорогой, – говорят в Ростуризме. – Последние два-три года мы серьезно работаем с Минтрансом, Росавиацией, РЖД, чтобы сделать для туристов транспорт доступнее по цене. К сожалению, быстро сделать это не получается. Но такая работа ведется».

    Дмитрий Медведев утвердил Стратегию развития туризма РФ до 2020 года. Она предполагает, что за шесть лет в стране произойдет гостиничный бум. Почти в 1,5 раза должна вырасти численность как самих гостиниц, так и мест в них. К 2020 году в гостиницах должно обслуживаться 77 млн человек против 41 млн человек в 2012-м.

  2. УПС!!! пишет:

    неразрешенные транспортные проблемы многих удерживают от поездок на полуостров. Также зашкаливает стоимость авиабилетов на черноморские курорты. Заявленные спецтарифы на деле фактически не действуют. В сухом остатке мы получаем дорогой перелет, некачественные отели и непонятные перспективы отдыха с необеспеченной безопасностью, – говорит гендиректор «Центра путешествий» Татьяна Черникова. – На сегодняшний день мы не заметили прироста заявок на отдых в Крыму. Видимо, потому, что туризм на полуострове все-таки имеет стихийный характер и осуществляется не по готовым турпродуктам».

    По словам эксперта, по-прежнему дешевле и качественнее слетать в популярные летние страны – Грецию, Хорватию, Испанию, Черногорию, Турцию. «То есть туда, куда налажен турпоток, заранее поставлены чартерные рейсы и выкуплены гостиницы», – сообщает Черникова. Дешевле купить горящий тур в перечисленные страны, чем лететь в Крым или на курорты Краснодарского края.