Новости Оскола » Blog Archives » Чужие там не ходят
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Чужие там не ходят

18.06.2014

Жемчужины Петербурга, малоизвестные туристам

Старый Оскол заливают дожди. А в Петербурге солнце и белые ночи. Ах, эти знаменитые ночи! Побродить по улицам трёхсотлетнего города приезжают тысячи туристов. Но экскурсионные туры, как правило, стандартны: Эрмитаж, Казанский и Исаакиевский соборы, храм Спаса-на Крови, Петропавловка. При этом не менее интересные места остаются в стороне от туристских маршрутов.

«Русский» круче

Слов нет, Эрмитаж хорош: роскошь и великолепие поражают. Но для человека неподкованного уже через часа полтора галереи из натюрмортов, портретов вельмож, сцен распятий сливаются в одну. Французы, малые голландцы, немцы – очень скоро вы пресытитесь ими и перестанете различать. Слишком много экспонатов! Поэтому знатоки советуют новичкам не бежать галопом по всему музею, а подняться сразу на третий этаж, к импрессионистам. Даже если вам это искусство не близко, и вы ничегошеньки в нём не понимаете, созерцание полотен Матисса, Мане, Ренуара, Ван Гога, Пикассо и прочих великих впечатлит. Живые картины от копий в книгах и журналах отличаются так же, как «живой» бриллиант и его фотография. С гидом экскурсия увлекательней, но процесс сильно затянется и осилить даже один этаж вы не сумеете. Так что выберете что-то одно и не спеша насладитесь прекрасным.

В отличие от Москвы, в Северной столице цены в музеи «кусаются». Но первый четверг каждого месяца в Эрмитаж пускают бесплатно. В остальные дни вход для взрослых — 300 рублей. А между тем достойная альтернатива Эрмитажу — Русский музей. Он ближе по духу, понятней и разнообразней. Шишкин, Поленов, Кустодиев, Васнецов – это всё там, в Русском музее. Знаменитые монументальные полотна «Последний день Помпеи» Брюллова, «Девятый вал» Айвазовского, репинские запорожцы, застывшие над письмом султану – всё это там. За пять часов мы не обошли музей, но получили столько эмоций, что Эрмитажу не снилось.

Уши, лапы и хвосты

Тем, кто без ума от братьев наших меньших, стоит сходить в «Ленинградский зоопарк» и музей «Республика кошек». Зоопарк не очень большой и петербуржцы (они не любят, когда их называют питерцами) давно ведут войну за его переселение на бОльшую территорию. Зверям, конечно, тесновато. Но всё равно зоопарк потрясающий! Нашей семье он нравится даже больше, чем московский. Стоимость взрослого билета 400 рублей, для школьников 100, детского — 50. За эти деньги 2-3 часа вы можете в своё удовольствие общаться с живой природой. Вход в «Республику кошек»  — 100 рублей. Но на экскурсию лучше записываться заранее. Этот музей не похож на остальные. В первом зале – котокафе с мастер-классами по лепке из марципана, сувенирной лавкой с авторскими работами. На «въезде» в Республику гостям оформят въездную визу. Посетителям измерят рост и вес «в кошках» специальными ростомером и весами. А потом заведут в шкаф-вход, откуда они попадут прямиком в царство кошек. 20 разных пород, окрасов, характеров – и всех можно гладить, тискать, подкармливать.

pit4

pit7

Котохранители расскажут увлекательную историю о республиканцах, предложат загадать желание в гигантском кресле от волшебных эрмитов и познакомят с каждым пушистым жителем. В «Республике» всегда есть представители эрмитажных кошек — Вален Де-ламот (по имени архитектора одного из зданий Эрмитажа), Саския, Дора Маар, Гоген. Это «дворяне» — беспородные кошки из подвалов царского дворца (кстати, в марте там проходит День Эрмитажного кота). Но обитают в «Республике» и титулованные особы: донской сфинкс Дюшес, петерболды Дива и Гоша, персидская Бабушка Мэри, экзот Кнопка, курильские бобтейлы Макото Мураматсу и Илвес, Лучезарный и Клеопатра — породы «Невская маскарадная», коротколапый манчкин Эрик, шотландская короткошерстная Волынка, 14-ти килограммовые гиганты мейн-куны Фрея и Хемингуэй, ориентальная кошка Оливия и бенгальская «леопардовая» кошка Гала. Второй зал — настоящая КОТОтерапия! После общения с «республиканцами» хочется обнять весь мир и завести собственного мурлыку.

По святым местам

Обожаю храм Спаса-на-Крови с васнецовскими росписями, Исаакий с его нереально красивыми мозаиками-иконами! Но есть в Питере церкви не менее потрясающие. К ним я отношу Смольный собор — композицию из нескольких церквей. Голубые, с белыми куполами, они кажутся облитыми сахарной глазурью, как пасхальный кулич. В Смольном соборе куда чаще играют музыканты, чем совершают богослужения. Потрясающий камерный хор, орган, фагот – это всё в концертно-выставочном комплексе Смольного.

pit19

О храме Фёдоровской иконы Божьей Матери приезжие, да и петербуржцы, почти не знают. Хотя находится он в самом центре – между лаврой Александра Невского и Московским вокзалом. Создан он по образу и подобию древнерусских храмов, с затейливыми сказочно-коваными дверьми, барельефами в виде волшебных птиц. Белоснежный, он тянется к небу, но внутри – неожиданно приземисто-пещерные своды. Даже не верится, что здесь может поместиться до пяти тысяч прихожан. Одна из наружных стен храма – копия зубчатой кремлёвской. На северном фасаде собора, на белом старицком камне – огромное родовое дерево Романовых, над входом – копия работы Васнецова «Мозаичный спас». Красота – необыкновенная!

pit12

Крыльцо Федоровского собора

pit18

Барельефы Фёдоровской церкви

pit3

Нижний храм фёдоровской церкви

Любителей экзотики заинтересует буддистский дацан, построенный перед революцией. Табличка на соседнем доме, где жили последователи Будды, сообщает, что в 1919 году храм разграбили, а в 1935 году началось преследование духовенства, большинство — расстреляли. Сейчас в дацан – тибетское чудо на берегах Невы — пускают всех. Но, в отличие от православных храмов, женщинам нельзя входить в платках. Аромат благовоний, яркие флажки под витражным потолком, вместо икон – статуя Будды в центре – всё чудно, всё не по-нашему.

pit15

pit16

Вдали от глаз

Если время позволяет, загляните на Елагин остров. Фестиваль тюльпанов, живые белки, девственно-заповедный луг, Белый дворец, музей художественного стекла, центральный парк культуры и отдыха им. Кирова, выставочные залы конюшенного корпуса, теннисные корты, велодорожки – это всё Елагин остров.

pit13

pit17

pit14

pit6

Почитателям Мельпомены рекомендую молодёжный театр на Фонтанке. И не только потому, что актёры играют превосходно (по силе постановок и мощи актёрских талантов я бы сравнила с оскольским). При театре – крошечный парк со скульптурами: от зависших в воздухе ажурных шаров до присевшего на лавочку Ангела  – символа петербургской интеллигенции.

pit1

pit5

Побродите по Васильевскому острову. Между 6 и 7 Линиями – уютная пешеходная зона. С памятником конке, уличными музыкантами, Андреевским собором с уникальным деревянным иконостасом. Выкроите время и полюбуйтесь лебедями в рукотворном пруду Юсуповского сада. Не пожалейте пары часов для прогулок по Летнему саду со множеством фонтанов, статуй, ротонд.

pit11

У храма Спаса-на-Крови сверните к Михайловскому саду с витыми чугунными оградами, отдохните на лавочках меж вековых дубов.

pit8

Поздоровайтесь с крылатыми львами на Банковском мостике, почешите за ушком каменного льва на набережной Макарова, прикоснитесь к египетскому сфинксу.

pit10

pit2

Прокатитесь до Автово –  оно входит в десятку красивейших станций метро мира. Право слово, этот, не растиражированный Петербург понравится вам не меньше, чем проторенные туристические тропы.

В роли гида по СПб выступила Лариса УЛЬЯНЕНКО

pit9

Достопримечательности Питера в миниатюре в сквере у метро Горьковская

Рубрики: путешествия   |   Наверх

Обсуждение закрыто.